Краснодар Вторник, 04 октября
Общество, 16.08.2022 12:55

Дымчатые горы, кристальная вода и девственная красота: 5 живописных озер Краснодарского края

К 16 августа Краснодарский край может похвастаться не только морским побережьем и туристическими объектами, но своими природными ресурсами, в частности, живописными озерами. О маленьких, больших, необычных и известных — читайте в нашем материале.

Озеро Хуко, Сочи

Озеро Хуко находится на рубеже Сочи и Адыгеи. Местные обыватели оценивают его как одно из самых загадочных мест. Все дело в том, что в Хуко совершенно нет жизни: ни рыб, ни водорослей. Ответом на этот вопрос задаются многие туристы, которые приезжают с визитом. Однако, никто не знает почему.

Озеро находится на высоте 1744 метра, а его глубина достигает 10 метров. По причине того, того что водоём находится на большой высоте, вода никогда не прогревается больше 15 градусов. Жители отмечают, что иногда в июле-августе по водной глади плавают большие куски льда.

Примечательно еще то, что неподалеку от Хуко расположено заброшенное село — Бабук-аул, в котором ранее жили несколько сотен человек, а потом покинули. Ныне на месте заброшенного села находится одноимённый кордон и метеостанция Кавказского заповедника.


Озеро Соленое, Тамань

В Краснодарском крае у села Веселовка расположен уникальный памятник природы с лечебными грязями — Соленое озеро.

Акватория получила свое названия из-за высокой концентрации соли. Ученые отмечают, что её уровень здесь намного больше, чем в Мертвом море.

Большая часть озера состоит из хрустящей под ногами туристов белой поверхности, покрывающей кристаллической коркой густую грязь. Лечебные свойства богатого минералами ила используются местными жителями больше ста лет, а сегодня применяются в медицине и косметологии.

Многие туристы отмечают, что издали или по фотографиям, озеро кажется огромным. Однако, это заблуждение. Длина озера около 1500 м, ширина – 100 м, а его глубина всего лишь 10 см.

А если вы уже загорелись желанием попасть на это озеро до конца лета — подождите. Мы упомянем еще один немаловажный факт.

Летом озеро практически полностью высыхает и его поверхность покрывается тонким слоем крупнокристаллической соли.

Озеро Хыжи, Туапсинский район

Хыжи - это природный памятник регионального значения. Озеро раскинулось в горах на высоте 1000 метров над уровнем моря. Длина его составляет 70 метров, а глубина достигает 15 метров.

Туристы и местные жители отмечают ряд удивительных особенностей этого места.

- Вода меняет свой цвет в зависимости от сезона. Невероятно вообще. Летом оливковый цвет, зимой синий, - делится читательница. - Из воды торчат пеньки, дымка, атмосфера. Ты как будто побывал на съемках мистического триллера.

На берегу акватории расположены деревянные столы с лавочками и площадки с кострищами, а это значит можно смело брать с собой перекус или набор для пикника.


Озеро Кардывач, Сочи

Об этой жемчужине Кавказа не слышал разве что ленивый. Горное озеро Кардывач ― уникальный памятник древней природы, одно из самых красивых и удивительных озёр Западного Кавказа.

Озеро Кардывач расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от посёлка Красная Поляна на территории города Сочи и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Акватория вызывает неподдельный интерес у большинства путников, но в основном, в теплое время года. Причина довольна простая — зимой озеро покрывается толстым слоем льда.

Вот, что сами путешественники говорят о нем.

- Кардывач похоже на зеркало. Оно отражает великолепные виды гор и красивые пейзажи. Было и такое, что цвет воды менялся в зависимости от времени года. И что здорово, вода всегда прозрачная и кристально чистая. Загляденье, - рассказывают туристы.

Маршрут на озеро довольно простой и живописный, а по дороге можно заглянуть на нарзанный источник или устроить перевал. Но будьте осторожны, нередки случаи встреч туристов с медведями.


Озеро Ханское, Ейск

Озеро Ханское расположено в северо-западной части Краснодарского края между станицами Ясенская и Копанская у берега Азовского моря. Ханское в длину составляет 16 километров а вот глубина, напротив очень маленькая — всего 10-15 см. Летом, в сезон засушливости, озеро полностью пересыхает.

Акватория известна многим туристам благодаря своим целебным свойствам — целебным ваннам из грязи.

Примечательно еще то, что санатории и профилактории края вывозят грязь для проведения лечебных процедур. Помимо лечения, здесь оригинальная природа и всегда есть за чем понаблюдать. Около водоема есть много видов птиц – фламинго, пеликаны и другие. 14 видов здешних птиц занесены в Красную книгу.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
КраснодарНовости Краснодаротдых в Краснодареотдыхозераподборка
1
0
k3