Краснодар Понедельник, 27 мая
Общество, 06.09.2022 21:36

Глава Красноармейского района пообещал перекрывшим дорогу кубанцам судиться с мусорным полигоном

Накануне жители станицы Полтавской, перекрывшие дорогу к мусорному полигону, встретились с главой Красноармейского района Юрием Васиным. Чиновник к 6 сентября пообещал местному населению подать в суд на владельца мусорной свалки и организовать общее собрание в центре станицы с целью решения проблемы.

Как сообщили корреспонденту «Блокнот Краснодара» жители станицы, ближе к ночи 5 сентября на диалог к перекрывшим десяткам мусоровозам дорогу к полигону приехал глава Красноармейского района Юрий Васин, которого они так ждали.

- Это уже пятая попытка поговорить с представителем администрации, - делится Сергей Сальников.



Фото: скриншот с видео Сергея Сальникова

Возмущенные жители, не скрывая своих эмоций, потребовали организовать общее собрание в центре города с владельцами мусорного полигона, чиновниками и представителями надзорных органов.

- Мы устали от вашей лжи. Кругом ложь. Вы называете нам дату следующего схода, и мы на время расходимся - обращаются станичники к главе районе.

Юрий Васин в ходе эмоциональной беседы с жителями пообещал подать в суд иск на владельцев мусорного полигона и организовать 17 сентября в 10 часов утра общий сход станицы на площади возле кинотеатра им. Ковтюха. На нем планируется обсудить закрытие мусорного полигона и детали судебного разбирательства. Встреча обеспокоенных станичников пройдет, по предварительным данным, с техническим директором полигона ООО МП "ЖКХ" Красноармейского района, администрацией района и экологами всё той же компании. 

Кубанцы разошлись, однако, по их словам, они не уверены, что проблему вообще можно решить. 

- Мы поэтому и называем это свалкой. Мы проводили независимые экспертизы, которые показали её непригодность. Например, на расстоянии четырех метров, снизу мусорного полигона должен быть специальный глиняный замок. Приезжали экологии той самой компании, проводили исследования и говорили, что все отлично. Все соответствует нормам. И так уже много лет, - отметили активисты.

Жители станицы также обратили внимание главы района на нарушения правил дорожного движения со стороны спецтехники и попросили разобраться в этом вопросе.

- На дороге стоят временные ограничения. Сказано, что можно проезжать спецтехнике строго по времени с 8 утра до 20 часов вечера, также право проезда имеет транспорт менее 20 тонн. К тому же, он не должен ехать через станицу, согласно правилам. Да они пытались сделать объездную дорогу, но все забросили.


Фото: скриншот с видео Сергея Сальникова

- Мы зафиксировали более 1200 нарушений. В то время, как наше ГИБДД составило всего лишь 32 протокола с марта этого года, - обратились станичники в главе района.

Со слов очевидцев, районная администрация пообещала гражданам инициировать разбирательство в суде по факту загрязнения водных объектов, наличия опасных и вредных веществ в отходах и вони, которая беспокоит жителей станицы. 

Депутат Роман Поливода считает, что предстоящее собрание 17 сентября ни к чему не приведет.

- Они не обращают внимание на массовые нарушения работы полигона, прикрывая крупный бизнес своими чинами. Я считаю, что эта все история не прекратится. Народ ожидает закрытия полигона, однако этого не произойдет, - комментирует народный избранник. - Любая независимая коммерческая структура приезжает - берет пробы за счет инициативной группы. Делают химический анализ в лаборатории и, соответственно, на основании результатов они понимают, что уровень ртути, мышьяка и всего остального кратно превышает допустимую норму. Какого удивление, когда народ начинает трубить во все чаты, социальные сети и СМИ. И какое чудо, когда приезжает государственная аккредитованная лаборатория, берет пробы в том же месте, и все в норме. Так же не бывает!

Корреспондент «Блокнота Краснодара» связался с экологом и членом Общественного совета по охране окружающей среды при администрации Краснодара Ниной Витульской. Специалист рассказала, как полигон в станице Полтавской превратился в проблему крупного масштаба для Краснодарского края.

- Дело в том, что свалка Полтавская, как и Белореченская, и Темрюкская были пропущены через нашу экспертизу в своем время. Все свалки были организованы правильно. Но потом они попали в руки руководителей территории, когда было объявлено местное самоуправление. Руководители территории начали как бы торговать квотами на эти свалки, - пояснила Витульская. - Если говорить о Полтавской, то там может быть единственное решение - рекультивация. И такая программа сейчас разрабатывается. Это не быстрый процесс, к сожалению, но это решаемо, - рассказала Витульская. 

Опытный специалист предположил, что глобальному решению проблемы мусорных полигонов могут посодействовать сами люди, если научатся правильно сортировать мусор.

Однако сортировка - это дорогостоящая процедура. С использованием сортировки, по словам специалиста, резкий запах должен исчезнуть и с полигона в Полтавской. 

Напомним, в 8 утра 5 сентября жители станицы Полтавской перекрыли живой цепью дорогу к печально известному мусорному полигону. Через некоторые время на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые, по словам активистов, составили на них протоколы по статье «незаконное общественное мероприятие с перекрытием движения спецтранспорту». Кубанцы требовали встречи с чиновниками и угрожали не покидать заблокированный мост до самой ночи. В противном случае, обещали прийти сюда и завтра. 


Известно, что активисты неоднократно обращались к региональным властям, писали заявления в прокуратуру, устраивали пикеты и акции протеста, однако проблема так и не решалась.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарамусорный полигонсвалкаполтавскаяпротестыперекрыли дорогумусоровозы
0
1