Краснодар Пятница, 01 марта

В Краснодаре нашли надгробия генерала Алексеева, десятков декабристов и автора песни «В лесу родилась ёлочка»

К 16 января на старинном из сохранившихся кладбищ Краснодара можно найти надгробия генерала, создателя Добровольческого движения Михаила Алексеева, 34 декабристов и автора песни «В лесу родилась ёлочка».



Кладбище взяли под охрану, но она не  спасла могилы от падения деревьев после организованного спила мэрией


На Всесвятском кладбище можно найти необычные надгробия. Например, долгое время находилась могила с необычной эпитафией: «Здесь покоятся два друга-алкоголика, героически погибшие при испытании самогонного аппарата».





Уникальное надгробие на чудом сохранившейся части католического кладбища


Как пояснил кандидат философских наук, автор проекта «Кубань расходящихся тропок» Фёдор Смоляков, подобные находки стали появляться в тяжёлые времена перестройки и становления постсоветской России.






Всесвятское кладбище требует благоустройства и сейчас


- В 1980-1990-годы кладбище было заброшенным, никто никого не хоронил, оно находилось в запустении, - говорит историк. – Всесвятское кладбище зарастало травой, став местом сбора различных маргиналов.

В тяжёлые экономические времена за старинным кладбищем присматривал всего лишь один человек.



В небольшом домике за забором кладбища живут до сих пор


- На кладбище работал одновременно смотрителем, сторожем и директором один человек – Иван Федоренко. Он трудился как раз в перестроечное время, - поделился Фёдор Смоляков. - Тогда многие спивались, это хорошо отражено в различных фильмах о том времени. Но Иван Федоренко пытался не пойти по этой дорожке и как мог себя развлекал.



"В лесу родилась Ёлочка"

Краснодарец хотел привлечь внимание к кладбищу, которое в то время пытались разорвать на куски и застроить, а на плачевное состояние погоста никто не обращал внимания.



Могила находится у забора, за которым строят бизнес-центр

- Он находил заброшенные могилы, за которыми никто не ухаживал, изготавливал сенсационные таблички и внедрял их в массы, - делится краевед. – Потом звал на кладбище журналистов и рассказывал всякие истории. Например, что здесь похоронен автор музыки новогодней песни «В лесу родилась ёлочка». Журналисты всё это публиковали, а Иван Федоренко радовался.



Надгробная плита с именем легендарного генерала Михаила Алексеева

По всей видимости, смотритель кладбища хорошо знал историю, внедряя её в историю Всесвятского кладбища.

- Также он «нашёл» здесь могилу генерала Михаила Алексеева, которого после отречения Николая II назначили главнокомандующим российской армии. Он был основателем вместе с Лавром Корниловым Добровольческой армии, - отметил Фёдор Смоляков. - И если Лев Корнилов погиб под Екатеринодаром и похоронен в районе станицы Елизаветинской, то Михаил Алексеев вернулся в Екатеринодар после его взятия армией Антона Деникина. Генерал Алексеев действительно умер в Екатеринодаре в октябре 1918 года, но по просьбе родственников, его тело отправили в столицу Сербии Белград. Там он и похоронен.



Надгробие выглядит старинным

Незаурядный смотритель показал «могилу» прославленного генерала. Причём она расположилась между двух захоронений героев Великой Отечественной войны в послевоенной части Всесвятского кладбища, к которой несут цветы во время памятных и патриотических мероприятий первые лица города и региона.

- Иван Федоренко «нашёл» могилу генерала Алексеева на Всесвятском кладбище. Более того известно, что на Всесвятском кладбище был похоронен один декабрист – Михаил Арцыбашев, - говорит кандидат философских наук. - Но Иван Федоренко нашёл в общей сложности 34 могилы декабристов. Откуда они могли взяться на Кубани в таком большом количество, мало кто тогда задавался.



Останки Михаила Алексеева вывезли в Сербию

Несмотря на откровенные сенсационные фейки, историки Краснодара благодарны Ивану Федоренко.

- На самом деле Иван Федоренко провёл очень большую работу, - говорит Фёдор Смоляков. - Он составил каталог всех революционных захоронений на Всесвятском кладбище с местами и номерами участков. Для историков города это просто идеальное подспорье. Хотя эти данные нужно делить на два, потому что и в каталоге может быть шутка от Ивана Федоренко.



Об истории маньяка, свирепствовавшего в Краснодаре в начале 1960-х годов, которого так и не нашли, - читайте в отдельном материале.

А о криминальном Екатеринодаре вы можете узнать здесь

Напомним, что сейчас рядом с Всесвятским кладбищем строят большой бизнес-центр. 



Всесвятское кладбище хранит ещё много тайн.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
михаил алексеевгенералв лесу родилась елочкадекабристывсесвятское кладбищефедор смоляковисторияновости краснодара
1
1