Краснодар Пятница, 07 мая
Общество, 21.04.2021 19:05

Эксперты о новой трамвайной сети: похоже на предвыборные обещания мэра Краснодара Первышова

Администрация Краснодара конкретизировала планы по масштабному строительству трамвайных линий. Потребуется более 23 млрд рублей и 10 лет строительства. Экономический эффект небольшой, но власти уверены, что все окупит уменьшение количества пробок и увеличение пассажиропотока.

Сейчас в Краснодаре, по данным замглавы администрации Артема Доронина, работают 16 маршрутов протяженностью 123 км. Сейчас трамвайная сеть выглядит вот так.

liniy_tramvaya-3.jpg

Однако чиновники отмечают, что трамвайная сеть «не в полной мере охватывает новые развивающиеся районы города с плотной многоэтажной жилой застройкой». В связи с этим запланированы новые трамвайные линии сразу в нескольких микрорайонах. После всех преобразований должна выглядеть вот так.

liniy_tramvaya-11.jpg

Активисты городского движения «Транспортная инициатива» считают: «очередные планы по трамвайным линиям видятся скорее предвыборными обещаниями главы Краснодара Первышова, который собирается в Госдуму».

- Представленные линии, особенно та, что планируется от Метальникова к Баскет-холлу, очень сложны и дороги к реализации. Здесь требуется строительство путепровода через жд, и большое число участков под выкуп. Поэтому постройка их в обозримой перспективе очень сомнительна, - высказал общую позицию активист Сергей Ерцевский. Кстати, на выкуп земельных участков мэрия планирует потратить более 1 млрд рублей. 

liniy_tramvaya-8.jpg

По его мнению, другая из представленных линий — от Западного депо на Западный обход - «представляется более простой в реализации». Однако, считает эксперт, «по данному коридору было бы гораздо дешевле и быстрее организовать движение скоростного автобусного движения на выделенных полосах». А вот когда автобус перестанет справляться с нагрузкой — строить трамвайную ветку.

Третье из представленных направлений на северо- востоке города в районе Плодородного Сергей Ерцевский и вовсе считает преждевременным, так как в черте города есть более необходимые направления для строительства. И приводит в пример перспективную связь линий с ХБК и улицей Восточно-Кругликовской.

liniy_tramvaya-6.jpg

Сомнительным экспертам кажется и строительство депо по ул. Багряной: оно окажется фактически в полях и далеко от основной трамвайной сети. По мнению Ерцевского, этот вариант размещения - самый плохой из представленных в генеральном плане. И гораздо проще и актуальнее было бы построить его на участке по ул. Жигулевской, что рядом со строящейся линией по ул. Московской.

7 новый.jpg

- В целом хочется отметить, что администрации стоило бы сосредоточиться на заявленном ранее строительстве веток в Гидрострой и Восточно-Кругликовский, а не увлекаться дальними планами, реализовывать которые будут точно не команда Первышова, - резюмировал активист «Транспортной инициативы».

liniy_tramvaya-4.jpg

liniy_tramvaya-5.jpg

Еще один сторонник движения Евгений Семеняченко уверен, что эти трамвайные линии, за исключением Западного обхода, должны были быть заложены лет 10 назад, и лет 7 уже как действовать.

- Одним из первоочередных моментов должно было быть проектирование дополнительной связки Восток-Центр с увязкой к проекту Восточного коридора по Тихорецкой, так как данный проект предполагает реализацию уже к 2025 году, но никакой информации по этому вопросу мэрия не озвучила, - отметил эксперт.

И уточнил, что нет никаких планов аналогичных планам по Западному обходу для новых микрорайонов, закладываемых на востоке города в районе Знаменского.

- Неужели по ним лет через 10 тоже будут изымать земли, проклиная прошлые администрации? - задается вопросом Евгений Семеняченко.

Напомним, ранее и руководитель «Транспортной инициативы» Марина Репещук назвала пиар-ходами планы мэрии по организации работы городского транспорта. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Евгений Первышов"Транспортная инициатива"трамваи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое