Краснодар Суббота, 20 августа

Дубовую кружевницу может победить новый препарат из Краснодара

Дубовую кружевницу может победить новый препарат из Краснодара

Фото: http://czl23.ru

Очаги массового размножения клопа – дубовая кружевница заняли около 1 миллиона гектаров в лесах Юга России. Как пишет АиФ-Краснодар, эксперты считают, что распространение вредителя-чужака остановит комплексная биорациональная защита под контролем государства.

Завезенные из других частей планеты насекомые становятся опасными вредителями из-за того, что не встречают в новой для себя экосистеме естественных врагов и беспрепятственно размножаются.

С 2017 года в Абхазии и Краснодарском крае коричнево-мраморный клоп приводит к серьезным потерям урожая, и в этом году уже отмечен во многих регионах Юга России. Уссурийский полиграф и союзный короед массово губят хвойные в Сибири.

В Рослесхозе сообщили, что ученые заняты разработкой методик слежения за распространением инвайдеров. Помимо этого, специалисты испытывают химическую и биологическую защиту.

В 2021 году в очаге клопа-дубовой кружевницы в Адыгее провели эксперимент по применению двух химических и трёх бактериальных препаратов отечественного производства. Бакпрепараты с энтомопатогенной бактерией показали высокую смертность вредителя, но на яйцекладки не повлияли, и численность клопа восстановилась. В Минприроды считают, что серийные обработки могут нанести экологический ущерб.

Поэтому в ведомстве признали перспективным направлением борьбы выпуск энтомофагов, регулирующих популяции клопа-дубовая кружевница на его родине, однако этот метод требует продолжительных предварительных исследований.

02.jpg

Кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимир Исмаилов отмечает, что миллион гектаров дубов, лишенных возможности фотосинтезировать, - это недополученный атмосферой кислород и не депонированный из атмосферы углекислый газ в масштабе, значимом для международных соглашений по охране климата.

— Характер мер защиты от насекомых-вселенцев должен быть природоподобным – комплексным, — подчеркнул эксперт.

Исмаилов сообщил, что ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» в сотрудничестве с ООО «БИОЗАР» и ООО «Летай и смотри» разработали и испытали новые биорациональные препараты и методы мониторинга.

Препараты на основе натуральных эфирных масел дозированно наносятся на нужные деревья с помощью дронов, оснащенных мультиспектральной аппаратурой и ультрамалообъемными опрыскивателями, рассказал ученый. Средства уничтожают до 95% имаго и личинок клопа-дубовая кружевница.

По словам Исмаилова, разработанный высокоточный метод (мультиспектрального зондирования фотосинтетической способности растений) можно применять для определения эффективности химических и биологических средств защиты растений.

Специалисты также выяснили, что биорациональные препараты помогут бороться также с коричнево-мраморными клопами, незарой зеленой, клопами платановая и грушевая кружевница.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Хозяйство

Торговый комплекс «Южный» приглашает на осеннюю постоянно действующую ярмарку

Свежие овощи и фрукты, по розничным и оптовым ценам, ниже рыночных...

Дубовую кружевницу может победить новый препарат из Краснодара

Очаги массового размножения заняли около 1 млн га на Юге РФ...

«Блокнот Краснодар» советует: чем заняться огородникам в феврале

Расскажем о благоприятных днях для рассады

...

Лунный календарь на неделю: чем заниматься в саду и огороде с 16 по 22 ноября

До наступления холодов нужно обеспечить «зимовку» растениям

Балкон как вид искусства: сажаем цветы в квартире осенью

Растения, которые будут радовать глаз до самой зимы...

«Блокнот Краснодар» и «Хозяйство»: как пережить трудные времена и заработать

Краснодарский край - рай для сельхозпроизводителей...

Дубовая кружевница
1
0
k3