Краснодар Среда, 30 июля
Общество, вчера, 20:00

Где родились – там и пригодились: известные люди Краснодара, которые появились на свет, жили и работали в родном городе

Слава и гордость Краснодара (прошлого Екатеринодара) на протяжении веков прирастала как его коренными жителями, так и деятельностью тех людей, кто по каким-то причинам навсегда связал свою судьбу с этим городом и всё делал для увеличения его благосостояния. 29 июля 2025 года «Блокнот» рассказывает о тех гражданах, кто родился, жил и посвятил Краснодару практически всю свою жизнь.


С чего начинается родина…

Было бы сложно отрицать всем известный факт, что коренное население Екатеринодара-Краснодара формировалось под влиянием особых исторических моментов, во многом не схожими с процессами роста населения в других городах России. Во-первых, город возник только в конце 18-го века, во-вторых, только с июня 1867 года изменение статуса тогдашнего Екатеринодара наконец-то позволило селиться в нем представителям всех сословий Кубани, до этого это даже не город был, а казачья военная крепость.

В любом случае - многие известные на всю Россию жители города родились не в столице Кубани, а когда-то по различным причинам переехали в Краснодар и сделали его еще лучше, еще краше, а порой и прославили на весь мир. О многих из этих людей «Блокнот Краснодара» подробно рассказывал ранее.

С другой стороны, для многих известных и даже знаменитых людей кубанской столицы очень подходящей является известная русская народная поговорка: «Где родился – там и пригодился». Таких людей много, Краснодар для них – родной город, здесь они родились, учились, здесь живут и работают, и тоже хотят, чтобы город становился еще лучше. О них – сегодняшний рассказ.

Михаил Павлович Бабыч. Последний наказной атаман Кубанской области


Михаил Бабыч родился 23 июля (4 августа) 1844 года в семье черноморского казака. Семья Бабычей была приписана к станице Нововеличковской Екатеринодарского отдела, однако, по сведениям историков, проживала в Екатеринодаре в собственном доме на углу нынешних улиц Красноармейской и Пушкина. Его судьба, как человека служивого – в армии или на благо гражданского общества - была предрешена заранее. Свой первый Георгиевский крест 4-й степени он получил в 1864 году за взятие Сочи. Так началась его более чем 50-летняя служба на благо Российской империи. В 1908 году он был назначен начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Из всех бывших атаманов он был единственным потомственным кубанским казаком. На этом посту всячески стремился поднять культурный и экономический уровень казачьего населения Кубани. Убит в 1918 году, предположительно, по приказу большевиков.

Виталий Петрович Бардадым. Почётный гражданин Краснодара



Виталий Бардадым родился в семье потомственных казаков 24 июля 1931 года. По одним сведениям – в Приморско-Ахтарске, по другим – в Краснодаре. В любом случае, детство его прошло в столице Кубани, и именно в Краснодаре он совершил те деяния, которые навсегда вписали его имя в историю города и стали основанием для присвоения ему звания «Почётный гражданин Краснодара». Он не только автор более 30 книг, посвященных истории Кубани, воссозданию жизни и деятельности представителей кубанского казачества, но и одним из первых выступил за сохранение исторических памятников Краснодара, в том числе - памятника Екатерине II. Именно по его инициативе в доме атамана Кухаренко открыт Литературный музей Кубани, установлены мемориальные доски Юрию Селезневу, Михаилу Бабичу и другим известным людям Краснодара.

Сергей Григорьевич Дробязко. Последний защитник Пашковской переправы Краснодара


Сергею Дробязко было всего около 17 лет, когда ему пришлось во время фашистского нашествия встать на защиту родного Краснодара и всей Родины. Вместе с другими школьниками ему поручили прикрывать отход советских войск по Пашковской переправе в августе 1942 года – практически последнем рубеже обороны Краснодара, от которого очень многое зависело во время наступления немцев и которое в конечном итоге не позволило дальнейшему продвижению фашистов на Северный Кавказ. После боев за Краснодар, попал в плен, бежал, был минометчиком, стрелком, освобождал Украину, в 1944 году тяжело ранен. За проявленные в боях мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Жукова, «За оборону Краснодара», «За победу над Германией» и другими. Всего у него около 20 наград.

Андрей Иванович Лавров. Трехкратный олимпийский чемпион по гандболу


Андрей Лавров родился 26 марта 1962 года в Краснодаре. Именно в этом городе он начал свое восхождение на спортивный Олимп и стал, по всеобщему признанию, самым лучшим гандбольным вратарем мира. Его достижения в гандболе уникальны и вряд ли в ближайшее время будут кем-то превзойдены. С пятнадцати лет он начал защищать цвета краснодарской гандбольной команды мастеров «Урожай», выступал за юношескую сборную страны, затем за молодежную. А закончил выступать в большом гандболе он в 42 года. И за это время стал самым титулованным гандболистом планеты, лучшим гандболистом России XX века. Он принимал участие в пяти Олимпиадах и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, Дружбы, «Знак Почёта», медалью «Герой труда Кубани».

Владимир Алексеевич Порханов, врач, Герой Труда Российской Федерации


Владимир Порханов родился 25 апреля 1947 в Краснодаре. После окончания в 1971 году Кубанского медицинского института трудился врачом, ординатором и хирургом в больнице скорой помощи родного города. С 1986 года кандидат, а с 1996 го - доктор медицинских наук. С октября 2004 года - главный врач Краевой клинической больницы № 1 имени профессора С. В. Очаповского. Под его руководством было создано более десятка научных отделов, ставших местом работы медицинских специалистов и базой подготовки студентов Кубанского медицинского института. Лауреат множества премий и наград. Герой Труда Российской Федерации - за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Академик РАН. При этом лично проводил огромное количество успешных хирургических операций.

Виктор Гаврилович Захарченко. Художественный руководитель Кубанского казачьего хора


Виктор Захарченко родился 22 марта 1938 года в Краснодарском крае и, наверное, без его активной деятельности и без руководимого им (с 1974-го года!) Государственного академического Кубанского казачьего хора невозможно представить культурную и общественно-политическую жизнь Краснодарского края. По общему признанию, Кубанский казачий хор под руководством Захарченко является особо ценным объектом культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. Виктор Захарченко – лауреат многих почетных званий, наград и премий. В 1996 году он получил звание «Почётный гражданин города Краснодара». А 15 октября 2020 года ему присвоено звание Героя Труда Российской Федерации - за особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, большой вклад в популяризацию, сохранение и преумножение культурного и исторического наследия России.

Евгений Михайлович Наумов. Нынешний глава администрации Краснодара


Евгений Наумов родился 27 мая 1980 года в посёлке Берёзовом города Краснодара. Окончил Кубанский государственный технологический университет, а также юридический факультет Кубанского государственного университета. С 2004 года работал на разных должностях администрации города Краснодара. С декабря 2015 по 2017 - заместитель главы Краснодара. С 2019 по 2020 года был первым заместителем министра труда и социального развития Краснодарского края, с 21 октября 2021 года - вице-губернатор Краснод арского края. С 9 ноября 2022 года — глава муниципального образования город Краснодар. Член партии «Единая Россия», 18 января 2023 года избран секретарём Краснодарского местного отделения партии. Награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I, II и III степени, Благодарностью Президента РФ за активное участие в восстановлении Крымского моста.

В заключение, наверное, стоит подчеркнуть одно: нам всем – местным жителям и так называемым «понаехам» - давно надо перестать кичиться своими достижениями на пользу Краснодара или (тем более!) в чем-то друг друга упрекать: теперь это наш общий родной город, и в наших силах вместе сделать его еще более красивым и удобным для жизни. Вот этим и стоит заняться!


Людмила Клубникина

Фото: "Блокнот Краснодара", музей имени Фелицына, krd.ru 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараизвестные коренные жители краснодарабабычнаумовлавровбардадымдробязкопорхановзахарченко
0
0