Краснодар Воскресенье, 31 Мая
Общество, 31.01.2020 17:50

Елена Прийма - стоматолог из Краснодара, которая видит душу в обычных камнях

Она «предсказала» пожары в Австралии. Ее вдохновляют путешествия. И она не боится делать людям больно. Кто такая Елена Прийма. Творческая личность или безжалостный стоматолог? Художница самоучка, которая не боится быть смешной и непонятой.

Стоматолог по образованию, Елена обладает нестандартным взглядом на мир. Она способна разглядеть удивительные образы в самых, казалось бы, обычных предметах – камнях. Если большая часть прекрасной половины человечества любит бриллианты, диаманты, то Елена испытывает огромную любовь к доломитам, сланцу и даже мрамору.

Елена Прийма коренная жительница Краснодара. В марте ей исполнится 53 года. Но глядя на нее, не скажешь, что она родилась в 1967 году.

- Елена, расскажите немного о себе.

- Родилась и выросла я в Краснодаре. Училась в школе №61, а потом поступила в медицинский институт.

WhatsApp Image 2020-01-30 at 19.18.41.jpeg

- Вы с детства мечтали пойди в медицину или это уже был выбор в осознанном возрасте?

- Так сложилась жизнь. В детстве я вообще собиралась поступать в институт культуры, готовилась, но в последний момент все бросила и решила не идти в вуз. Первый год после окончания школы, я никуда не поступила. Потом мне сестра поступила в мед, а я уже, глядя на нее, поняла, что мне тоже туда надо идти. Я два раза поступала на «Лечебное дело», не поступила. Только с третьего раза поступила на стомат.

- Интересно было учиться?

- Было очень интересно. Во-первых, было не очень сложно. Хотя пугали, что будет тяжело, как, например, на педиатрическом отделении. Интересно, что стоматологом я точно не мечтала быть. Меня убедили поступить на стоматолога. Было приведено множество аргументов: меньше конкурс, не так трудно учиться, перспективная профессия. Я подала документы, поступила и, честно говоря, ни разу об этом не пожалела.

- Расскажите, как вы начали заниматься таким видом творчества, как рисование на камнях. Ведь этот вид искусства не так популярен на сегодняшний день.

- В 2010 году я посетила Австралию. Хотя до этого у меня уже возникло желание рисовать. Думала пойти в какую-нибудь вечернюю школу, поучиться рисовать. Но я никак не решалась. Во время путешествия по Австралии я увидела, как местные аборигены рисуют палочками, точечками и так этим впечатлилась. Я поняла, что тоже так могу. Вернувшись домой, я начала пробовать рисовать в такой технике, правда начинала я с рисунков на холсте. Так продолжалось несколько лет. Потом пришло ощущение, что хочется чего-то нового, живого, объемного. И пришла мне в голову мысль порисовать на камешках. Поехала в горы, стала собирать камни. Меня это затянуло.

73524889_2549464968618241_7565094794891106865_n.jpg

- В Краснодаре есть школы, которые учат рисовать именно на камнях?

- Сколько я этим занимаюсь, не встречала еще подобного. Хочу отметить, что тогда я так и не пошла ни на какие курсы. Времени не было. Я даже краски на первую свою работу покупала по наитию. Оказалось, что я сделала правильный выбор. Купила краски, которые не смываются. Я даже сейчас не знаю никаких техник, правил. Как хочется рисовать, так и рисую. Я сначала переживала, что вообще не умею правильно рисовать. А потом просто расслабилась и получала удовольствие.

- Как ваша семья относится к вашему хобби?

- У меня есть дочь. Она закончила уже институт. Она пошла не по моим стопам. У нее два диплом по специальностям «Прикладная математика» и «Английский». Мне «подарили» двух чудесных внуков. С ними мы как раз таки и развлекаемся. Любим ездить на природу, в горы.

- Внуков приобщаете к своему искусству?

- Конечно. Они когда приходят в гости, сразу начинается: «Лена доставай краски. У нас сейчас будет мастер-класс». Малыши любят рисовать и просто на бумаге, и на камнях. Старшей внучке шесть лет. Она у меня такой своеобразный консультант и критик. Дает советы, названия картинам. Младший внук тоже не отстает. Когда ему было четыре года, он подошел ко мне с камнем и говорит: «Лена, у этого камня какая-то странная эмоция».

66079199_488343721917057_3848329696133510492_n.jpg

- А чем вы еще увлекаетесь помимо того, что работаете стоматологом и рисуете на камнях?

- В свободное время люблю читать. Это если я дома нахожусь. Предпочитаю в основном классику. Последнее время стали нравится книги писательницы Людмилы Улицкой. Нравится еще эзотерика.

- Вы ездили в Австралию с какой-то целью или просто попутешествовать? И вообще как часто ездите в другие страны?

- Во время различных путешествий я очень вдохновляюсь. Визиты в разные страны потом помогают мне творить. Я стараюсь хотя бы пару раз в год куда-то уезжать. Конечно же, не забываю и о наших родных местах. Горы - это моя страсть. Вообще я много где была: Перу, Бразилия, остров Пасхи, Япония, Индия, Непал, много стран в Европе посетила. Коло 30 стран в общей сложности.

72708392_995993267413813_8947742578099895059_n.jpg

- Почему вы выбираете не такие популярные туристические направления? Пытаетесь найти что-то экзотическое для себя?

- Мне нравится больше история городов, стран. Архитектура меня не особо впечатляет и не особо интересна. Древние развалины, города - вот, что меня вдохновляет.

- Посетив такое большое количество стран, вы видели уже многое. Есть то, что есть в других местах и не хватает в Краснодаре?

- Я в прошлом году была в Ереване. Там очень много интересных различных скульптур. Не каких-то там безумных артобъектов, а действительно красивых. Мне кажется такого элемента не хватает в Краснодаре. Зелени побольше, цветов. Сейчас, конечно, этим занимаются. Но хочется чтобы было больше.

75234585_503290743731759_2247147555375849140_n.jpg

На сегодняшний день Елена Прийма является автором выставки «Театр камней». В экспозиции представлены уникальные авторские работы – росписи на камнях. С ее работами можно ознакомиться не только в Краснодаре. Совсем скоро, например, она представит свои работы в Ростове-на-Дону.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
ЛГискусствотворчество Елена Приймакамни
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое