Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 17.10.2023 17:13

«Если плотина рванёт — всё до самого моря смоет»: рыбаки назвали Краснодарское водохранилище висящей над городом бомбой

Рыбаки к 17 октября раскрыли настоящие причины рекордного обмеления Краснодарского водохранилища и реки Кубань. По мнению любителей рыбалки, летняя засуха здесь ни при чём — воду сбросили специально, в том числе в целях безопасности жителей города. Краснодарское водохранилище назвали "висящей над городом бомбой", ведь «если плотина рванёт, то погибнет всё».



Обмелевшая Кубань

Видеосюжет про обмелевшую реку:


Напомним, в Краснодаре рекордно обмелело не только Краснодарское водохранилище, но и сама протекающая в городе река Кубань.

Уровень воды спустился примерно на два-три метра. Река обмелела настолько, что небольшие оголившиеся еще к августу островки дна уже превратились в достаточно внушительных размеров клочки суши. И кажется, что еще чуть-чуть, и можно будет напрямую перейти из Краснодара в Адыгею, всего лишь прошагав от одного берега до другого.


Здесь раньше была вода

Экологи объясняли рекордное обмеление реки засухой, ведь с июля в кубанской столице практически не было хороших дождей. Всю надежду возлагали на осень, которая должна принести городу необходимую влагу. Эксперты рассчитывали, что погода подпортится, начнутся дожди и река всё-таки поднимется до привычного уровня.

Но даже в этой обмелевшей речке рыбаки по-прежнему пытаются поймать рыбу. Хотя они отмечают, что улов не очень-то большой. Журналисты «Блокнота Краснодара» отправились к реке и пообщались с рыбаками - по мнению некоторых из них, вина за рекордное обмеление Кубани лежит вовсе не на засухе. А, наоборот, воду сливают искусственным путём ради безопасности горожан.

«Вчера на Яблоновском мосту ловил рыбу — ни одной поклевки не было. Позавчера стоял у церкви в Юбилейном микрорайоне -поймал щучку на полкилограмма и окуня грамм на двести. И всё. Так, хвастать не чем», - улыбается встреченный корреспондентами любитель рыбалки.


Ловись, рыбка...

При этом многие знают, что даже купаться в реке Кубань запрещено, ведь она не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. А проще говоря, очень сильно загрязнена. В социальных сетях неоднократно поднималась тема того, что в речку сливают всё, что только можно. Обмеление реки как раз и «оголило» все эти сливы и показало то, что обычно скрыто под водой.

Тем не менее, рыбку здесь ловят. И даже употребляют в пищу.


Юбилейный микрорайон

Нет на земле чистого места

«Я вам так скажу: найдите мне на земле сейчас чистое место. На севере - подлодка затонула. Япония — там сбрасывают радиоактивную воду. Я не знаю, где чистую воду найти. Река Кубань- вон, там трубы, там канализация вся идёт. Чёрное море — тоже на пляжах везде трубы. Сочи и все прочие канализацию сбрасывают. Так что я не знаю, имеет ли смысл искать чистое место? Нету его на земле сейчас. Всё загадили», - объясняет рыбак, стоящий у обмелевшей речки в Юбилейном микрорайоне в надежде на какой-нибудь улов.

Кушать пойманную рыбку, уверяет мужчина, ему совсем не страшно.

« Я уже больше 70 лет ем её. Как-то ничего, слава Богу», - улыбается мужчина.


Про речку рыбаки знают всё

«Краснодарское водохранилище — оно как бомба, угроза для города»

На вопрос, почему же речка так сильно обмелела, по его мнению, рыбак со знанием дела отвечает:

«Сбрасывают воду. Накопление к зимнему паводку, скажем так. Сейчас пойдут дожди осенние, поэтому всё специально опустошают. Чтобы воду можно было принять. Ведь Краснодарское водохранилище — это угроза для города», - уверяет наш собеседник.

«Проектная мощность Краснодарского водохранилища — 10 миллиардов. Вот если плотина рванёт, не дай Бог, то всё до самого моря смоет. То есть погибнет всё практически. Кто не успел убежать — все утонут. Так что это бомба, которая висит над городом. Довольно опасно», - объясняет мужчина.


В воде плавает всё, что только может

Рыбак добавил, что воду из Краснодарского водохранилища сбрасывают ежегодно:

«Здесь же рисосеяние. Поэтому такая система. Говорят, что дело в засухе? Да нет. Специально опустошают, сброс идет. Есть же санитарные попуски. То есть через плотину шесть кубов, допустим, в час пропускают. Это санитарный попуск называется. Иначе пропадет всё, надо, чтобы течение было. А сбрасывают потому что, во-первых, каналы надо освободить, поля рисовые, чтобы ушла вода...По-другому никак. Чтобы там начинать рис сеять, поднимают воду. То есть открывают на всю шандоры на плотине, идёт большой поток воды и за счет этого вода по каналам распространяется на рисовые поля. Посеяли и поддерживают. Рис же на воде растёт. И в результате созревания риса вода держится. Потом всё. Надо убирать — надо осушить поля. Воду сбрасывают из каналов — вода пошла в Кубань опять».


Улова нет

Водохозяйственная обстановка — в норме или критическая?

На сегодняшний день объём воды в Краснодарском водохранилище составляет 166 миллионов кубометров. При этом в конце сентября эта цифра была 173 миллиона, а значит, даже несмотря на прошедший накануне сильный дождь, водохранилище особо водой не пополнилось.

Приток воды в Краснодарское водохранилище утром 17 октября был 88 кубометров в секунду. Сброс из водохранилища — 73 кубометра в секунду. Уровень воды сейчас составляет 25,62 м абс. при нормальном подпорном уровне 32,75 м абс.

Директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы», вице-президент Союза осетроводов России, доктор биологических наук и профессор кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского государственного университета Михаил Степанович Чебанов еще в сентябре говорил о том, что ситуация с Краснодарским водохранилищем сейчас критическая. Единственное, на что надеялись экологи — что вскоре пойдёт дождь.


Вся надежда на дождь

«Самое главное, что загрязняется и вода. Загрязняется всем, что вокруг реки Кубань, начиная от верховьев, до низовьев. Потому что снижение уровня водохранилища способствует не очистке воды, потому что в донных отложениях всё накапливается. Краснодарское водохранилище очень быстро заиляется. 6-8 миллионов тонн ежегодно наносов в нём осаждается. Река Кубань — горная, поэтому и приносит много наносов. И полезная ёмкость водохранилища сокращается за последние годы очень значительно. Ложе водохранилища не идеально ровное, там ил, земля. Есть углубления, которые при понижении уровня загрязняются. Само перемешивание приводит к загрязнению воды. Поэтому сейчас критический момент с экологической точки зрения. Ну, эту воду, из водохранилища, слава Богу, никто и не использует, как питьевую. Так что такого риска для людей нет», - отмечал эксперт в разговоре с корреспондентом «Блокнота Краснодара».


Видно дно реки

В начале октября стало известно о том, что по итогам совещания Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохозяйственного комплекса Верхней Кубани было принято решение ограничить потребление водных ресурсов Краснодарского водохранилища для его спасения. "Кубанское море" было заполнено всего на 5,7% от своего объёма.

В октябре Краснодарское водохранилище стало по чуть-чуть заполняться водой.





Ксения Мальшакова
Видео: Сергей Трубин
Фото: "Блокнот Краснодара"
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодаррыбакпричины обмеленияКраснодарское водохранилищерека Кубаньрекордное обмелениеплотинарыбаможно ли кушать рыбу из реки Кубань
1
1