Краснодар Суббота, 20 июля
Общество, 29.05.2023 11:35

Экс-депутату Заксобрания Краснодарского края Евгении Шумейко грозит до 12 лет за коммерческий подкуп

Расследование уголовного дела в отношении бывшего директора регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и экс-депутата Заксобрания Краснодарского края Евгении Шумейко завершено. За коммерческий подкуп в размере 42,5 млн рублей ей грозит до 12 лет лишения свободы. Материалы дела переданы в суд.


Видео: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

В ходе следствия удалось выяснить, что с декабря 2020 года по февраль 2021 года Евгения Шумейко, занимая должность директора Фонда защиты дольщиков Кубани, незаконно получила от учредителя ООО «АРТ» Юрия Кудринского в качестве предмета коммерческого подкупа деньги в сумме 42,5 млн рублей.

Изначально женщина запросила у него 82 миллиона за содействие в привлечении его организации к завершению строительства ЖК «Радуга», расположенного на улице Е. Жигуленко, 7.

Также фигурантка потребовала перевести на расчетный счет Фонда 8,2 миллиона, что составляет 1% от предварительной сметной стоимости работ. 

Но позже бывший депутат снизила общую запрашиваемую сумму вдвое - с 82 млн рублей до 41 млн рублей.

Кудринский согласился на ее условия и в декабре 2020 года передал Шумейко через ее сожителя требуемую сумму, а в феврале 2021 перечислил на расчетный счет Фонда еще 1,5 миллиона со счета другой организации. Эти деньги, по требованию обвиняемой, в целях конспирации были оформлены как пожертвование. В итоге договор был заключен, но преступная схема была раскрыта.

Евгению Шумейко обвинили в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (часть 8 статьи 204 УК РФ). Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по краю, в ходе предварительного следствия обвиняемая полностью признала свою вину. На сегодняшний день она продолжает находиться под домашним арестом. На две ее квартиры, а также машино-место наложен арест.

Уголовное дело с утвержденным прокурором края обвинительным заключением направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу.

В свою очередь, Юрий Кудринский обвиняется по части 4 статьи 204 УК РФ, по которой ему грозит до 8 лет лишения свободы. Уголовное дело ранее было направлено в суд для рассмотрения, а договоры на достройку проблемного ЖК с ним были расторгнуты.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаревгения шумейкоэкс-депутат заксобраниякоммерческий подкуппрокуратураследственный комитет
0
1