Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 29.06.2022 12:10

Иноагент Любовь Соболь выпустила ролик-расследование о жизни Маргариты Симоньян

Юрист запрещенной в РФ организации-иноагента ФБК** иноагент Любовь Соболь* разместила к 29 июня на Youtube ролик, посвященный жизни главного редактора Russia Today, выпускницы КубГУ Маргариты Симоньян.

Стоит отметить, что в получасовом мини-фильме фактически дублировались упреки в адрес знаменитой краснодарки двухлетней давности. Смысл повторения не совсем понятен.

В нем она затрагивает различные факты из жизни журналистки, связанные с ее продвижением по карьерной лестнице.

Она отметила, что когда речь заходит о детстве Маргарита Симоньян рассказывает о чудовищной бедности и дефиците, в котором жила ее семья.


По мнению иноагента Соболь, бедность  якобы станет для Маргариты мощной детской травмой, и «возможно, этим объясняется готовность пойти на всё ради денег и статуса».

Маргарита поступила в лучшую школу в Краснодаре с углубленным изучением английского языка. Иноагент Соболь указывает на то, что Симоньян якобы обожала западную культуру, наизусть знает песни Nirvana, после уроков ходит курить за гаражи, временами прогуливает. Впрочем, источник столь тонких подробностей из жизни Маргариты она не указывает.

В 14 лет та по обмену едет в Лондон, затем год живет в США по программе Future Leaders Exchange. Иноагент Соболь напоминает, что сейчас в телеэфирах Симоньян рассказывает, как ее разочаровала жизнь в США и как далеки для нее оказались ценности западного общества.

- Я была поражена контрасту нашей свободы и их несвободы - потому что полицейскость этого государства ощущалась на каждом шагу, - заявляла журналистка.

Оппозиционерка - иноагент критикует такую непостоянность, считая это странным. И тут же добавляет, что возможно, именно после возвращения из США в Маргарите «произошла трансформация из восторженного подростка».

Симоньян закончила школу с золотой медалью и поступила на факультет журналистики Кубанского государственного университета. Со второго курса она начала работать на местную телерадиокомпанию «Краснодар», а вот занятия, по собственному признанию» стала пропускать все чаще.



В интервью «Комсомольцу Кубани» Симоньян заявила, что «в идеале» хотела бы стать «собкором какого-нибудь западного канала и работать в Москве». Однако вскоре она становится собкором ВГТРК в Ростове-на-Дону, а уже в 2002 году попадает в кремлевский пул.



- Шанс показать лояльность президенту выпадает 1 сентября 2004 года. Когда становится известно о теракте в Беслане, Симоньян тут же едет туда - делать репортаж для телеканала РТР. Однако в эфире она заявила, что в заложниках находится только 384 человека, вместо более чем 1000, а сами террористы не выдвигали условий, хотя те требовали вывода войск из Чечни, - заявляет иноагент Соболь.

При этом она якобы два раза ошибается с цифрами - на скрине с цитатой одной из матерей сообщается про 354 заложника.


Она не уточняет, как связана гибель убитых именно с репортажем. Спустя полгода после трагедии министр обороны Сергей Иванов вручает Маргарите медаль за освещение событий в Беслане. Тогда же на Симоньян обращает внимание сам Алексей Громов, на тот момент – пресс-секретарь Путина.

При этом она ссылается на туманные намеки в соцсетях Ксении Собчак.

- Принимается решение - России нужен свой рупор международной пропаганды, - заявляет иноагент Соболь.

По её словам, 25-летнюю журналистку Симоньян на пост главы телеканала с бюджетом в 30 млн долларов в день посоветовал Громов, а вот советник президента Михаил Лесин был якобы против. И тут же отмечается, что спустя 10 лет Лесина найдут мертвым в номере отеля США вскоре после того, как он согласился дать показания о коррупции в России. Как именно связана с этим Симоньян - не уточняется.

По ее мнению, канал ужасно непопулярен, а количество зрителей RT составляет на тот момент «смехотворные 40 тыс. человек по всему миру». Аналогичной предполагаемой неудачей оппозиционерка называет программу «Что происходит», авторскую программу «Точка зрения» на радио «Коммерсант» и шоу на НТВ «Железная леди» с Тиной Канделаки, которые выпускались не более полугода.

Однако, по мнению иноагента Соболь, Маргарите сыграли на руку протесты 2011-2012 годов (в том числе на Болотной) против фальсификации выборов в Госдуму.

В итоге Симоньян стала главредом «Россия Сегодня», основанном на базе ликвидированного состава «РИА Новости».


Затронула иноагент Соболь и бюджет. RT зарегистрирована в Минюсте, как автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости». По закону, компания должна ежегодно размещать в интернете свою финансовую отчетность. Однако юрист не смогла найти соответствующие сведения.

- Подумаешь, что там в законе написано. Зачем людям знать, на что расходуются десятки миллиардов государственных денег? - опять же иноагент Соболь не уточняет, откуда эти сведения.

Продолжая тему, она заявляет, что Симоньян и ее супруг Тигран Кеосаян заработали 46 млн рублей на съемках фильма «Крымский мост». При этом показанный скриншот показывает, что это половина всего финансирования фильма, но сама  иноагент Соболь предполагает, что это якобы 30% от общего бюджета картины. Причем сами деньги якобы были выделены на фильм с рядом возможных нарушений.

Также по заявлению иноагента Соболь, на «третьесортное шоу» под названием «Международная пилорама с Тиграном Кеосаяном» за три года было выделено 720 млн рублей. Это, по мнению иноагента Соболь, позволило чете Симоньян якобы приобрести много объектов недвижимости. 

Помимо этого у главреда RT якобы имеются кадиллак, кабриолет Mercedes и два Mercedes Benz. Все это «богатство», считает иноагент Соболь, вызывает у Симоньян  якобы чувство стыда. Действительно, Маргарита делилась своими мыслями на этот счет в апреле 2018 года. Тогда она пригласила медиков скорой помощи, когда заболел ее ребенок, но ощутила жалость к ним. 

«Блокнот Краснодар» ранее писал, что Маргарита Симоньян думает о ценностях Запада. Также главред RT в начале июня эмоционально высказалась по поводу отношения нацистов к населению Донбасса. Кроме того, она прокомментировала поступок Марины Овсянниковой на Первом канале, поведав о ее прошлом.

Максим Столетов

* СМИ, выполняющее функции иноагента.

** Запрещенная в России экстремистская организация, выполнявшая функции иностранного агента.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
маргарита симоньянлюбовь собольиноагентиностранный агентбиография
1
1
k3