Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 30.07.2020 15:42

Фотограф из Краснодара закрыл паблик о природе Кубани из-за нечистоплотных туристов

Фотограф-путешественник из Краснодара Николай Вернер 30 июля заявил, что закрывает популярный паблик «Кубань ленд» о природе края из-за нечистоплотных туристов.

Вернер опубликовал в своем Instagram пост, в котором поделился своим мнением о поведении гостей региона. Фотограф снимает красивые места на юге России. В последнее время он заметил, что природа все больше страдает из-за туристов, которые мусорят и разъезжают на машинах там, где это не следует делать.

- Я впервые побывал на розовом Кояшском озере в апреле 2018 года. Тогда еще не был открыт мост, попасть в Крым было сложно. Передо мной предстал дикий уголок: цветущая степь, пустынные пляжи, дикие тюльпаны. В мае, с открытием моста, на полуостров хлынули туристы. Сразу же в инсте появились фотографии с охапками диких тюльпанов, а пересыхающие площади Кояша прорезали следы шин. Но тогда хотелось верить, что это единичные проявления нерадивости. Нет, не единичные, - пишет Вернер.

Он рассказал, что в минувшие выходные снова побывал на озере, но уже не узнал его.

- Гора Приозерная, некогда укрытая заповедной степью, превратилась в парковку - укатали сотни квадратных метров на вершине, прорезали новые пути на склонах. На озере сложно найти уголок без следов шин. Людям лень пройти 500 метров, они едут везде где едется. Им плевать на аншлаги, уведомляющие о заповедном статусе земли, им нужна фотка. Ведь сейчас такие времена настали, что для многих нет фотки в инсте - нет человека. Природа? Не, не слышали. Сейчас хорошо, а дальше трава не расти, - сетует фотограф.

Происходящее заставило его задуматься о прекращении популяризации туризма на Кубани и в Крыму. Он решил закрыть паблик «Кубань ленд», посвященный местной природе.

- Все записи о путешествиях и подробные описания маршрутов в скором времени будут закрыты. Этот жест ни на что не повлияет, но по крайней мере моя совесть будет чиста - я к этому больше не причастен, - заключил путешественник.

Ранее жители Сочи потребовали начать штрафовать туристов за то, что те ходят по улицам в полуголом виде. А Правительство РФ намерено вернуть часть денег отдыхающим на Кубани при некоторых условиях.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
фотографтуристыпаблик
1
0
k3