Краснодар Среда, 28 октября
Общество, 05.12.2019 11:09

Группу полицейских Краснодара осудят за мошенничество, вымогательство и превышение полномочий

В Краснодаре состоится суд над четырьмя бывшими сотрудниками полиции. Их обвиняют в превышении должностных полномочий,, незаконном сбыте наркотиков и взяточничестве. Об этом стало известно 4 декабря.

На скамье подсудимых окажутся двое бывших старших участковых и двое участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних пункта полиции микрорайона Славянский. По данным следствия, 11 декабря 2018 они задержали трех местных жителей по подозрению в намерении приобрести наркотики. 

33-летний фигурант дела сказал одной из задержанных, что если та покажет местонахождение «закладки» и признает факт хранения запрещенных веществ, то все трое не будут привлечены к уголовной ответственности. Затем полицейский договорился с 31-летним старшим участковым о фабрикации материалов о якобы выявленном преступлении. Получив информацию от женщины и найдя тайник, они отдали наркотик задержанной, напомнив, что та должна признать факт незаконного хранения.

34-летнему соучастнику было поручено организовать по данному факту доследственную проверку, а после получения взятки принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Сотрудники полиции заявили женщине, что если она передаст им 200 тысяч рублей, она избежит ответственности. Об этом она сообщила в правоохранительные органы. 

На следующий день участники группы привлекли к совершению преступления четвертого полицейского. Тот встретился с женщиной и получил от нее 150 тысяч рублей, которые спрятал на территории кладбища. 31-летний соучастник забрал деньги и попытался скрыться на машине, но обнаружил преследование и выбросил их. 

В тот же день всех фигурантов задержали, а деньги обнаружены и изъяты. Помимо этого, 33- и 34-летние полицейские обвиняются в хищении денег путем обмана. 11 декабря 2018 года они предложили местному жителю избежать уголовной ответственности за якобы незаконный сбыт наркотиков при условии передачи им 10 тысяч рублей. Тот согласился и, под контролем полицейских, передал им всю сумму, сняв средства с банковской карты. 

Уголовное дело уже направлено в суд. В зависимости от роли каждого фигуранты обвиняются по статьям: взяточничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с вымогательством (290.5 «а,б» УК РФ); незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием своего служебного положения (228.1.4 «б» УК РФ); превышение должностных полномочий (286.1 УК РФ); мошенничество, совершенном с использованием своего служебного положения (159.3 УК РФ), сообщили в пресс-службе краевого СУ СК РФ.

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарполициянаркотики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое