Краснодар Четверг, 23 мая
Общество, 18.06.2020 17:11

«Если каждый будет менять ее по-своему, что будет по итогу?» - краснодарцы о поправках в Конституцию

1 июля в стране объявлен Единым Днем голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это значит, что 1 июля жители страны, в том числе и краснодарцы, должны побыть политиками и определить для себя - готовы ли они к изменению главного закона страны?

Голосование пройдет в период с 25 июня по 1 июля. В связи со сложившийся эпидемиологической обстановкой выборы будут проходить неделю. В том числе и в формате онлайн. Поправки содержат существенные изменения в политической системе, законодательной, судебной, исполнительной власти. В числе предлагаемых изменений есть пункты, касающиеся веры в Бога, нерушимости границ, социальный блок заключает в себе индексацию пенсий и соцпособий, прописано даже понятие «брак». Но что действительно знают о предлагаемых поправках в Конституцию жители Краснодара? Это и решил выяснить «Блокнот Краснодар».

Большинство опрашиваемых довольно скептически отнеслось к голосованию. Многие считают, что их голос не имеет значимости. Кроме обнуления президентского срока о других поправках слышали, по большей части, люди старшего возраста. Это та категория людей, которая внимательно следит за новостями и интересуется жизнью в стране.

- Изучил все поправки, жаль, что не прошли предложения от коммунистов, - ответил один из краснодарцев.

Среди молодежи предстоящее голосование заинтересовало лишь единицы. И то, среди таких оказались молодые юристы, которые, судя по всему, изучают этот вопрос по долгу профессии.

- Ну просто, вносятся какие-то поправки в Конституцию, якобы, чтобы улучшить жизнь, - с неуверенностью отвечает один из молодых людей. - Я не вдавался в подробности, но я не думаю, что просто какими-то поправками, внесением каких-то маленьких изменений можно как-то кардинально улучшить жизнь в этой стране.

А вот волонтеры, которые уже несколько дней подряд на жаре стоят в сквере Жукова, о поправках знают только то, что им, возможно, сказали кураторы. Заученными фразами они «оттарабанили» несколько поправок и, видимо, решили, что этого для народа хватит. Наверно, отсюда и политическая безграмотность в этом вопросе у людей, которых мы опрашивали в том же сквере. 

Но печальнее всего то, что даже краснодарцы, проявляющие гражданскую активность, могут попасть впросак, купив издание Конституции РФ в новой редакции. Поскольку в книжке нет ни слова о том, что она выпущена для ознакомления, можно предположить, что все уже был решено заранее. 

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» интересовался у жителей города, готовы ли они получать 150 рублей в час за работу неполного дня и по срочному договору, как это предложили депутаты Госдумы.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаропроспоправки в Конституциюголосованиекраснодарцы
0
1