Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 18.07.2023 15:00

Эвакуация жителей, затопленные дома и сход селей: в Краснодарском крае ликвидируют последствия удара стихии

С начала недели Краснодарский край находился во власти циклона. Комплекс неблагоприятных метеорологических явлений сначала накрыл Адлерский район Сочи, а затем проявил себя в Туапсинском районе. К 18 июля непогода ушла из региона, однако ответственные ведомства продолжают бороться с последствиями паводков. Основные усилия сосредоточены в Туапсинском районе, где в ходе залповых ливней выпало до 282 мм осадков в сутки.


Подробнее об этом – в экспресс-интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю по Государственной противопожарной службе Андреем Потаховым.



Потахов Андрей Викторович

- Андрей Викторович, что происходило в Туапсинском районе в последнюю неделю?

- В районе было зафиксировано два удара стихии. Наиболее обильные осадки выпали 12 июля, когда за 12 часов выпало 282 мм осадков. В результате в 13 населенных пунктах района подтопленными оказались 650 приусадебных участков, 290 домовладений, 15 социально-значимых объектов, подвальные помещения и цокольные этажи 39 многоквартирных домов.




Сотрудниками МЧС России проводилась откачка воды 

В превентивных целях проводилась эвакуация жителей нескольких населенных пунктов и туристической группы из лесного массива. Было эвакуировано порядка 90 человек в пункты временного размещения.

На месте ликвидации последствий непогоды от МЧС Кубани работало около 100 человек и 22 единицы водооткачивающей и специальной техники. Всего к этой деятельности было подключено более 1500 человек и более 160 единиц техники (краевые и муниципальные спасательные службы, казаки, волонтеры и т.д.).




Людей эвакуировали на лодках

15 июля в Туапсинском районе в результате выпадения залповых осадков (до 20 мм) произошло поднятие уровня рек Нечепсуха и Псебе. В результате в поселке Новомихайловский подтопленными оказались 72 придомовых территории, вода зашла в 32 домовладения.

Спасатели оказывали помощь населению. Из зоны подтопления сотрудниками МЧС было спасено 48 человек, в том числе 20 детей. Также проводилась эвакуация 160 человек, в том числе 57 детей. К ликвидации последствий неблагоприятных метеоявлений привлекалось более 150 человек и 42 единицы техники.

- Как обстоят дела сейчас?

- На данный момент вода полностью сошла. Сотрудниками чрезвычайного ведомства продолжаются работы по очистке территорий от ила и наносов, а также оказывается адресная помощь населению. Проводится мониторинг оперативной обстановки беспилотной авиацией МЧС России.

- Достаточно ли быстро среагировало Ваше ведомство на подтопления?



МЧС мониторят обстановку

- В Главном управлении знали о неблагоприятном прогнозе для Туапсинского района. Заблаговременно в район дополнительно была направлена наша аэромобильная группировка. Также 6 пожарно-спасательный отряд, базирующийся в районе, был переведен на усиленный режим работы. Поэтому удалось вовремя среагировать на непогоду и оперативно начать спасательные, а также водооткачивающие работы.

- В каких населенных пунктах сейчас самая сложная обстановка?

- Основные работы по ликвидации последствий прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений завершены. В населенном пункте Новомихайловский остается нарушенной конструкция моста в районе переулка Цветочный и конструкция пешеходного моста в районе между улиц Колхозная и Совхозная. Есть альтернативная дорога через федеральную трассу А-147.




Сейчас проводятся мероприятия по восстановлению жизнеобеспечения населения, а также по ликвидации последствий паводка. Сотрудники МЧС проводят адресную откачку воды из подвальных помещений частных домов.

На месте работают оценочные комиссии по обследованию территорий. Специалисты ведут подворовой обход для выявления подтопленных территорий и оценки нанесенного жителям ущерба. Работа по ликвидации последствий комплекса неблагоприятных метеоявлений в Туапсинском районе взяты на особый контроль Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Напомним, 10-12 июля на Черноморском побережье Краснодарского края действовал комплекс неблагоприятных метеоявлений. Сначала залповые ливни прошли в Сочи. В результате сильного дождя (50 мм за 1 час) в поселке Мирный Федеральной территории «Сириус» произошло подтопление более 190 придомовых территорий и домовладений, было частично подтоплено 13 улиц.

К ликвидации последствий непогоды привлекались федеральные, краевые и муниципальные экстренные службы. Помощь населению оказывалась в круглосуточном режиме. Спасатели МЧС России проводили откачку воды при помощи специальной техники. Также проводилась эвакуация из подтопленных районов людей при помощи плавсредств. Всего в пункты временного размещения было помещено 66 человека, в том числе 18 детей.

Сильные дожди, гроза, град, ветер с порывами до 23 м/с осложняли работу спасателей. Однако за полтора суток сотрудникам чрезвычайного ведомства удалось ликвидировать практически все последствия подтоплений.

Сразу после Сочи проблемы с подтоплениями возникли в Туапсинском районе. В ночь с 11 на 12 июля вследствие выпадения осадков в виде дождя на территории района (до 282 мм) произошел подъем уровней трех рек.

В зону подтопления отбыл начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Олег Волынкин. Также в Туапсинский район были дополнительно откомандированы оперативные группы Главка и Туапсинского пожарно-спасательного гарнизона.

На подтопленных территориях сотрудники МЧС организовали эвакуацию населения в ближайшие пункты временного размещения. Особое внимание уделялось маломобильным гражданам.

Из лесного массива спасатели эвакуировали зарегистрированную туристическую группу в составе 37 детей и 3 взрослых сопровождающих. Туристам из Лабинского района Краснодарского края был предоставлен автобус для транспортировки к месту проживания.

В Туапсинском районе в превентивных целях в темное время суток на несколько часов перекрывалось движение на двух участках федеральной трассы М-4 «ДОН».

В результате обильных осадков были разрушены автомобильный и пешеходный мосты. На одну из автомобильных дорог местного значения сошел сель. В период проведения дорожных работ движение транспорта было переведено в реверсивный режим.

В результате выхода из берегов реки Шапсухо через федеральную автодорогу А147 был зафиксирован перелив воды. Высота потока достигала 80 см. Это привело к образованию 6-километровой автомобильной пробки в районе курортного поселка Лермонтово. В других населенных пунктах водными массами было повреждено дорожное полотно на ряде улиц, а также образовались многочисленные наносы грязекаменной массы.

13 июля начальник Главного управления Олег Волынкин в режиме видеоселекторной связи принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Краснодарском крае, прошедшем под руководством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В своем выступлении он обратил внимание глав районов и оперативные службы на необходимости оперативного предупреждения жителей и подчеркнул, что что ситуация в подтопленном районе МЧС Кубани мониторит в оперативном режиме.

15 июля в результате выпадения залповых осадков (до 20 мм) в Туапсинском районе произошло поднятие уровня рек Нечепсуха и Псебе. В результате в поселке Новомихайловский подтопило 72 придомовых территории, вода зашла в 32 домовладения.

К ликвидации подтоплений привлекалась группировка РСЧС в количестве 156 человек и 42 единицы техники, в том числе от МЧС России – 36 человек и 6 единиц техники.

Спасатели оказывали помощь населению. Из зоны подтопления сотрудниками МЧС было спасено 48 человек, в том числе 20 детей. Еще 110 человек, из них 37 детей, были эвакуированы.

Ситуация по ликвидации последствий подтоплений находится на особом контроле Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарамчстуапсинский районнепогодаливеньсход селейподтопленные дома
0
1