Краснодар Среда, 07 декабря

Иерусалимский крест и бог Чур: какую тайну хранит дом в старом центре Краснодара

Дом с загадочными символами располагается на улице Янковского, 12. «Блокнот Краснодар» выяснил, что обозначают таинственные иероглифы и от чего они охраняют дом в старом центре кубанской столицы. 

Секрет дома на улице Янковского раскрыли волонтеры культурного наследия Лидия Кирпичникова и Мариета Емтыль. Старое здание украшено декором, каждый элемент дома несет в себе особый смысл. Под окнами располагаются квадратные плиты, на которых изображен репейник. На входе в дом стоит старинная зеленая деревянная дверь с узорами, а над ней железный крылечник с геометрическими фигурами, которые связаны между собой. 

photo_2022-03-25 15.03.01.jpeg

«Дверь имеет либо христианскую символику, либо же кавказскую», - говорит Лидия.

По бокам здания высечена женская голова. Над крыльцом нарисованы голуби, а еще ниже морская раковина.

photo_2022-03-25 15.02.35.jpeg

«Дом был построен на грани веков, в завитках и растительном орнаменте есть сочетание модернизма. Но эти узоры нас заинтриговали, они нетрадиционные, они говорящие», - рассказывает Мариета Емтыль.

photo_2022-03-25 15.03.18.jpeg

Итак, узоры в самом верху двери в виде квадрата похожи на символ - ратиборец, который символизирует воинскую доблесть, мужество и отвагу. Как правило, он изображался на воинских доспехах, ружьях и знаменах княжеских дружин. Издавна считалось, что ратиборцы ослепляли врагов и те бежали с поля боя.

photo_2022-03-25 15.02.50.jpeg

IMG_2756.jpg
Ратиборец

«Наши предки полагали, что этот символ дарует великую мощь, но лишь тому, кто в своих побуждениях искренен и беззаветно предан своей земле, стоя на страже своего отечества и своего рода, готовый в любой миг отдать жизнь за свой народ. Хотя, строго говоря, вся сакральная символика Русичей пропитана идеей о том, что Боги помогают лишь достойным», - объясняет Мариета.


Однако есть и другая версия трактовки этого узора. Возможно, это иерусалимский крест или крест крестоносцев, который часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ четырех Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.

IMG_2758.jpg
Иерусалимский крест

Знаки по середине двери напоминают христианский храм, три линии внутри могут означать Отца, и Сына, и Святого Духа. Но и в тоже время он похож на символ оберега - чур, который охраняет собственность, стережет границы, защищает целостность и бережет очаг. Чур охранял владения и нечистые силы не могли преступить их границы. Чур защищает человека от порчи и сглаза. Именно говорящий «чур, меня» призывал бога Чура на помощь. К нему обращались как к божеству мира и справедливого дележа - «Чур пополам».

photo_2022-03-25 15.02.53.jpeg

H138e47e2b13240f79fbd887441e9fee4V.png
Символ Чур

Есть и третий вариант толкования. Вероятно, это знак Рубежника, который защищает дом. Его достаточно просто прикрепить его к оконному стеклу или над входом в дом. Символ Рубежника в таком случае указывал посторонним людям, что перед ними находится определённый рубеж, перейдя который они оказываются на чужой территории.

photo_2022-03-25 15.02.47.jpeg

IMG_2757.jpg

Репейник или, как его еще называют, чертополох, изображенный под старыми окнами издавна означал красоту и непокорность. Однако чертополох переводится как «пугающий чертей», что отражает его особую медико-магическую функцию — отгонять нечистую силу.  Раньше этим растением окуривали хлева, стремясь охранить скот от болезней.

photo_2022-03-25 15.02.43.jpeg

photo_2022-03-25 15.02.56.jpeg

«Эти символы очень хорошо олицетворяют того, кто в этом доме жил. Поиски показали, что здесь жили военные. Наш исследователь Андрей Чугунов узнал, что в этом доме могли жить есаулы Малышевские», - говорит Мариета.

В начале 19 века семья Малышевских приехала в Краснодар из Подолья. Григорий Малышеский был есаулом Кубанского казачьего войска. У него было три сына, а дом принадлежал его супруге дворянке Александре Малышевской.

Сейчас символичный дом продолжает украшать Краснодар. Предположительно, там никто не живет. Интересно, какие еще тайны скрывает наш город?

Ранее "Блокнот Краснодар" рассказал, как Известный фанат «Краснодара» Зомо бросил жену и 5 детей в Африке ради краснодарки

Валерия Юсупова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарсимволыулица Янковскогодом
3
0
k3