Гробница жреца или необъяснимые факты: почему реконструкция кинотеатра «Аврора» длится уже 7 лет

Кинотеатр “Аврора” строился с 1963 по 1967 годы. Первое кино, которое показали краснодарцам, это «Залп Авроры». По словам главы города Андрея Алексеенко, скоро возобновятся восстановительные работы в заброшенном кинотеатре.


- «Аврору» скоро начнут реконструировать, работы сдвинутся с мертвой точки, - сказал во время встречи с журналистами 13 января мэр Краснодара Андрей Алексеенко.


Изначально «Аврору» планировалось назвать «Спутником», была мода на космические названия. Но то революционере время сулило другое имя кинотеатру, также на это повлияло появление статуи девушки и название «Спутник» никак не подходило, так и появилось имя кинотеатра «Аврора».

0033 (1).jpg

Архитектура достопримечательности уникальна для 70х годов. Кинотеатр проектировал знаменитый сочинский архитектор Евгений Сердюков. Это был кинотеатр будущего – полностью построенный из стекла, бетона и алюминия, в одном стиле. Воздушный, витражный кинотеатр с прилегающей аллеей и окружённый каскадом фонтанов, скульптура бойкой, сильной, советской девушки, так же украшала его.  Решением  Крайисполкома № 540 в 1981 году кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры. Он стал для краснодарцев сердцем столицы Кубани, выстраивались огромные очереди в кассу за билетами, которые стоили на то время от 10 до 70 копеек, с удовольствием приходили семьями, парами или просто компанией друзей посмотреть кино, прибавилось туристов, знаменитые актеры приезжали в Краснодар посетить нашу «Аврору», вообщем процветание комплекса было обеспечено, но что-то пошло не так.


Уже с момента проектирования здания о будущей «Авроре» поползли слухи. 


«Автору» построили в конце главной улицы Краснодара - на Красной. При подготовке к строительству обнаружили на этом месте древнее захоронение Бронзового века и судя по останкам, это были жрецы, естественно родились слухи, что с проектом будут неполадки. Находка не помешала строительству, уже первый человек полетел в космос, какие проклятья. Строительство началось.


Стоит уточнить, что изначально скульптура должна была быть комсомолом, но скульптор неожиданно выковал комсомолку. Создателями монумента были заслуженный скульптор РСФСР Иван Шмагун и художник-архитектор Евгений Лашук. Им приглянулась внешность девушки, её имя Таисия Гордиенко, именно ее лицо у монумента. В 1975 году статую признали памятником искусства.

1970 год, успеху кинотеатра нет предела, полные залы счастливые лица, но внезапно случается трагедия, упало стекло на человека, кинотеатр закрыли на ремонт. Пострадавший остался жив, но с травмами попал в больницу.


90-е годы, тяжёлое время, «Аврора» не может открыться, финансирование прекращено. Местными жителями было принято решение восстановить любимый кинотеатр своими силами: проводились субботники, красили, облагораживали сквер. Желающих было много, они так же с удовольствием приходили на помощь, как на любимое кино. Через 9 месяцев было второе рождение «Авроры», и все благодаря работе самих краснодарцев.

0033.jpg

Наступил 21 век, пришла эпоха 3D, залы были оборудованы большими экранами, удобными креслами, «Аврора» воспрянула. Это было любимое место для жителей в Краснодаре в 2000-х, студенты любили его за демократичные цены, целыми семьями приходили поесть ту самую пиццу, а дети были рады мульт-марафонам.


2007 год, по городу прошёл слух «Аврору» хотят снести и построить на ее месте бизнес-центр в виде Эйфелевой башни. Проект по бизнес центру не приняли, символ Франции в центре Краснодара не вписывался в исторический облик города и уж очень дорога оказалась «Аврора» местным жителям.


Но все же в 2015 году кинотеатр снова закрывают на реконструкцию, перед тем, как закончились выделенные деньги на восстановления комплекса, успели отреставрировать фасад здания и статую «Авроры», на этом все работы были прекращены. Достопримечательность начала чахнуть и разваливаться. Все переживали о том, как город утрачивает один из главных своих символов, жители уже шутили в соцсетях, что нужно привлечь мецената Сергея Галицкого к этой проблеме.


Дошутились, в мае 2019 года стало известно, что кампания Сергея Галицкого ООО «Инвестстрой», заключила соглашение с мэрией  Краснодара о реконструкции кинотеатра. «Аврора» спасена, выдохнули краснодарцы, уже к 2024 году жители смогут посетить любимый кинотеатр, который обещают сделать высокотехнологичным, увеличить на 21 метр вниз, сделать многоуровневую парковку, новые кинозалы, а так же выставочные залы, потратив на все это 2,8 миллиарда рублей. Сказка! Просто нереальный подарок городу. Но что мы видим сегодня? За окном 2022 год, казалось бы колоссальная работа должна была быть проделана, но за забором виднеется лишь оторванный материал перекрывающий фасад здания, и никаких продвижений в реконструкции.

К 2019 году изношенность комплекса составляла 40%. Компания «Инвестстрой» вошла в здание, у которого отсутствовали даже ступени, за 2,5 года кампания Галицкого выполнила работы: перенос плоскостного  фонтана с бульвара перед зданием в сквер на Стасова, 173/1, демонтаж аварийной сети водоснабжения и канализации, демонтаж повреждённой части отделки, установка водостойкой сетки по всей площади здания, так же установка видеонаблюдения и охраны, консервация здания.


Увезли из кинотеатра знаменитые финиковые пальмы, сейчас они находятся в питомнике ООО «Инвестстроя», когда реконструкция будет закончена они снова займут своё место.

Юлия Куклина


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
АвроракинотеатрКраснодарреконструкция
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3