Краснодар Вторник, 05 марта

Гости из Мадагаскара: рассказываем о жизни лемуров в Краснодаре

Лемур является уникальным в своем роде животным, визитной карточкой острова Мадагаскар. Однако этих озорных ребят можно встретить и в Краснодаре. Как живется очаровательным зверькам в кубанской столице – читайте в нашем материале 5 февраля.


Специальный корреспондент редакции Настя Весна побывала в краснодарском «Сафари Парке», чтобы посмотреть, как изменилась жизнь здешних подопечных с приходом зимы.

Видео:


Холода лемуры переживают в закрытых утеплённых вольерах. Они, словно озорные ребята, прыгали по деревянным полочкам и брёвнам, дурачились друг с другом и с удовольствием брали еду с рук: бананы, виноград, огурчики. Что уж говорить, пушистая банда не прочь и всю тарелку с лакомствами присвоить себе.

В вольере проживает три вида лемуров. Рассказываем о каждом из них.

Черный лемур

Черные лемуры обитают на северо-западе Мадагаскара.



Черный лемур

«У них выражен половой диморфизм, самец и самка окрашены по-разному. Самцы окрашены в чёрный цвет, на солнце имеют красно-коричневого отлив. В ушах заметны пучки волос. Окрас самок от коричневого до чёрно-коричневого. Голова и морда тёмно-серые, длинные пучки волос в ушах у самок белого цвета. У обоих полов длинный, пушистый хвост. Глаза жёлто-оранжевые», - поделилась зоолог Татьяна Быченко.

Живут эти удивительные существа в группах до 15 особей, каждой из которых управляет доминантная самка.

Чёрный лемур питается плодами, цветками, листьями, грибами и насекомыми. В засушливый период важную роль играет нектар. У этих животных нет заданного расписания сна и приема пищи. Ранним утром и под вечер они активны.

В среднем живут около 20 лет.

Бурый лемур

Бурый лемур обитает в Центральной части Мадагаскара. Подавляющую часть времени живёт на деревьях и лишь иногда спускается на землю.



Летом они проживают на собственном мини-острове

Помимо растительной пищи и насекомых, в его меню входит кора, смола, земля и красная глина для нейтрализации ядовитых веществ, которые содержатся в листьях деревьев.




Бурые лемуры общаются между собой звуками, напоминающими хрюканье, мурлыканье, иногда приматы пронзительно кричат

«Продолжительность жизни в природе до 25 лет, в неволе - более 30 лет. Обитают группами до 12 особей. Внутри группы нет строгой иерархии. Активны животные преимущественно днем, однако могут быть энергичны в лунные ночи и во время сухого сезона. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, а детеныши рождаются по одному в год», - рассказала Татьяна Быченко.

Кошачий лемур

Кошачий лемур — это стройное животное, по величине сопоставимое с кошками. Пожалуй, самый известный вид из семейства. Некоторые вспомнят этого небольшого зверька из мультфильма «Мадагаскар».

«Полосатый хвост чаще находится в «спиральном» положении, отсюда и название – кошачий лемур. Морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным влажным, как у кошки, носом. У местного населения название этого животного - «маки» (прим. редакции – лемуры по-французски). Существ легенда, как древние римляне, высадившись на Мадагаскаре, услышали среди ночи жуткие вопли и увидели в лесной чаще горящие глаза. Добрых духов они называли «ларами», а злых – «лемурами», - поделилась зоолог.



Кошачий лемур

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом, однако наиболее активны в ночное время.

«Они ведут общественный образ жизни в группах до 30 особей, в каждой из которых царит строгая иерархия, лидерами являются самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. Девочки остаются в группах, в которых родились, мальчики же неоднократно переходят.

Самцы царапают кору деревьев и метят территорию секретом подмышечных желез с острым запахом. К чужакам проявляют агрессию в ходе «вонючего боя». Смазывая хвост резко пахучими секретами из подмышек, они направляют его в сторону соперника. Нередко стая остается на одном месте 3-4 дня, затем перемещается и «разбивает лагерь» на некотором удалении от прежнего», - поделилась Татьяна Быченко.

Рождается у лемуров один, редко – два детеныша. Однако здесь, в кубанской столице, произошло, скорее чудо. У счастливой пары кошачьих родилась тройня.

Продолжительность жизни очаровательных существ в естественной среде составляет 16 лет, в неволе – 27 лет.

Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. В последние годы их численность сокращается из-за охоты и браконьерства.


Информационный обзор редакции

Подписывайтесь на нас в Telegram.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
краснодарлемурымадагаскарзоопаркисодержаниеобраз жизни
0
0