Краснодар Понедельник, 16 сентября
Общество, 05.09.2024 18:15

«Им сносу нет»: власти Краснодара не раз пытались уничтожить городские рынки – Сенной, Восточный и другие

К 5 сентября в Краснодаре проясняется ситуация вокруг рынка «Октябрь», который должен быть снесен по решению мэрии. «Блокнот» рассказывает о многочисленных попытках городской власти уничтожить многие другие рынки Кубанской столицы.


В давние времена

Когда-то, 150 лет назад, в тогдашнем Екатеринодаре существовало всего три рынка. И народу хватало. Более того, эти рынки – Старый (располагался в районе нынешнего сквера Дружбы), Новый (там, где сейчас Кооперативный) и Скотский (или Сенной, который и сейчас Сенной, хотя успел побыть Центральным) – вели между собой ожесточенную борьбу за покупателей.


Кстати, самый крупный и многолюдный из них на сегодняшний день – Сенной – отнюдь не сразу победил в этой конкурентной борьбе и стал таким, каким его видели горожане и гости Краснодара лет 20 назад. Но потихоньку он разросся, и его территория стала занимать огромную площадь между нынешними улицами Головатого, Буденного, Кирова и Рашпилевской. Позже он даже стал называться Центральным колхозным рынком, но потом переименовался назад.



Сенной рынок в наши дни

И в практически любые годы буйной истории рынка даже на нем хватало всякого: отсутствовало благоустройство и элементарный порядок, присутствовали лужи, грязь, кучи мусора, а также такие «социальные язвы» советского общества, как жульничество, спекуляция, криминал.

От имени народа

Но рынки были нужны людям всегда. В первом послевоенном году, по официальным данным, в Краснодаре насчитывалось уже семь рынков: Сенной, Новый, Западный (у кожзавода), Северный (Покровский), Восточный, Ново-Дубинский и Привокзальный. Причем на Сенном и Новом рынках в основном реализовывали свою сельскохозяйственную продукцию колхозы, а на остальных – единоличники и частники.


Сенной рынок в советское время

В то время на рынках тоже была распространена спекуляция – незаконно приторговывали мылом, солью, досками, стеклом и т.д. Только в 1946 году у спекулянтов в Краснодаре было отобрано промтоваров на 1 миллион 300 тысяч рублей, продовольствия – более чем на 300 тысяч рублей, а также 9 миллионов рублей незаконной выручки.

Где-то с середины 60-х годов борьба с рынки в Краснодаре приобрела целенаправленный и всеобъемлющий характер. Объяснений этому приводилось множество. Некоторые из них были явно надуманными и парадоксальными, другие – вполне оправданными и необходимыми.

Так, например, 1 августа 1964 года в Краснодаре был закрыт вещевой рынок. Объяснение этому звучало традиционно для того времени – «учитывая ходатайства общественных организаций и трудящихся города». Практически – «от имени народа». Фактически всё это было направлено на ликвидацию частной торговли и частника как такового.

Предусматривалось прекращение торговли «домашними вещами, запасными частями автотранспорта, изделиями кустарного промысла и др. на рынках, прилегающих к ним территориях. Улицах и у магазинах города». Более того – при всех крупных магазинах предписывалось создавать «добровольные народные дружины из числа работников магазинов по борьбе со спекулянтами и кустарями».

«Частники» в то время продавали изготавливаемую самолично обувь, мебель, искусственные цветы, картины, упаковочную продукцию, кисти, веники и т.д. а также, например, конфеты и другие продукты питания, производством которых занимались в антисанитарных условиях. При этом в противовес «частной» торговле в городе быстрыми темпами расширяли сеть государственных магазинов и сферы услуг. Только в начале 60-х годов в городе было открыто три десятка продовольственных и промтоварных магазинов, 13 ателье и мастерских, более тридцати приемных пунктов по разным видам бытового обслуживания.

Благословенное время для рынков

Однако в условиях нарастающего дефицита товаров первой необходимости государственной торговли явно не хватало. Да и владельцам приусадебных участков, например, надо было предоставить место и возможности для реализации своей продукции. В итоге в 1974 году в городе был открыт новый Восточный рынок на улице Стасова, где со временем появились современный крытый торговый зал и целый ряд павильонов и магазинчиков.


В 90-х годах рынки в Краснодаре стали расти как грибы после дождя. Этому способствовало как полное снятие ограничений с любой индивидуальной трудовой деятельности, так и элементарное желание людей прокормиться в условиях начавшегося перехода к рыночной экономике и капитализму – хотя бы за счет перепродажи вещей, купленных где-то и привезенных в Краснодар, и реализации продукции, выращенной своими руками на приусадебных участках и огородах. Ну и не последнюю роль играл тот факт, что наведением порядка на тогдашних рынках власть не имела возможности заниматься или не считала нужным этого делать.

Рынки 90-х годов возникали в самых неожиданных местах города и представляли собой порой жалкое зрелище. Краснодарцы зрелого возраста отлично помнят, как приходилось примерять джинсы или платье за «занавесочкой», которую сердобольно держала хозяйка товара. А обувь на картонке. Как на многочисленных так называемых «вечерних базарах» овощи и фрукты, а порой и колбаса с рыбой продавались прямо с земли. И так далее, и тому подобное.

Всё в одной куче

Такое уж было время, и от этого никуда не денешься. Ситуация начала меняться к лучшему в начале 2000-х. Дефицит сошел на нет, экономическая ситуация в стране улучшилась. Потребности людей в продовольственных и непродовольственных товарах стали удовлетворять многочисленные сетевые магазины и торгово-развлекательные центры – типа «Галерея», «Красная Площадь» и др.


Мясо и рыбу держат без холодильника на жаре порой и сейчас

При этом о том, что от рынков гораздо больше вреда, чем пользы, активно начали говорить в 2010-е годы не только в Краснодарском крае, но и по всей России. Среди существенных недостатков рынков отмечались не только явно не цивилизованные методы торговли, но и то, что зачастую рынки являются прибежищем для нелегальных мигрантов, рассадниками теневой и полукриминальной деятельности, антисанитарии. Ну и с пожарной безопасностью там совсем не все в порядке.

Именно очередной пожар на Вишняковском рынке в Краснодаре подтолкнул тогдашнего губернатора края Александра Ткачева в начале 2010-х провести специальное совещание для обсуждения дальнейшей судьбы крупнейших рынков Краснодара.


Полная антисанитария

В то время губернатор заявлял: «Люди уже просто не ходят на такие рынки, боятся. Все эти рынки вещевые, которые непонятно чем торгуют, должны уйти из наших городов. И не нужно прикрываться, что это рабочие места». Необходимо убрать из центра города «криминальную клоаку». А по поводу Сенного рынка: «Если это продовольственный рынок, то для чего там торгуют вещами? Все в одной куче: рядом с овощами – тапочки, трусы, сыр, колбаса, мясо».



"Вишняки" по-прежнему работают 

В общем, было принято решение, что на Сенном не будут торговать промышленными товарами, останутся только продукты. А мэр Краснодара Владимир Евланов тогда заявил, что городские власти начнут искать место для нового рынка в районе Восточного обхода, куда в перспективе смогут перейти предприниматели с Вишняковского рынка, торговцы подержанными вещами и те, кто торговал непродовольственными товарами на Сенном рынке.

Надо сказать, кое-какие подвижки в этом направлении сделаны. По крайней мере, например, от некогда обширнейшего Сенного рынка остался всего один квадрат. «Вишняки», правда, до сих пор функционируют.

За и против


Снос рынка за цветочными часами

А в целом тенденция на сокращение рынков в Краснодаре сохраняется. Наверное, все еще помнят, как чуть более года назад был демонтирован рынок, разместившейся на 1350 кв. метров за цветочными часами по адресу улица Красная, 167/3. 

Недавно на перекрестке улиц Московская и Зиповская разобрали торговые павильоны продуктовой ярмарки «Прикубанский курень».

Сейчас дошла очередь и до рынка «Октябрь».


На рынке "Октябрь" немноголюдно

По поводу закрытия рынков существуют разные, порой противоположные точки зрения. Несомненно, что в том количестве и качестве, как это было в 90-е годы, они не нужны. Народу туда ходит действительно всё меньше. Сетевые магазины, торговые центры и разнообразные маркетплейсы типа «Озон» уверенно и достаточно быстрыми темпами вытесняют рынки, предлагая не только более цивилизованные формы торговли, но даже успешно конкурируя с рынками в цене. Думается, и количество рабочих мест в городе и крае, в том числе в сфере торговли, позволяет бывшим продавцам с рынков не сильно печалиться о возможности оказаться безработными.



Кооперативный рынок в наши дни

Однако в любом случае в этом вопросе властям надо проявлять максимум профессионализма, компетентности и даже мудрости, чтобы в этом вопросе учесть интересы всех жителей Краснодара.

Рынки в нашем городе были всегда, и вряд ли скоро совсем исчезнут из нашей жизни.


Фото: "Блокнот Краснодар", myekaterinodar.ru

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краснодарасенной рыноквишнякирынок октябрь
0
0