Краснодар Пятница, 24 мая
Общество, 05.10.2023 14:34

Льются канализационные стоки, всюду вонь и мусор: в Краснодаре рекордно обмелела река Кубань

В Краснодаре к 5 октября не только рекордно обмелело Краснодарское водохранилище, из-за которого экологи бьют тревогу, но и сама река Кубань. Оголившиеся участки суши показали всю жуткую изнанку загрязнённой реки: для глаз каждого открылся слив канализации, плавающая всюду вонючая жижа, а мусор со дна теперь «торжественно смотрит» на прохожих, в ужасе фотографирующих это безобразие.



Река Кубань сегодня

Ранее высыхание Краснодарского водохранилища, а вместе с ним и реки Кубань, экологи объясняли длительной засухой. Ведь в Краснодаре хорошего дождя не было уже очень давно. Ситуация должна была измениться с приходом осени, но пока синоптики дожди только обещают – кубанскую столицу они проходят мимо.

Только на сегодняшнее утро, по информации Кубанского бассейнового водного управления, приток воды к Усть - Джегутинскому гидроузлу составлял 58.4,0 м3/сек. Забор в Большой Ставропольский канал - 53.2м3/сек. Забор в Невинномысский канал - 26,0 м3/сек.

Приток воды в Краснодарское водохранилище - 95,0 м3/сек. Сброс из Краснодарского водохранилища 79,0 м3/сек. Уровень воды на сегодняшний день составляет 25,58 м абс. При нормальном подпорном уровне в 32,75 м абс. При этом объем воды в водохранилище составляет 162 миллиона кубометров. А только на прошлой неделе его объём составлял 175 миллионов кубометров – потери воды существенные.

Полная емкость чаши водохранилища сейчас 2794 млн м3, а свободная емкость составляет 2632 миллиона кубометров.

Журналист «Блокнота Краснодара» прогулялся по городу, чтобы посмотреть, а что же тогда происходит с самой рекой Кубань. Зрелище, надо сказать, удручающее.


Видно то, что раньше стекало в реку

О том, что в реке купаться нельзя из-за её несоответствия санитарно – эпидемиологическим нормам, знает, пожалуй, каждый краснодарец.


Островки грязи на обмелевшей реке

Горожане уже неоднократно били тревогу, когда замечали в водоемах мёртвую рыбу или воду подозрительного цвета. Так, например, зимой жители Юбилейного микрорайона в социальных сетях сообщили о якобы сливе в Кубань вещества неизвестного происхождения. Краснодарцы предположили, что это фосфор, который светится.

О том, что в Кубань постоянно что-то сливают, горожане в соцсетях пишут постоянно.


Сливают всё

Но сейчас, с обмелением реки, всё стало чётко видно. 


Вдоль всей береговой линии в центре города не один слив канализации, не два и даже не три. То, что раньше было спрятано водой, сейчас демонстративно выглядывает наружу.


Слив 

Вместо реки вода из труб льётся на её обмелевшее дно. Всюду – характерный запах. То ли сероводорода, то ли мочи.


Обмелевшая вода покрылась зелёной тиной

«Как грязно и …как стыдно», - произносит женщина, смотря на всё это с моста.


Всюду мусор

Из-за обмеления среди речки появилось множество островков суши. На них лежит мусор – то, что раньше было в воде. После того, как вода отступила, можно стало увидеть сильно захламленные берег и дно Кубани.


Бутылки, автомобильные шины – чего здесь только нет.

Всюду рядом плавает какая-то вонючая жижа.


Ветки, бумажки, тина, грязь

На спуске на Кубанской набережной к реке вода отступила настолько, что обнажила фундамент ступеней спуска. Видны сетка и камни.


Купаться запрещено. Никто и не хочет

Здесь же отчетливо виден сброс канализации в воду.


Обмелевшие участки оккупировали рыбаки. Их много. В основном это мужчины средних лет. Некоторые ловят рыбу прямо у сбросов.


Рыбаки ловят рыбку для удовольствия

Их не смущает идущий от сбросов ужасный запах. Хотя некоторые прохожие, проходя мимо, зажимают нос и пьют воду из бутылок.


Труб очень много

Кто-то на отмелевшей части уже соорудил себе лавочку, - видимо, чтобы рыбу было комфортнее ловить.


У Моста поцелуев видно сразу два сброса. Здесь же - огромное проплывающее непонятное пятно.


Под мостом также видно опоры и сваи фундамента. Этим уже воспользовались рыбаки и бизнесмены. На обмелевшей части уже припаркован катер – оттуда ходят экскурсии.


Бизнес есть бизнес

Сразу за мостом – сброс, прикрытый железками.

Со стороны Затона - всюду грязь, покрышки, бутылки.


Грязь в воде

Много больших островков суши обнажилось и со стороны Адыгеи. Люди выходят туда, кто с собакой погулять, кто рыбу половить, а кто просто «побродить по дну».


Обмелевшая Кубань

О том, каким ранее был уровень воды, можно судить по пирсам для лодок. Сейчас от них до воды примерно 5-7 метров.

На образовавшихся островках суши лакомятся всплывшим мусором птицы.



Ракушки

Ранее главный ихтиолог Управления Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Валентинович Яковлев рассказывал о том, чем грозит обмеление воды, на примере Краснодарского водохранилища:

«Как известно, у нас рыба живёт в воде. Поэтому, чем больше воды, тем лучше для рыбы, чем меньше воды — тем хуже. Уменьшается сам объём воды, в котором может располагаться рыба. А для определённого количества рыбы нужен определённый объём. При уменьшении уровня воды у нас также могут наблюдаться обмеления участков. В любом водохранилище есть мелководные участки, есть заливы. И при снижении уровня эти заливы могут отчленяться и там может происходить гибель не только самой рыбы, но и кормовой базы для рыб, которая там живёт. Это фитопланктон, зоопланктон...Эти явления часты и характерны не только для Краснодарского водохранилища, но и для других водохранилищ», - объяснял корреспонденту «Блокнота Краснодара» Сергей Валентинович.


«При снижении уровня повышается концентрация биогенных веществ в воде. При уменьшении уровня вода быстрее прогревается, что вызывает цветение сине-зелёных водорослей. Так называемое цветение воды. Эти водоросли живут очень недолго, образуют большую биомассу и вызывают так называемые летние заморы. Что может приводить к гибели рыбы и ухудшению качества воды. Это очень вредно. Кроме того, эти водоросли при разложении могут выделять ещё и токсины. Что может быть опасно и для животных, и для человека, если вдруг будут потреблять вожу из этого водоёма», - объяснял Сергей Валентинович.


Обмелевшая Кубань

Помимо отсутствия дождей, в Краснодаре, несмотря на осень, по-прежнему достаточно высокая температура воздуха днём. А при маленьком уровне воды вода больше нагревается и испаряется.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодаррека КубаньобмелениеКубань обмелелазасухасливстокКраснодарское водохранилище
2
3