Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 12.04.2024 20:51

Гагарин в Краснодаре и космос в каждом предмете: как в городе отметили День космонавтики

В Краснодаре День космонавтики, 12 апреля, отметили тематическими мероприятиями, одним из которых стала специальная экспозиция в Выставочном зале Боевой Славы.

 

Многие краснодарцы сегодня пришли посмотреть на тематическую выставку «Космос в предметах коллекционирования», организованную по случаю Дня космонавтики в Выставочном зале Боевой Славы на улице Береговой.

Практически от самого входа можно было увидеть солнечную улыбку Юрия Гагарина, изображенние которого находилось в центре экспозиции. В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения первого человека, отправившегося покорять космическое пространство.




Выставка состояла из различных предметов, связанных с полетами в космос, собранными за много лет краснодарцами Сергеем Лешевым и Евгением Духовым.

- Вот конверты первого дня, открытки, первые советские марки 1958 года, когда до полета Гагарина было еще несколько лет, но уже полетели первые спутники. Это предметы коллекционирования, - рассказал журналистам об экспонатах Сергей Лешев - ветеран Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации, ветеран боевых действий. - Конверты первого дня не были в обращении, а имели коллекционную ценность - вот есть марка, рисунок и оригинальный штамп, то есть спецгашение (Прим.ред.: Спецгашение – это почтовый штамп, изготовленный по поводу какого-либо события в науке, технике, культуре; почтовая открытка, марка, конверт с таким штампом). Они выпускались ограниченным тиражом, их в мире осталось не так много.




Сергей Лешев


Представлены здесь также были спичечные этикетки на тему космоса, всевозможные значки, новогодние открытки с аналогичной тематикой.

В конце 1950-х - начале 1960-х годов, казалось, вся страна только и говорит о спутниках и полетах в космос. Эта тема была очень популярной, поэтому было выпущено и множество предметов обихода, связанных с ней. На выставке также можно было увидеть подстаканники, портмоне, заколки, броши, на которых изображались спутники, звезды и прочее.





На старых фотографиях, представленных здесь же, можно было разглядеть стыковку космических аппаратов.

- Это специальные космические фотоаппараты, с которых и печатались эти фотографии 50 лет назад в космических студиях, - пояснил Сергей Лешев, указывая на черно-белые снимки, сделанные давным-давно из иллюминатора.




Центральное место экспозиции было посвящено человеку, навсегда вписавшему свое имя в историю освоения космоса. На фото можно было увидеть дом, в котором родился Юрий Гагарин, будущего космонавта за работой в литейном цехе завода сельскохозяйственных машин. На следующем снимке он уже курсант, а вот – в окружении детей, которые явно были счастливы встретиться с первым космонавтом.




- Вот интересная книга «Полет в мировое пространство как техническая возможность». А штамп, посмотрите, чей - библиотека аэроклуба, город Краснодар, 1936-й год. То есть это еще довоенный штамп книги о полетах в космос, - продолжал свой увлекательный рассказ Сергей Викторович.





Еще один стенд выставки был посвящен кубанцам, внесшим значительный вклад в историю развития отечественной космонавтики. Среди них:

- Геннадий Падалка – Герой РФ, военный летчик 1 класса, полковник, почетный гражданин Краснодара, совершивший 5 космических полётов и 10 выходов в открытый космос;

- Виктор Горбатко - генерал-майор, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза;

- Дмитрий Козлов - советский и российский конструктор ракетно-космической техники, генеральный конструктор СССР;





- Сергей Трещев - летчик-космонавт, Герой Российской Федерации. Юношеские годы провёл на Кубани, окончил школу в станице Холмской Абинского района;

- Анатолий Пахомов - выпускник 41-й школы Краснодара, участник запуска первого искусственного спутника Земли;

- Анатолий Березовой – полковник, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза;

- Николай Чернышев - полковник-инженер, доктор технических наук, исследователь химии, ракетных топлив, уроженец станицы Казанской Кавказского района;

- Виталий Севастьянов - лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза. Школьные годы провел в Сочи.





Не все знают, но Юрий Гагарин в составе отряда космонавтов из 6 человек проходил в 1960 году парашютную подготовку на базе краснодарского аэропорта Пашковский. И сегодня на фасаде здания бывшей гостиницы для летных экипажей, где жили первые космонавты, установлена памятная доска с их барельефами.



Памятная доска в аэропорту Краснодара


Во время посещения выставки внимание журналистов привлек человек в военной форме, на которой в несколько рядов висело множество самых разных наград за боевые заслуги. Посетившие экспозицию школьники буквально окружили ветерана и очень внимательно слушали рассказ об известных космонавтах.

Сегодня Василий Александрович Петьков является ведущим специалистом Выставочного зала Боевой Славы, но за его плечами внушительный боевой опыт по специальности «взрывотехник».



Василий Петьков


- Ребята были из 10-й школы. Хочется отметить, что очень редко дети в этом возрасте ( 5-й класс) так хорошо знают историю, как эти. Низкий поклон их учителю. Молодцы, - сказал Василий Александрович после встречи с детьми. – Мы здесь стараемся дать более полную информацию, которая пригодится им в будущем. Чтобы они могли даже своим детям потом рассказать.




Судя по реакции и блеску в глазах, школьникам действительно понравилось сегодняшнее мероприятие. После этого они еще долго не отходили от Василия Петькова, расспрашивая о его медалях и орденах.

Кроме ребят, выставку посетили и более взрослые краснодарцы, с интересом разглядывавшие каждый экспонат, являющийся маленькой частичкой большой истории нашей страны и напоминающий о ее великом достижении.





Читайте нас в Telegram.


Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодардень космонавтикивыставочный зал боевой славыюрий гагаринвыставка12 апреля
0
1