Общество, 19.10.2021 07:00

Французское имя и русский акцент. 19 октября день рождения великого писателя Анри Труайя

Среди наших современников не найти такого зарубежного писателя, который смог бы настолько просветить и ознакомить читателей со всего мира с культурой России, сколько Анри Труайя — литератор, писатель, исторический исследователь. За долгую творческую деятельность Труайя написал более сотни томов, где каждый второй посвящен России.  

_05.jpg

Не нужно недоумевать по такой любви  «француза» к России. Ровно  110 лет назад 19 октября 1911 года в семье армянских купцов Тарасовых родился Анри Труайя (псевдоним, настоящее имя и фамилия Лев  Асланович Тарасов). Родители писателя – уроженцы Армавира. Свое раннее детство провел в России. Семья Тарасовых покинула страну в 1921 году, Лев на тот период был еще ребенком. Франция стала второй родиной Льва Тарасова, где он приобрел мировую известность под псевдонимом Анри Труайя.

AVT_Henri-Troyat_7684.jpeg

Анри Труайя лауреат авторитетных литературных премий, член Французской академии. Выдающимися из книг нашего героя о России — является серия биографий классиков русской литературы от Василия Жуковского до Максима Горького, от русских правителей от Ивана Грозного до императора Николая II. Потрясающее владение документальным и литературным материалом, мастерство психологического анализа, исключительное умение по-новому рассказать об известном и позволили Анри Труайя создавать книги с ноткой увлекательности и познавательности. Владение русским языком помогло с абсолютной точностью перевести цитаты из русских источников и фрагменты из произведений русских классиков. Лучшими среди биографий русских писателей в его галерее,  вписанные портреты книг о Н.В. Гоголе, Ф.М. Достоевском, А.П. Чехове. «Русские биографии» Анри Труайя неоднократно переиздаются, переводятся на многие языки мира, и миллионы читателей с разных государств узнают по ним историю, культуру, силу и дух России.

foto.jpg

Анри Труайя сравнивал свою судьбу с русским писателем Иваном Тургеневым, который также как и он находился далеко от родины, проживал во Франции и сумел получить на чужбине всеобщее признание. Анри Труайя стал словно продолжателем дела Тургенева — пропагандиста любви к русской культуре в Европе.

Скончался Анри Труайя на 96-м году жизни в Париже 2 марта 2007 года.

6010797762.jpg

Редакция "Блокнот Краснодара" рекомендует к  прочтению роман "Пока существует земля", которую Анри Труайя написал со слов своих родителей, в котором он описал жизнь своей семьи в дореволюционной России. И не забудьте ознакомиться с книгой о Льве Толстом, вышедшей в 1965 году, которая стала бестселлером, самым чутким исследованием его жизни и творчества.

Напомним, усадьбу ученого Федора Щербины в Краснодарском крае признали памятником архитектуры.


Генриетта Амирханян 



Новости на Блoкнoт-Краснодар
писательАнри ТруайяРусский
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3