Краснодар Вторник, 05 марта

В Краснодарском крае рассказали о заготовке лекарственных растений в феврале

Природа Краснодарского края богата лекарственными растениями в любое время года. 5 февраля жителям Кубани назвали те, которые традиционно заготавливают в последний зимний месяц.

   

Ольховые шишечки (соплодия)



Фото: скрин видео YouTube-канала "Ирина Мазур"


С ноября по февраль в качестве лекарственного средства заготавливают шишечки ольхи. Для сбора подходят только полностью одревесневшие соплодия, как их еще называют, висящие на ветках дерева. Их очищают от всего лишнего и сушат при температуре +50-60 градусов, например, в духовке или специальной сушилке. Такое сырье может сохранять свои полезные свойства до 4 лет.

Из шишечек ольхи готовят различные отвары (для внутреннего и наружного применения) и настойки, которые обладают сильным вяжущим, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим и спазмолитическим действиями. В народной медицине их используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, простудных заболеваний, а также при заболеваниях полости рта, зубной боли и ангине. А женщины также могут применять средства из ольхи для улучшения состояния волос.

    

Березовые почки

 

Фото: скрин видео YouTube-канала "Александр Вяземский"


В зависимости от региона, сбор и заготовка березовых почек может растянуться с декабря по апрель. Для довольно теплых зим Краснодарского края нередко это время приходится на февраль.

Но нужно помнить, что заготовка почек не является чем-то полезным для деревьев, поэтому их собирают либо с повален­ных берез, либо при заго­товке метел. А, быть может, береза растет на вашем собственном участке.

Почки необходимо просушить и хранить в тканевых, бу­мажных мешочках или герметичных банках. Они имеют сильный запах, поэтому их стоит держать подальше от других трав.

Эти природные дары имеют массу полезных свойств. Их применяют при нарушении обмена веществ как мочегонное средство, а также при урологических забо­леваниях. Спиртовая настойка является прекрасным дезинфицирую­щим и ранозаживляю­щим средством, которое можно применять даже вместо йода и зеленки.


Сосновая хвоя

 

Фото: скрин видео YouTube-канала "Живу за городом"


Время традиционной заготовки сосновой хвои приходится на период с декабря по март. В отличие от многих других природных лекарственных средств ее применяют только в свежем виде, поэтому собирают в очень небольших количествах, буквально столько, сколько указано в выбранном рецепте. 

Именно зимой в хвое значительно увеличивается содержание витаминов С и В1. В давние времена она была чуть ли не единственным средством от цинги.

Из свежей хвои готовят и настои, и отвары, которые богаты витаминами и отлично подходят для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Наружно их применяют для лечебных ванн при стрессе, неврозах, а также в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.


Ранее "Блокнот Краснодара" писал о том, как переносят зиму в краевой столице различные экзотические и уникальные животные.

Подписывайтесь на нас в Telegram.


Мария Гутина



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарлекарственные растениясбор растенийоль
0
0