Краснодар Четверг, 28 Мая
Общество, 10.03.2020 08:59

Фашисты, устроившие массовое убийство детей в Ейске, причастны к геноциду в Ростовской области

9 марта ТАСС сообщило, что появились новые подробности в уголовном деле о массовом убийстве воспитанников Ейского детского дома в 1942 году, которое устроила зондеркоманда СС-10А.

Директор государственного архива Ростовской области Николай Трапш рассказал ТАСС, что стали известны фамилии нацистов, которые расстреливали душевнобольных людей в Ростове-на-Дону и Таганроге во время Великой Отечественной войны.

Напомним, в прошлом году Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовом убийстве воспитанников Ейского детского дома в 1942 году. Согласно документам, которые рассекретило ФСБ, детей под предлогом лечения отвозили за черту города, где заживо хоронили в братских могилах. Их обнаружили советские солдаты после освобождения Кубани от оккупации.

После окончания войны часть фашистских военнослужащих понесли наказания за венные преступления, в частности, за массовое убийство мирного населения, однако большинство причастных к преступления наказания избежали.

Одним из причастных к геноциду детей в Ейске называют переводчика зондеркоманды Гельмута Оберлендера, ныне живущего в Канаде. Однако в конце прошлого года стало известно, что Канада добилась лишения Оберлендера гражданства и настаивает на выдворении его из страны.

– В государственном архиве Ростовской области хранятся документы с показаниями свидетелей об уничтожении немецко-фашистскими оккупантами больных Ростовской и Таганрогской психиатрических больниц. В октябре 1941 года в Таганроге расстреляли 34 пациента психиатрической больницы и 38 человек в колонии для душевнобольных в селе Дмитриадовке в 15 километрах от Таганрога. Умерщвление пациентов Ростовской психиатрической больницы в душегубках происходило в августе 1942 года, всего было убито 72 человека. В списках лиц офицерского состава германской армии – участников расстрелов и зверств над советскими гражданами значатся офицеры зондеркоманды СС-10А – Тримборн, Геймбах, Герц, Востенберг, – цитирует Трапша ТАСС.

Он добавил, что точное число погибших до сих пор так и не установлено. Неизвестно также, выжил ли кто-нибудь. Так же нет данных о захоронениях убитых. По другим данным, на территории Ростовской области в период оккупации погибли порядка 200 человек. Все они были пациентами психиатрических клиник. Доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков Южного федерального университета (ЮФУ) Антон Аверьянов рассказал ТАСС, что фашисты намеренно преследовали больных детей.

Также есть данные, что зондеркоманда СС-10А причастна к геноциду местного населения не только в Краснодарском крае и Ростовской области, но в других регионах Юга России.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ФашистЕйскРостовская областьРостовубийствогеноциддети
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое