Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 23.02.2023 08:11

Готовит бойцам горячие обеды, делает окопные свечи и маскировочные халаты: как живёт многодетная мать после мобилизации двух сыновей и мужа

Страх и надежда, любовь и желание помочь. Этими словами можно описать жизнь матери четверых детей Ольги из Усть-Лабинского района Краснодарского края. Её муж ушёл добровольцем после мобилизации двух сыновей на спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Проводив близких людей в зону боевых действий, женщина решила, что будет помогать им, несмотря на боль, страх и боевые действия. 23 февраля рассказываем удивительную историю сильной женщины, которая готовит бойцам особое горячее питание, плетёт маскировочные сети и делает окопные свечи, снабжая ими бойцов на передовой.

    


Все началось с мобилизации старшего сына

Жительница одной из станиц Краснодарского края Ольга никогда не думала, что ей однажды доведется ждать мужа и сыновей из зоны боевых действий. После 33 лет брака и счастливой семейной жизни женщина вынуждена была проводить в зону СВО сначала старшего и младшего сыновей, а после и 52-летнего супруга, который отправился на спецоперацию добровольно, по-мужски решив, что это его долг не только как патриота своей страны, но и как отца.

- Сыновьям пришли повестки. И, когда они ушли, наш папа не смог остаться дома и отправился вслед за ними. Он посчитал это своим долгом. Он вообще патриот, и защита Родины у него всегда на первом месте, - рассказывает Ольга. - Мы долго отговаривали мужа. Первая попытка уйти на СВО у него была еще в апреле. Полгода мы работали над этим, постоянно говорили, что он нужен здесь. Что, если он хочет как-то помочь Родине, есть другие методы, та же гуманитарка, но нет. Не получилось. Теперь все родственники его поддерживают. Они понимают, что это делается для нас для всех, чтобы мы тут могли жить и работать.



Привычная жизнь Ольги и всей ее семьи изменилась в один миг


С мамой дома остались 12-летняя дочка и средний сын, который также собирался отправиться на спецоперацию после того, как старший брат получил повестку. Но этим планам не суждено было сбыться из-за работы – мужчина является судебным приставом и имеет бронь, из-за которой он получил отказ в мобилизации. Страх Ольги усиливало и то обстоятельство, что ни у кого, кроме младшего сына, который ранее служил по контракту и уже был на СВО, не было боевого опыта. Отец и старший сын имели обычные гражданские профессии, поэтому пришлось осваивать военные специальности очень быстро.

- Было очень страшно провожать их, - вспоминает жена и мать. - Особенно, когда уходил первым старший – это было очень тяжело и очень больно. Как и для каждой матери. А супруг давно рвался туда, отчасти мы были готовы, что будет с его стороны добровольный уход на СВО. Но все равно - это боль, страх одиночества, тишина. У нас большая дружная семья, в доме всегда было много шума. И, когда половина домочадцев уехала… это очень тяжело.




В доме стало слишком тихо


Для младшей сестренки такой жизненный поворот оказался неожиданным, к которому подросток, ничего не понимающий в боевых действиях и международной обстановке, оказался просто не готов.

- Дочка восприняла мобилизацию папы и братьев по-своему. Мы думали, что для нее это будет относительно легко, но нет, она как-то тихо, молча оградила себя каким-то коконом. Даже не может разговаривать с ними по телефону, для нее это все тяжело, - делится обстановкой в семье Ольга.

Но жизнь изменилась не только для ребенка, но и для всей семьи. Оставшись без сильного плеча, женщина вынуждена была взвалить на себя многие мужские обязанности. В доме ранее была начата стройка, которую пришлось приостановить, потому что столь малыми силами с таким большим делом не справиться. Поэтому стройматериалы, чертежи и замеры будут «ожидать» возвращения хозяина дома.

- Было очень тяжело, особенно первое время. Функции, которые выполнялись только мужем, легли на наши плечи. Но сын помогает с мужской работой, где-то я стараюсь что-то сделать. Помогают друзья, сосед всегда откликается, если что-то нужно. Но сложнее было не столько в бытовом, сколько в моральном плане. Тяжело без мужчины дома. Когда живешь обычной жизнью, этого не видно, это не замечается. А когда происходит такая ситуация, ты понимаешь, что не сможешь. Это очень трудно, - отвечает Ольга и легкая улыбка, с которой она обращалась к журналистам, пропадает на мгновение с ее лица.



Женщине не просто говорить об этой ситуации


Но, как бы ни болело сердце за родных людей, женщина вынуждена была их проводить. По ее словам, никаких проблем перед отправкой не возникало. Сборы прошли быстро. У супруга есть небольшой бизнес, поэтому также понадобилось оформить генеральные доверенности, чтобы можно было всем распоряжаться и готовить отчетность. Нотариусы сработали хорошо и слаженно, никаких заминок не возникло.

А после проводов и попытки осмыслить происходящее, унять боль и тревогу, найти в себе силы оставаться стойкой домохозяйка Ольга решила, что ей нужно какое-то занятие. И оно нашлось.

Женщина стала возить бойцам гуманитарную помощь, решив, что должна помочь своим родным обустроить какой-никакой быт. Первая поездка Ольги в зону СВО была в некотором смысле ознакомительной, она узнала, в чем больше всего нуждаются солдаты.


Окопные свечи

Тем временем в ее родной станице местная активистка и руководитель благотворительного проекта занялась изготовлением окопных свечей – нехитрой конструкции из жестяной банки, скрученного гофрированного картона и парафина. Горят такие свечи около 7 часов и являются незаменимыми при отсутствии генератора. К изготовлению подключились местные школьники, которые делали заготовки.




Не сложные в изготовлении свечи очень выручают бойцов в полевых условиях


Сублимированные супы

Вместе с индивидуальными подарками для бойцов эти окопные свечи Ольга отвозила бойцам. А потом женщины узнали о том, что в Динском районе производят сухие борщи и супы, которые также отправляют в зону спецоперации. Как выяснилось, одной из самых больших потребностей у военнослужащих является горячая пища. И в полевых условиях очень востребованы первые блюда, которые быстро и легко готовятся из засушенных овощей.

- Мы съездили и обучились этому, технолог рассказал нам о профессиональной технологии, дал рекомендации, что, как и сколько сушить. Мы открыли группу «Армейская группа» в мессенджере, предложили людям вступить, они пошли, и сейчас у нас уже 600 человек. 42 сушилки у нас работают в станице. Район купил нам пять дегидраторов, три вакууматора, рынок и колхоз помогают с овощами, договорились о поставках куриных грудок. Все идет крутится, вертится, - рассказывает женщина.




Натуральное домашнее питание в боевых условиях


На кухне у Ольги действительно стоит довольно объемный агрегат – та самая сушилка для овощей. На тот момент в ней как раз закончилась сушка капусты и по всему помещению разносился тонкий приятный аромат. 



Несколько часов - и овощи готовы к упаковыванию


В зависимости от вида овощей этот процесс длится от двух до четырех часов. Горох, фасоль и мясо, которые также входят в состав супов, предварительно отваривают и только потом сушат. Все это станичные женщины затем относят в трапезную местной церкви, которую им предоставили для складирования гуманитарки перед отправкой. Овощи сначала складывают в большие контейнеры, а в определенные дни женщины собираются, взвешивают и фасуют все это по отдельным упаковкам с помощью вакууматора, на каждой из которых не только указан состав из большого количества овощей, но есть ободряющая напрись: «Берегите себя, вас ждут дома». Только за вчерашний день им удалось подготовить для отправки 720 упаковок таких сублимированных супов и борщей. После того, как бойцы их получат, достаточно будет залить все это кипятком на несколько минут, а после – прокипятить еще полчаса. И полноценное горячее блюдо, столь необходимое военнослужащим, готово.



Быстро, питательно и вкусно


Далее женщинами собирается индивидуальная посылка, в которую входят четыре вида подобных сухих супов и борщей (томатную пасту приклеивают к упаковке дополнительно), тушенка, сгущенка, сало в вакуумной упаковке, смалец, мед, варенье, конфеты, печенье, чай, кофе. Местная бабушка также сама варит заживляющую мазь на натуральном воске, делая это с молитвами. Такая посылка формируется для одного бойца. Все это является не адресными, а индивидуальными подарками, которые отдаются не своим родственникам, а вообще всем военнослужащим курируемого станичниками полка. За один раз Ольге удается забрать 20-40 таких посылок, на каждой из которых написано следующее: ««Вкусный стол героя» - данный рацион способствует поддержанию сил, отваги, боеготовности, мужественности. С любовью, группа «Армейская группа», Усть-Лабинский район».



Ободряющие слова обязательны


- У меня это уже будут шестая поездка, везем много, машину забиваем полностью. Ездим по необходимости, по запросу наших ребят, - рассказывает Ольга. - Для себя я выбрала план, что мне надо ездить туда, надо что-то им отвезти, как-то устроить их быт там. Меня пока это только спасает, моя работа в гуманитарной группе - она вдохновляет.


Маскировочные сети

Но на этом помощь военным не ограничивается. Узнав о деятельности активистов станицы, им предложили обучиться плетению маскировочных сетей, что они с удовольствием и сделали. Теперь коридор местного Дома культуры заставлен специальными станками, на которых жители в любое свободное время приходят и изготавливают эти необходимые предметы.




К плетению маскировочных сеток подключились многие местные жители, включая молодежь


Районные власти помогли с закупкой самих сетей, также был приобретен особый материал – спанбонд, местные предприниматели изготовили станки, руководство ДК с готовностью предоставило место, и работа по плетению закипела. Сети делают разных размеров, на сегодняшний день уже изготовили около 20 штук. Работа несложная, но на нее нужно потратить некоторое время. По словам Ольги, в основном люди приходят вечерами, когда появляется свободное время. Сама она занимается этой работой, ожидая с занятий дочку.



В местном ДК отдельный стенд посвящен павшим землякам


Здесь же, в коридоре ДК стоит множество ящиков с теми самыми окопными свечами, которые изготовили местные школьники. Банки для свечей приносят станичники, а однажды активистам привезли целый грузовик с местного консервного завода, на котором узнали о том, что банки необходимы людям для гуманитарки. С чем сейчас иногда возникает проблема, так это с воском. Нужен особый, который не коптит. Его обычно закупают в Апшеронске, но сейчас на него появился большой спрос, так как многие стали изготавливать окопные свечи.




Весь коридор Дома культуры отдан под плетение сетей и коробки с гуманитаркой


Рядом с Домом культуры располагается и церковь, в трапезной которой находится сейчас склад продуктов. Чего здесь только нет – множество емкостей с сухарями, квашеная капуста, маринованные грибы, те самые засушенные овощи в больших контейнерах, множество всевозможных банок и упаковок с другими продуктами, а также одежда, обувь и многое другое. Даже дезинфицирующие средства собственного изготовления с добавлением тетрациклинового порошка и жидкого мыла. Тут же лежат детские письма для военнослужащих, которые кладут в индивидуальные посылки.





Кроме того, активисты участвуют в благотворительных мероприятиях, ездят в госпитали с подарками для бойцов. Принимают участие даже дети, выступающие с творческими номерами для солдат в военных частях.

Ольга рассказывала о своей гуманитарной миссии с большим увлечением, как человек, который делает что-то от чистого сердца и большой души. И только когда она говорила о супруге, взгляд ее немного менялся. Видно, что ей непросто дается все происходящее, но ради родных людей и тех, кому нужна ее помощь, она старается оставаться сильной.





- Отношения с мужем после его ухода в зону СВО изменились. Произошла переоценка всех ценностей, отношения стали теплее, крепче. Он у меня постоянно в мыслях. И этот телефон постоянно в руках, жду всегда смс или голосовое сообщение от него, все время жду. Конечно, не думала, что так все переоценится. Я не могу рассказать свои чувства, насколько это все…, - вздыхает женщина и пытается улыбнуться.

По ее словам, бабушка, например, никогда не рассказывала о том, как дедушка участвовал в Великой Отечественной, поэтому она об этом особо не задумывалась, считая, что это ее не коснется. Ей казалось, что ничего подобного не может произойти.




Рассуждая о том, как вести себя женщинам, которые оказались в подобной ситуации, что говорить и где находить внутренние силы, Ольга, задумавшись, ответила, что нужно больше говорить о любви к близкому человеку.

- Мы всегда говорим ему (мужу), что очень его ждем, любим, что без него не можем, - ответила Ольга. - Нужно просто чаще говорить о своей любви, им это необходимо. А для себя… просто нужно быть в своей семье, заниматься любимым делом. Это все равно мотивирует и придает сил.


Ранее журналист "Блокнота Краснодара" пообщался с участником специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и узнал, как живут военнослужащие в зоне боевых действий и что думают о своем противнике.



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новостикраснодармобилизованныеисторииучастники своспецоперацияукраинаденацификация и демилитаризациягуманитарная помощьокопные свечимаскировочные сетиадресные посылкисублимированные супы
3
3