Краснодар Вторник, 23 апреля
Экономика, 24.03.2021 08:13

«Это атака на доходы граждан», – кубанский бизнесмен Дерипаска о повышении ключевой ставки

19 марта Банк России повысил на 0,25 процентных пункта – до 4,5% – ключевую ставку. Последние несколько лет регулятор ее снижал, поэтому такой шаг вызвал критику многих экспертов, в том числе и бизнесмена Олега Дерипаски, который является последовательным приверженцем снижения этого показателя. Как это отразится на простых жителях страны и региона, в материале «Блокнот Краснодар».

Олег Дерипаска регулярно критикует решения Центрального банка, особенно связанные с политикой регулятора относительно ключевой ставки. Бизнесмен выступает за ее постепенное снижение до минимально возможных значений.

Комментируя решение ЦБ о повышении ключевой ставки, Дерипаска говорит, что регулятор принял такое решение из-за увеличивающейся инфляции, причина которой кроется в росте доходов граждан страны. Однако это он назвал враньем и посоветовал ЦБ сфокусироваться не на чиновниках.

– Решение ЦБ о повышении ставки – это атака на доходы граждан и прибыль компаний. Если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год, – добавил бизнесмен.

По мнению Дерипаски, инфляцию можно побороть только ростом предложения товаров отечественного производства, внутреннего туризма, а не внешнего, снижением стоимости билетов на транспорт и так далее.

– Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3-4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%? Какой-то театр абсурда, – считает Дерипаска.

Курс ЦБ на повышение ключевой ставки, считает бизнесмен, ни к чему хорошему не приведет. Наоборот. Цены будут повышаться, а реальные доходы граждан – падать. Это, в свою очередь, приведет к росту социально-экономических проблем.

– Восстановительного роста, который все ожидают хотя бы на уровне 3,5-4%, не будет. Я уже не говорю про те цели, которые поставил президент к 2030 году. Понятно, что при продолжении текущей политики ЦБ не произойдет никаких изменений на рынке труда, доходы граждан не увеличатся, а социально-экономические проблемы будут расти, как грибы после дождя. Хотелось бы напомнить, что 50% населения на сегодняшний день имеет доход меньше 324 тысяч рублей в год, из которых порядка 170 тысяч уходят на обязательные платежи, – объяснил Дерипаска.

Подобной точки зрения придерживается политолог, директор Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный. По его мнению, помимо роста цен, россиян также ждет обесценивание рубля. Однако уровень подорожания и инфляции будут зависеть от количества денег, которые руководство страны «вбросит» в экономику перед выборами в Госдуму РФ.

– Итак, в «сухом остатке» в ближайшее время нас ждет повышение цен на жизненно необходимо товары и обесценение рубля. На мой взгляд, рискованная игра руководства страны в «финсово-экономические» качели не учитывают их социально-политической составляющую, – считает политолог.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипаскаденьгидоходыБанк Россиицены
0
0