Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 02.10.2022 15:45

Едкий дым снова отравляет жизнь краснодарцев

2 октября жители города вновь начали жаловаться на смог и неприятный запах из-за сжигания рисовой соломы.

В Краснодарском крае снова началось ежегодное сжигание рисовой соломы. Со стороны Южного обхода в Краснодаре можно наблюдать огромный столб дыма, который заволакивает едким вонючим запахом прилегающие районы.

Местные жители не скрывают в сети своего недовольства:

«Легализованное вредительство здоровью населения».

«В Краснодарском крае, вопреки всяким представлениям о здравоохранении и экологии, разрешено сжигать рисовую солому на официальном уровне».

«И еще неизвестно, что жгут под шум волны. Возможно, свалки мусорные. Вчера вечером помимо обычного запаха гари хорошо несло жженым пластиком или резиной», - пишут пользователи местных мессенджеров в комментариях.

Сообщают, что неприятный запах ощущается уже и в центре города.

Все это повторяется год от года, и ситуация никак не меняется. В сентябре-октябре аграрии начинают жечь рисовую солому, превращая жизнь местного населения (особенно тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания) в реальное испытание на выносливость.

В то время, как для всех граждан все более ужесточаются противопожарные нормы и правила, сельскохозяйственники сжигают огромное количество сухой соломы в любую погоду, не задумываясь о том, куда ветер понесет вредный для здоровья дым.



В чем состоит опасность для человека?

В рисовой соломе содержатся органические вещества, которые, нагреваясь, превращаются в канцерогены (бензопирен). Вдыхание которого, в свою очередь, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. В дополнение к этому - углекислый газ и твёрдые частицы, что может вызвать силикоз легких.

Дешевый для рисоводов способ избавления от сельскохозяйственного мусора, может дорого обойтись местным жителям, возмущенные голоса которых по-прежнему не слышат контролирующие органы.

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости Краснодарасмог над городомсжигание рисовой соломыаграрии
2
0
k3