Краснодар Воскресенье, 21 июля
Происшествия, 16.01.2023 19:50

Естественный отбор? В Краснодаре, Ростове и Волгограде люди регулярно подвергают себя опасности на водоемах

К 16 января в средствах массовой информации регионов-соседей по югу России появилось сразу несколько сообщений о чрезвычайных ситуациях, связанных с неосторожным и даже опасным для жизни поведением жителей на реках и других водоемах.

Причем виновниками ЧП часто становились люди, которые будто специально играли с судьбой в рулетку, не задумываясь о том, что это может привести к трагическим последствиям.

На этот раз вызов судьбе бросали в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Краснодарский край: как корова на льду?



Буквально на днях, как сообщал «Блокнот Краснодара», в ГУ МЧС по Краснодарскому краю предупреждали о том, что, так как на территории Кубани наблюдается потепление, нахождение людей на льду становится опасным для жизни.

Говорили и о том, что ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

При этом только накануне на лимане Фуртовый в Славянском районе из воды достали тело погибшего рыбака, провалившегося под лёд в холодную воду. А на Затоне в Краснодаре спасатели вытащили из воды девочку. Ребенок выжил.

Тем более странным на фоне всего этого выглядит поступок, о котором сегодня 16 января, рассказал «Блокнот Краснодара». Дело в том, что в Тимашевске Краснодарского края по неокрепшему льду отправился кататься велосипедист. Что это – глупость, безрассудство или излишняя бравада – трудно сказать. Дай бог – всё хорошо закончилось…

Волгоградская область: как папанинцы?



Фото: администрация Волгограда

Несколько дней назад забавный, но опасный инцидент произошел в Волгограде. Там с левого берега реки Волги течением оторвало крупную льдину, на которой находился примерзший к ней понтон частной лодочной станции. На этом понтоне оказался мужчина со своей собакой. Как не пытался, но самостоятельно вернуться на берег волгоградец с четвероногим другом не смог.

На помощь ему, как сообщил «Блокнот Волгограда», пришли муниципальные службы, которые направили на место ЧП рейдовый буксирный теплоход. В результате спасательной операции на сушу вернулись не только мужчина с собакой, но и застрявшее во льду несамоходное плавучее средство.

Как на этом понтоне оказался незадачливый волгоградец с собакой, что он там делал, почему не заметил момент отрыва льдины и не попытался сразу перебежать на берег – осталось неизвестным. Но хорошо, что все именно так кончилось…

Ростовская область: несчастливая рыбалка



Фото: osinniki.org

В отличие от Волгограда и Тимашевска, нахождение трех рыбаков на водоеме в Ростовской области закончилось настоящей ужасной трагедией.

Трое мужчин там отправились на зимнюю рыбалку на автомобиле УАЗ с тентовым прицепом. Они остановились около водоема и заночевать решили прямо на месте — в прицепе. Как сообщает «Блокнот Ростов-на-Дону», ночью рыбаки решили согреться и включили газовую горелку.

Однако они не предусмотрели того, что в прицепе отсутствовала вентиляция. Вскоре рыбаки потеряли сознание. Но одному из них, можно сказать, повезло. Рукой мужчина зацепил горелку и получил ожог. Из-за сильной боли мужчина очнулся. Он и вызвал спасателей. Его отправили в больницу. Двое других участников рыбалки погибли.

Возможно, основной причиной трагедии здесь стал несчастный случай. Но очень возможно и то, что всего этого можно было избежать, если бы рыбаки проявили максимум внимания, ответственности и осторожности. К чему всё время призывают работники МЧС во всех регионах России.

И пора бы уже к ним прислушиваться.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости. КраснодарВолгоградРостов-на-Донутрагедии на льдуЧПзимняя рыбалка
0
0