Краснодар Воскресенье, 29 Марта
Общество, 15.01.2020 16:15

«Поддерживаем!» - управляющий краснодарского «ФанфиПарка» о запрете контактных зоопарков

В свои 28 лет Микаэл Хачатурян говорит, что очень любит свою работу. Он администратор развлекательного центра «ФанфиПарк», где расположен зоопарк с экзотическими животными «Рио». Своим родом деятельности гордится. Работать с животными, развлекать детей – лучшее, чем можно заниматься.

Об изменениях в законодательстве относительно зоопарков, общении с экзотическими животными и пожарах в Австралии, читайте в материале.   

Как ты находишь подход к животным?

Любовь, тепло и ласка. Привыкание животного происходит только через хорошее отношение. Нельзя заходить и бить зверя, а потом ждать, что он будет любить тебя. Приматы, к примеру, всегда будут бояться тебя вначале, каждый твой заход в вольер вызывает у них огромный интерес. Важным фактором является запах человека. Животные не любят парфюм, поэтому к ним нужно наведываться с естественным запахом.

Некоторые люди считают, что животные не должны жить в неволе. Это правильное суждение?

Рожденные в неволе животные имеют абсолютно адекватную психику. Они появились на свет в вольере и для них это совершенно нормальные условия, где они отлично себя чувствуют. У таких зверей нет панических состояний и истерик. Если таких представителей животного мира выпустить в дикую среду, то им будет очень сложно. У них, конечно, сработают инстинкты, но выживать придется с трудом. Им комфортно в вольере.

Тяжело заводить экзотических животных в страну?

Мы этим не занимаемся. Существуют официальные приюты в Москве, которые разводят экзотических животных. Их не ловят в дикой природе, а растят в специальных условиях. Поэтому им не доставляет дискомфорта жизнь в вольере.

49-Tcux9dNM.jpg

Нормально ли заводить диких или экзотических животных дома?

Это вполне нормально, однако за ними нужен правильный уход. Если человек компетентен в этих вопросах, то почему бы и нет. Взять ту же самую игуану: подготовить для нее вольер с теплым полом, установить вертикальную и горизонтальную корягу, сделать водоем и тогда она будет чувствовать себя нормально. Если заводите обезьяну, нужно быть готовым к тому, что вся мелкая мебель в доме будет перевернутой.

Сейчас модно заводить енотов. Это не опасно?

Их я бы не советовал заводить у себя дома. В свободном доступе без клетки милый на первый взгляд енот разрушит весь дом, можно не сомневаться. До годика они очень ласковые, милые, игривые, а потом у них начинается половое созревание и гормоны берут свое, у животного появляется характер. Енот запросто может укусить человека, нанести травму. Многие расценивают это животное как домашнего зверька, а по факту – это дикий зверь.

У себя дома кого бы из экзотических питомцев завел?

Либо игуану, либо змею семейства полозов, которые не требуют целенаправленного ухода. Им нужно просто создать хорошие единоразовые условия и составить правильный рацион кормления, который не такой частый.

Запрет контактных зоопарков на законодательном уровне это хорошая тенденция?

Мы, как зоопарк, поддерживаем такое решение. Зачастую дети, которые не всегда контролируют своим эмоции, затискивают зверей, мучают, травмируют. Вроде бы с животными играются, но для питомцев это самый настоящий стресс. Запрет – это правильное решение.

Paj_m7yavYY.jpg

Зоопарки от этого закона не пострадают?

Наш нет. «ФанфиПарк» изначально не позиционировался, как контактный. Наш зоопарк можно считать образовательным: много экзотических животных, которые приближены к настоящим условиям содержания. К примеру, в коре деревьев в вольерах есть насекомые, которыми питаются животные. Также в вольерах установлены ультрафиолетовые лампы, заменяющие солнечный свет. Животные живут в парах, могут размножаться, а это один из важнейших признаков успеха. Недавно у нас родился капуцин, а потом два суриката. Это подчеркивает комфортную среду для них.

Как относишься к цирковым животным, они замученные? Может стоить запретить цирки с животными?

Все цирки разные и у каждого из них разный подход к животным. Дрессировка крупных животных в моем понимании происходит через физический контакт. Относительно запрета не могу сказать. Может стоит поменять концепцию работы с большими животными: следить за питанием, давать достаточно времени для отдыха. Хочется, чтобы в нашей стране открывали не зоопарки, а большие заповедники с животными, как в зарубежных странах. Вот это действительно отличная идея.

 tkmpW6XXIqA.jpg

Пожар в Австралии сильно ударит по популяции животных?  

Любое стихийное бедствие бьет по популяции. Пожары всегда были и, к сожалению, от них никто не застрахован. На местах старых лесов, которые сгорают, появятся новые. Туда вернутся животные. Зверей очень жалко. В Австралии подобное происходит каждый год, и чтобы спасти животных нужно стараться предотвращать пожары. Вывести всех невозможно, потому что они дикие и прячутся в норах. Кроме того, вряд ли существуют конкретные цифры по количеству зверей в лесу, чтобы их можно было как-то взять и отловить.      

Как ранее писал «Блокнот», краснодарская художница еще восемь лет назад предсказала пожары в Австралии. Из-за массовой засухи и ударов молнии в лесах континент охвачен пламенем с 2019 года. Известно о гибели 28 человек и огромного числа животных.

Дмитрий Черногузов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
зоопарк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое