Общество, 20.10.2021 12:25

Губернатор Кубани попросил Сергея Чемезова построить два мусороперерабатывающих завода

19 октября глава Кубани Вениамин Кондратьев встретился в Москве с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым и обсудили на совещании основания в регионе высокотехнологичных предприятий по переработке мусора.

Вениамин Кондратьев отметил, что строительство профильных современных заводов – это вопрос, который необходимо решать неотложно. С его слов, мусоросортировка и переработка – единственный правильный путь, который обязателен ведущему курорту России.

Свои современные мусороперерабатывающие предприятия «Ростех» строит в Подмосковье и Татарстане. Подобные комплексы могут появиться в Краснодарском крае.

Ежегодно в Краснодарский край приезжают миллионы отдыхающих, в связи с этим многократно увеличивается объем отходов, действующие полигоны переполнены.

«Я бы хотел обратиться к вам с огромной просьбой о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов полного цикла в Краснодарском крае. Конечно, в Сочи, где проблема ликвидации мусора, уже перезревшая лежит, — это южная часть края, и в северной части региона», — сказал Вениамин Кондратьев.

В регионе работает 11 мусорных полигонов. Сортировку отходов производят на 13 комплексах, еще 11 компаний занимаются вторичной переработкой.

«Мы сегодня строим в Подмосковье уже 4 завода, и один завод в Казани. Мы начали строить сортировочные заводы — это большие комплексы вместо мусорных полигонов. Комплексы позволяют 50% всего утилизированного мусора использовать вторично — это метал, стекло, пластик, бумагу, и самое главное, даже продукты питания», — сказал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Сергей Чемезов также подчеркнул, что у госкорпорации есть все современные технологии, и специалисты компании готовы взяться за этот проект.

Губернатор отметил, что «Экоцентр» планирует начать строительство мусороперерабатывающего завода в Новокубанском районе в конце 2021 года, а ОАО «Мусорная компания» планирует начать строительство такого же объекта в Тимашевском районе в феврале 2022 года.

Напомним, Алексей Ткачёв открестился от рейдерского захвата молочного завода.

Генриетта Амирханян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
ГубернаторКраснодармусорзавод
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3