Слезы, носорог и подземелье: ко Дню археолога рассказываем о самых удивительных находках на Кубани
![Слезы, носорог и подземелье: ко Дню археолога рассказываем о самых удивительных находках на Кубани Слезы, носорог и подземелье: ко Дню археолога рассказываем о самых удивительных находках на Кубани](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d92/z2ek604gx7o274dtebyo36eiig59o6sy/balzamariy-01.jpg)
Фото с официального сайта фонда «Вольное дело"
Читайте также:
- "Грустно, скучно, но мы ее любим": краснодарцы скучают по тусовкам на Красной (15.08.2022 13:38)
- На Тамани обнаружили клад монет VI века: что скрывают руины Боспорского царства (05.08.2022 18:59)
- Найденные в Краснодаре при раскопках могильника времен египетских пирамид артефакты передадут в краевой музей Фелицына (13.01.2022 07:00)
- Археологи нашли древнейший алтарь в Краснодарском крае (07.10.2021 15:22)
- Около 200 погребений нашли археологи на месте будущего Дальнего западного обхода Краснодара (02.10.2020 13:01)
Царица с мужским именем
Фанагория подарила мировой истории массу открытий, особенно о жизни древних греков. Одна из самых любопытных находок – надгробие жены царя Митридата Евпатора Диониса. Оно интересно надписью. Там сказано: "Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай".
Вопросы вызывает тот факт, что имя указано будто с ошибкой, ведь царицу звали Гиспикратия, а имя на надгробии - мужского рода.
фото с официального сайта фонда "Вольное дело"
Разгадка тайны оказалась очень любопытной. Ответ нашли в описании жизни римского полководца Помпея, написал текст Плутарх. Автор описывает сражение царя Митридата против римлян и указывает, что с царем прибыли три главных спутника на конях и одним из них оказалась "наложница" Гипсикратия.
По словам Плутарха, женщина была мужественной и смелой, ездила верхом и часто сопровождала царя в боях. За ее характер царь называл любимую Гипсикратом, как верного друга и воина.
Так ученые выяснили, что на надгробии нет никакой ошибки, зато известна стала удивительная деталь из истории любви Митридата и Гипсикратии.
Слезы скорбящих
В августе 2019 года в Фанагории ученые обнаружили воинский саркофаг II века н.э.. И это был явно не простой гражданин города, о чем говорит золотой венок и длинный железный меч. Но самым любопытным оказалось не это, а сосуд рядом с останками, вернее - античный лакримарий. Внутри – какая-то жидкость, чуть позже выяснилось, что соленая, причем, соли в воде больше, чем в воде Таманского залива. А дальнейшие исследования и вовсе поразили специалистов – в сосуде оказались слезы.
фото с официального сайта фонда "Вольное дело"
Ученые предположили, что в сосуде слёзы тех, кто оплакивал погибшего воина. Такие лакримарии упомянуты в библейских текстах - "удерживающие слёзы скорбящих". Сосуд наполняли слезами людей, которые оплакивают смерть близкого человека, затем, лакримарий помещают в склеп перед погребением.
У ученых остался один вопрос – как сохранилась жидкость? Обычно подобные сосуды содержали какой-то грунт или просто были пустыми, а о содержании говорил налет на стекле. В составе жидкости, как показали исследования, присутствуют какие-то ароматические добавки, вероятно, они послужили сохранению слез до наших дней.
Второй в мире
В июле 2019 года на Таманском полуострове археологи раскопали череп кавказского носорога. Это не рядовая находка, а второй по счету череп древнего носорога, обнаруженный на планете. Первый тоже был найден на этом палеонтологическом участке в 2006 году, речь о "Синей Балке", территории вблизи поселка За Родину в Темрюкском районе, раскопки там ведут уже много лет. И, если череп кавказского носорога – крайне редкая находка, то очень часто на участке археологи обнаруживали кости слонов и эласмотериев. Само местонахождение известно специалистам уже больше 100 лет.
фото Азовского историко‑археологического и палеонтологического музея‑заповедника
"Уникальность нынешней находки в том, что он сохранился намного лучше предыдущего черепа, что с учетом геологического возраста месторождения в 1,2 – 1,4 миллиона лет (ранний плейстоцен) немаловажно", - рассказали специалисты РИА Новости.
Подземелье немецких военных
В июне 2022 года на территории Крымского района поисковики Новороссийска обнаружили подземное сооружение, а в нем – боеприпасы. Вход в сооружение находился на глубине пяти метров. Пока работали поисковики, на месте находились спасатели, 10 дней они следили за происходящим, опасаясь наличия в подземелье опасных газов.
После расчистки входа в подземелье появилась загадочная картина – длинный туннель, таких оказалось несколько, но не засыпан грунтом был только один и вел он в комнату с боеприпасами времен Великой Отечественной войны.
фото Новороссийского центра поисковых работ
- По найденным внутри боеприпасам и другим предметам, установлено, что объект использовался немецкими военнослужащими и входил в систему мощного оборонительного узла «высота 121.4» немецкой «Голубой линии», в боях за которую погибли 16 тысяч советских военнослужащих, - рассказали в Новороссийском центр поисковых работ.
Для всех, кто уже захотел отправиться на экскурсию в немецкое подземелье, печальный конец. Сооружение взорвали сотрудники Росгвардии в целях безопасности любопытных граждан.
Корабль скифов
В Фанагории ученые исследуют не только сушу, но и дно Таманского залива. Именно там, на глубине, археологи обнаружили корабль времён Митридата VI Евпатора, который пролежал в воде больше двух тысячелетий и сохранился. Ничего подобного в мире ранее не находили. По мнению специалистов, причиной крушения военного судна стал пожар на борту. Такие выводы сделали, изучив обгоревшие части конструкции.
По каркасу судна ученые могут восстановить облик военных кораблей древности. Из-за находки Фанагорию даже посетили французские ученые.
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/bb6/r4vv71rs1bcwc3lhhoan8uwxr4k5tn3t/Opros.jpg)
Мария Карагёзова
Новости на Блoкнoт-Краснодар