Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 21.11.2022 14:33

Гранаты, автоматы и эвакуации раненых: в Краснодаре парней и девушек экстренно обучают боевой подготовке

Как стало известно 21 ноября, в минувшие выходные в одном из парков в центре Краснодара прошли специальные занятия по боевой подготовке среди молодёжи, которую в скором времени вывезут на полигон для полноценных учений.



Очередное занятие курсов боевой подготовки прошло на берегу реки, приближая условия к тем, в которых могут находиться военнослужащие. Ветер и начавшийся дождь не стали преградой для желающих обучиться основам оказания первой помощи и послушать опытного инструктора, прошедшего не одну «горячую» точку. В этот раз людей на курсах было заметно больше, появились и девушки, желающие получить полезные навыки.



С каждым занятием краснодарцев всё больше

  Уже знакомый нам по предыдущим занятиям инструктор Сергей (прим.ред.: имя изменено) – участник специальной военной операции, начал с рассказа о том, как пользоваться различными видами жгутов, которые, несмотря на свою простоту, часто могут спасти человеческую жизнь – как в боевых условиях, так и в мирной жизни.


Спасение раненых



В школах такому не учат

  Он напомнил, какие разновидности существуют, чем каждый из них отличается друг от друга и показал, как правильно их накладывать.

После этого присутствующие разбились на группы, в каждой из которых был человек, посетивший предыдущие занятия, чтобы помогать новичкам практиковаться в наложении жгута.

Сергей внимательно контролировал происходящее, отвечая на вопросы, возникавшие у участников. Он напомнил, что в мирной жизни даже обычный ремень может выполнить роль жгута, ведь ситуации бывают разные.



Первый практический опыт

  Например, человек может попасть в аварию и нужно суметь быстро оказать ему помощь при открытом переломе и кровотечении. Главное, что стоит помнить: жгут не накладывается на открытый участок кожи, обязательно это делать на одежду или, подложив любую ткань, чтобы не травмировать мягкие ткани.

Накладывать всегда нужно как можно выше: если травма руки – то жгут накладывается ближе к плечу, если ноги – то ближе к тазу. И обязательно нужно записать время, чтобы не передержать его и не навредить еще больше. По словам Сергея, при кровотечениях лучшим средством первой помощи является именно жгут, а не давящая повязка на открытую рану.



Как правильно эвакуировать раненого


    Парни и девушки первыми неуверенными движениями стали практиковаться. Выяснилось, что ощущения при этом довольно болезненные. Но опытный инструктор отметил, что это гораздо лучше, чем открытое кровотечение. Сразу же рука одного из ребят буквально побелела, что говорит о перекрытии кровообращения.

- А это не очень приятно. Я ведь только теоретик по YouTube, - морщась, говорит парень.

- А я практик по жизни, - улыбается Сергей.

Гранаты 



Многие видят гранату впервые

  В этот момент где-то вдалеке раздался громкий хлопок. Инструктор на мгновение замирает и оглядывается по сторонам, хотя остальные даже не обратили на это внимания. В интервью, которое дал нам Сергей несколько дней назад, он рассказывал о том, как боевые действия влияют на человека и что чувствует военнослужащий, услышав на гражданке громкий звук или выстрел.

Интересным нововведением на третьем занятии стало метание светошумовых гранат. Сергей продемонстрировал участникам занятия, что они из себя представляют и рассказал о принципе действия.



Принцип действия не сложен

  - Светошумовая граната используется для отвлечения и дезориентации противника. Порядок действия, что с учебными, имитационными, что с боевыми гранатами, одинаковый. Есть кольцо и скоба. Я выдергиваю кольцо, но пока держу скобу, химическая реакция не произойдет. Как только я отпускаю - происходит химреакция и взрыв. У некоторых гранат сначала идет хлопок, после которого у вас есть еще пара секунд до взрыва. От гранаты, да и вообще от всего можно спастись, если знать как. Даже от белого фосфора, которым были обстреляны мои коллеги. Он способен убить, даже не попадая на кожу, а просто выделяя ядовитые газы, которые выжигают слизистую и легкие. Человек просто получает ожог легких и задыхается, - объясняет опытный боец.




Инструктор - участник СВО

  Сергей выдергивает чеку, бросает гранату в сторону и через мгновение раздается оглушительный взрыв, который действительно способен на некоторое время дезориентировать человека.

После этого начались практические занятия по эвакуации раненного из, так называемой, «красной» зоны. Вместе с помощником инструктор показал, как правильно поддерживать и перемещать пострадавшего при повреждении бедра. В таких случаях важно, чтобы поврежденная часть тела «не болталась», пока человека эвакуируют в «желтую» зону, где ему можно будет оказать первую помощь.

В руках автомат



Среди учеников много молодёжи

  Завершающей часть третьего занятия стала демонстрация сборки и разборки автомата. Сергей подробно рассказал, как называются основные его части, в каком порядке и как разбирать оружие, чтобы его прочистить, а также, как правильно его держать. Участники смогли сами попрактиковаться в этом, узнав у инструктора об основных точках опоры, особенностях прицеливания и техниках стрельбы.



Основы начальной военной подготовки планируют вернуть в школы

  - Уже есть определенный прогресс. Люди гораздо лучше понимают, как работать с теми же жгутами, - говорит Сергей. У меня есть друзья-соратники, которые теперь помогают проводить мне занятия, потому что людей становится больше и меня на всех не хватает. Я их научил, проверил знания и теперь полагаюсь на их помощь. На следующем занятии планирую более точечно работать по медицине, но уже с привлечением специалистов – медбратьев, медсестер. Они продемонстрируют правильное наложение повязок, особенности бинтования руки, ноги, шеи, головы. Мы планируем занятия, как в помещении, так и на открытом воздухе. Второе хорошо, потому что у людей есть возможность попробовать все это сделать в одежде по сезону, а не только в рубашках и футболках, чтобы они прочувствовали разницу. Матчасть наша расширяется. На предыдущих занятиях у нас было 5 жгутов, сегодня уже около 20-30. В общем, есть все и с запасом, - отметил инструктор.

Поездка на полигон



После нескольких занятий краснодарцев хотят отправить к наиболее приближенные к боям условиям

  Руководитель краснодарского краевого отделения общества «Царьград» Никита Изюмов, присутствовавший на занятии, рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» о причинах создания курсов боевой подготовки.

- Получилось все просто. Инструктор – это человек из нашей организации, прошедший боевые действия. Там он получил ранение. Мы подумали, что сложившаяся на сегодня ситуация затрагивает более широкие слои общества – и частичная мобилизация прошла, и много добровольцами уходят. Как все это будет развиваться в дальнейшем, неизвестно, поэтому нужно быть готовым ко всему. Мы хотим, чтобы большее число людей обладали хотя бы начальными навыками боевой подготовки и знали все аспекты по поводу оказания первой помощи.



Никита Изюмов

Мы только начали с небольших занятий по тактической медицине. Дальше у нас будут выезды на полигоны с полноценной тактической боевой подготовкой, с опытными инструкторами, которые тоже проходили СВО и другие «горячие» точки. Это будет уже более высокий уровень. А здесь это для тех, кто вообще ничего не знает. Здесь мы рассказываем базовые навыки, чтобы человек остался в живых в случае какой-то ситуации. И дальше - больше.



Инструктаж

  Мы сейчас проводим переговоры с местами, где можно проводить полноценные тренировки. Потому что стрелковая подготовка - это все-таки иное, там и техника безопасности совершенно другая, нужны патроны. Но, думаю, что в течение месяца это будет осуществлено. До Нового года, скорее всего, первое стрелковое занятие мы проведем на одном из полигонов Краснодарского края, - говорит Никита Изюмов.

Записаться на курсы подготовки, которые абсолютно бесплатны и доступны для всех, можно здесь.



Ещё много занятий впереди

Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
боевая подготовкакурсыстрельбагранатымедпомощьжгутцарьградученияновости краснодараспецоперация
2
4