Краснодар Суббота, 02 марта
Общество, 14.06.2022 15:08

«Это федеральный прецедент»: в Краснодаре оспаривают смену имени мальчика по прихоти матери

Как стало известно 14 июня, в Краснодарском краевом суде рассматривается беспрецедентное дело. Мать поменяла четырёхлетнему мальчику имя с Эмина на Иван в отместку его родному отцу. Сколько таких случаев по России, в чём адвокаты увидели нарушение закона, остаётся только гадать. А отец ребёнка пытается вернуть сыну имя, данное ему при рождении.

«Я хочу видеть своего сына, знать, как он растет»


Папа мальчика, Эльвин, сейчас проживает в Москве, а мама - Мария, с ребенком в городе Сочи. Родители ребенка не были официально зарегистрированы, но отец признал ребенка, записан у мальчика в свидетельстве о рождении как отец и всячески помогал воспитывать сына. Когда мальчику было 10 месяцев, Эльвин по решению суда забрал его к себе. Спустя полтора года ребенка вернули матери. С тех пор отцу не дают даже увидеть малыша, а недавно он и вовсе узнал о том, что мать сменила мальчику имя.



История Эльвина не единична в России

- Прилетаю, приезжаю, в попытках увидеть сына, только всё это безрезультатно, пустая трата средств и времени. Я неоднократно обращался в компетентные органы с требованием принять меры, но получаю одни отписки о том, что необходимо установить порядок общения, - говорит Эльвин. - Я - отец, я не лишен родительских прав, стабильно и своевременно выплачиваю алименты. Я хочу видеть своего сына, знать, как он растет, хотя бы знать, как он сейчас выглядит.

Но больше всего шокировало Эльвина, когда он узнал о том, что мать мальчика дала ему другое имя, когда ребёнку уже исполнилось четыре года.



Эльвин в ожидании судебного заседания

- О смене имени своего ребенка я узнал, когда увидел это в одном из документов, которые предоставляла мать в суд по иному делу, Первый вопрос, который у меня возник: на основании чего это позволили сделать, и какая в этом была необходимость? Вашего ребенка забирает второй родитель и через два месяца вы узнаете о том, что у него другая фамилия, другое имя. Ребенку четыре года, - негодует мужчина. - Четыре года у ребенка было одно имя, он уже вполне осознанно всё понимает, а со следующего дня его вдруг начинают звать по-другому. Вместо Эмина Иваном. Зачем? Имя ребенку с Марией в своё время давали вместе, оно было обоюдно согласовано. Я дал ребенку свою фамилию, отчество, я не проводил никаких экспертиз, хотя с его матерью никогда не жил. Мама ребенка работает в суде города Сочи, и я не хотел бросать тень на ее имя. Я и не сомневался никогда что это мой ребенок. На протяжении 10 месяцев я содержал и ребенка, и всю эту семью.

«Ситуация произошла из-за ненадлежащего ухода за малышом»



Эльвин мрачнеет, вспоминая всё пережитое, но намерен до конца бороться за сына

Когда маленькому Эмину исполнилось 10 месяцев, отец забрал его к себе. Причиной стало то, что ребенок попал на операционный стол.

- У меня есть заключение эксперта, где он написал, что эта ситуация произошла из-за ненадлежащего ухода за малышом. Несвоевременная замена памперсов, прения и прочее. У него была огромная киста в паховой области. Безалаберное отношение привело к таким последствиям. Я был вынужден забрать ребенка, прооперировать и заниматься его реабилитацией. Мать ребенка подала исковое заявление об определении его места жительства. Это исковое заявление рассматривалось полтора года, - рассказал Эльвин. - Сын находился со мной на законных основаниях. Суд отказал матери на время рассмотрения дела передать ребенка ей обратно, указав, что ребенку будет лучше с отцом. Я каждую неделю писал ей, что могу оплатить ей дорогу, предоставить жилье, если она захочет увидеть сына, я не против. Приезжай и видься с ребенком. Но в это время мама бегала по различным передачам, шоу, встречалась с журналистами. Ни разу к ребенку она не приехала. Зато мне писали, как ее готовят к эфиру, показывая фото сына, чтобы хоть какие-то эмоции у нее вызвать, капельки ей на глаза капали, чтобы слезы показать.



Эльвин рассказывает журналистам, как мать назвала сына Эмина Иваном 

Со слов отца, мать ребенка постоянно писала на него заявления в полицию, то говоря, что он убил ребенка, то говоря, что он продал его органы. На предложения поехать вместе и посмотреть, как живет сын, мать отвечала отказом.

Спустя время суд определил, что ребенок должен жить с матерью. Эльвин прибыл в отдел опеки вместе с приставами, чтобы передать ребенка. Мать была об этом извещена, но не явилась.

- Ей позвонили приставы. На что она ответила: «Раз он привез ребенка, заберите его и поместите в Дом малютки. Известите меня письменно об этом, я приеду и заберу, сейчас я на работе». Конечно же я никуда не отдал сына, - говорит отец мальчика. - Через три дня на меня составили протокол за отказ от передачи ребенка. В итоге малыша все же забрали. Это было долго и тяжело, сын не шел к матери, бил ее, потому что он ее не знает. Он знает папу и бабушку. Ему нужно было привыкнуть к ней, но мать отказалась задержаться у нас. Вырвали у меня плачущего ребенка из рук, посадили в машину и увезли.

«Она пытается стереть из памяти мальчика отца»



Эльвин ищет правду в суде

С тех пор Эльвин не видел сына. А затем узнал, что мальчику изменили имя. Это удалось сделать в тот промежуток времени, когда мужчина по решению суда был лишен родительских прав. В настоящее время в правах отец мальчика восстановлен. Он рассказал, что отправляет сыну подарки через курьеров, но мать выливает на них воду прямо с пятого этажа, дерется и всячески выгоняет. Мужчина сам привозит ребенку игрушки и сезонную одежду, но его не пускают даже на порог.

- Чего я хочу добиться? Справедливости. Хочу, чтобы интересы моего ребенка соблюдались. На сегодняшний день интересы моего ребенка не соблюдаются. Ему поменяли имя и фамилию. Мать ему бы и отчество поменяла, но только тогда придется заново рассматривать вопрос с алиментами, которые я плачу, - поделился папа малыша. - Она пытается стереть из памяти мальчика отца, который готов заботиться о нем. Через ребенка мать удовлетворяет свои амбиции. Я убежден в том, что моему сыну было бы лучше жить с отцом. При этом я не собираюсь заниматься бредовыми делами, какими занимается его мать.

Эмина сделали Иваном



Олег Голышев

Дело о смене имени ребенку начал рассматривать суд в Краснодаре.

- Предметом административного дела, назначенного Краснодарским краевым судом к рассмотрению, является оспаривание административного регламента, утвержденного приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края, по изменению фамилии и имени ребёнку, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодар» адвокат отца ребенка Олег Николаевич Голышев.

Он отметил, что на основании данного регламента орган опеки и попечительства города Сочи только на основании желания матери дал разрешение изменить фамилию и имя мальчика.



Судебные тяжбы ещё впереди

- Отец ребенка и я, его представитель, считаем, что данный административный регламент не соответствует требованиям пункта 2 статьи 59 Семейного кодекса РФ, согласно которому вопрос об изменении фамилии и имени ребёнка, не достигшего 14 лет, при раздельном проживании родителей, даже один из которых и лишён родительских прав, разрешается органом опеки и попечительства исключительно только из интересов ребенка, - пояснил Олег Николаевич. - Действующий административный регламент исключает механизм учета интересов ребенка при изменении его фамилии и имени. В указанном регламенте не установлены конкретные действия в развитие закона для объективного выяснения этих интересов ребёнка, выяснения особенностей развития ребёнка, в том числе его индивидуально-психологических, а также возможных отрицательных психологических последствий у ребёнка, связанных с изменением его фамилии и имени.



"Дети не должны становиться заложниками конфликтных родительских отношений"

Он добавил, что в административном регламенте, к сожалению, вообще ничего не говорится про учёт интересов ребёнка:

- Данный административный регламент даёт почву для родительских злоупотреблений, родительского произвола, в частности для безосновательного желания изменить фамилию и имя ребёнку для того, чтобы досадить своему «бывшему», явно забывая про действительные интересы ребенка. Дети не должны становиться заложниками конфликтных родительских отношений и такой важный для ребенка вопрос как изменение его фамилии и имени должен разрешаться исключительно из интересов ребенка, только ради блага ребенка, а не сиюминутных эмоциональных желаний и «хотелок» одного из родителей, - заметил адвокат.

Предварительное слушание по делу, в котором ответчиком выступило Министерство труда и социального развития Краснодарского края, состоялось в Краснодарском краевом суде в пятницу, 10 июня. И закончилось, не успев начаться. Суд пришел к выводу, что в качестве ответчиков необходимо привлечь также администрацию Краснодарского края и Министерство экономики края. Предварительное слушание по делу перенесено на 7 июля.

обращениевредакцию.jpeg

Ксения Мальшакова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
смена имени ребенкасудьясочикраснодарский краевой судпоменяли имя с эмина на ивана
2
2