Краснодар Вторник, 23 апреля
Происшествия, 14.06.2022 11:57

Краснодарский следователь СК попался на взятке в 86,5 тысяч евро

Прикубанский районный суд Краснодара 14 июня приговорил к девяти годам колонии строгого режима бывшего старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики краевого СК И. Джамбаева.

Согласно материалам следствия и суда, в 2019 году Джамбаев занимался расследованием уголовного дела в сфере экономических преступлений. Следователь забрал себе часть изъятых у обвиняемого денежных средств - 86,5 тысяч евро (эквивалентно сумме 6,4 млн рублей), а также 3 млн рублей. За эти деньги Джамбаев ходатайствовал перед судом об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест другой обвиняемой по данному делу.

В том же году следователь во время встреч с обвиняемым потребовал передать ему взятку в виде 23 млн рублей двумя частями: 13 млн - до направления уголовного дела в суд, а 10 млн рублей - после. За это обещал не арестовывать имущество обвиняемого и не привлекать к уголовной ответственности его отца, а также самого обвиняемого по другим преступлениям. Для конспирации был выбран посредник - помощник следователя А. Боташев.

30 мая 2019 года тот прибыл к дому обвиняемого, но после получения денег от родственницы мужчины тут же был задержан оперативниками краевого УФСБ. В тот же день задержали и следователя.

Сегодня суд назначил Джамбаеву 9 лет лишения свободы и штраф в 47 млн рублей. Также его лишили права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет.

Боташев получил 7 лет и штраф в 23 млн рублей, а также лишился права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу, сообщили в объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

обращениевредакцию.jpeg

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
джамбаеввзяткасудскследовательфсбкоррупцияботашев
0
0