Краснодар Пятница, 23 февраля

Иностранные фильмы и план по политпропаганде: что стало с краснодарским кинотеатром «Северный»

В Краснодаре на пересечении улиц Северной и Тургенева к 6 декабря расположилось приметное здание мятного цвета с зеленой крышей, которое сейчас нещадно убивает время. Из-за чего закрылся кинотеатр «Северный» и что происходит в некогда популярном месте отдыха – в нашем материале.


Местами на здании заметна плесень, облупилась краска, отслоилась плитка на крыльце, всюду мусор и рекламные баннеры, прикрывающие разрушающийся фасад.





Как здание выглядит сейчас 

Согласно данным сервиса «Яндекс Карты», в доме под номером 231 на улице Северной на данный момент трудятся сотрудники оконной компании, ассенизаторы и ломбардники. А ведь когда-то здесь выстраивались очереди в буфет и царила атмосфера отдыха.

Но обо всем по порядку.

К 1957 году в городе строились два кинотеатра – «Октябрь» (ныне - Новый театр кукол) и «Северный» (на пересечении улиц Северной и Тургенева) по одному типовому проекту Государственного института по проектированию кинопредприятий и кинотеатров «ГИПРОКИНО».





Северная 231

Историк, краевед Елена Перетриева, опираясь на документы Государственного архива Краснодарского края и газетные заметки, писала в своих социальных сетях, что при строительстве кинотеатра «Октябрь» архитектору проекта Надеже Сухановской, было поручено «обогатить архитектуру» здания, а «Северному», уже так не повезло.


Елена Перетриева (Фото: vk.com)

Дело в том, что 4 ноября 1955 года вышло Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР за № 1817 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», в котором критике подвергся и краевой центр, где, по мнению, партийного руководства, сильно завышена стоимость при строительстве вокзала. Поэтому типовой проект кинотеатра и остался «типовым» уже без «излишеств».

Застройщиком кинотеатра, по данным известного историка, являлось Краевое управление культуры. Стоимость проекта на тот момент оценили в 2 млн 150 тыс. рублей. Для сравнения - стоимость проекта кинотеатра «Октябрь» - на 146 тыс. рублей больше.





Здание бывшего кинотеатра

Елена Перетриева отмечает, что несмотря на массу недоделок, и при удовлетворительной оценке государственной комиссии, открытие кинотеатра на 560 мест состоялось 4 сентября 1960 года.

В августе 1958 года дом №27 по улице Красной (кинотеатр «Кубань») был передан на баланс Краснодарскому управлению кинофикации, инициировавшему реконструкцию: был расширен вестибюль, увеличилось число мест в зрительном зале до 1360. Ненужную мебель и предметы декора передали в пользование кинотеатру «Северный».


Перекресток ул. Северной и Тургенева, середина 1960-х (Фото: myekaterinodar.ru)

Ещё до открытия кинотеатра, 1 июня 1960 года, к нему были прикреплены два летних: «Искра» (на ул. Бабушкина) и «Сокол» (на ул. Славянской, в районе конечной остановки трамвая).

Первый фильм, который анонсировали в местной газете был индийский – «Новый дели», состоящий из двух серий.

Интересно, что с самого начала своей деятельности «Северный» не имел средств на своем расчетном счете для покупки киноуглей, рекламы, красок. Кроме того, у кинотеатра была задолженность за текущий ремонт в сумме 14 тысяч рублей.






Сейчас здание разрушается

Первый год был убыточным. Прибыль, как отмечает краевед, приносила исключительно аренда буфета – 1464 рубля.

Видимо, из-за финансовых проблем и не обустроенности в кинотеатре часто менялись директора. За 2 года работы кинотеатра их было три: Савин, Макарова Н., Карпенко И.Л.



Кинотеатр "Северный", 1978 год. Фото: myekaterinodar.ru

К 1965 году «Северный» стал чаще фигурировать в газете «Советская Кубань» и на городских афишах. Местных жителей пытались завлечь не только отечественным кино, но и беседами, лекториями, докладами, концертами художественной самодеятельности, которые проходили в стенах здания.

В 1969 году кинообъединение кинотеатра «Северный» расширилось и кроме летних кинотеатров «Искра» и «Сокол» в него вошли: летний кинотеатр «Спартак» (714 мест) (ул. Калинина, 11) и 1 кинопередвижка, которая обслуживала 5 школ города: 5, 9, 41, 55, 68.





Требуется ремонт

- В том же году была проведена проверка деятельности кинотеатра, которая выявила массу недостатков в работе. Кроме невыполнения плана по марксистско-ленинской пропаганде, были вскрыты и нарушения, которые не могли не сказаться на работе кинотеатра. И, прежде всего, это фальсификация документов. Так, по акту форма 2 оплачено – 1535 рублей за капитальный ремонт кинотеатра «Северный». Фактически капитальный ремонт не производился. Работу принял директор Лысаков. При этом, внешний вид кинотеатра имел весьма печальный: ржавые потеки с крыши по фасаду, обломанные кронштейны для флагов, забеленные плафоны. По трудовому соглашению от 13 января 1968 года оплачено за установку в гараже 12 батарей, а фактически установлено 6. Были и проблемы с использованием автомашины ГАЗ-51 (использовалась на хозяйские нужды), которая работала 94 дня за 6 мес., при этом, судя по путевым листам, проходила ежедневно по 86,5 км, - писала Елена Перетриева. - Ну, и уж совсем грубое нарушение для того времени: в кинотеатре демонстрировались в основном зарубежные фильмы, такие как «Анжелика и Король», «Анжелика – маркиза ангелов», а показ советских фильмов: «Ошибка Оноре де Бальзака», «Разведчики», «Степень риска», «Крах», «Жди меня, Анна», «Именем Закона», «Взрыв после полуночи», «Старый знакомый», весьма ограничен.



Кинотеатр "Кубань"

Несмотря на это, в начале 90-х годов кинотеатр «Северный» был среди тех кинотеатров, которые назывались в числе прибыльных («Северный», «Кубань» и «Болгария»).

12 декабря 1993 году Компания кинотеатр «Северный» был зарегистрирован, как муниципальное унитарное предприятие (МУУП «Северный»).




Наши дни

Организация ликвидирована 16 сентября 2011 года. Руководила предприятием с 23 декабря 2002 года Пересада Елена Анатольевна.

- Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ (юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету - признано фактически прекратившим свою деятельность), - говорится в открытых источниках.

В 2003 году в сети появилась информация, что краснодарскому кинотеатру могут дать вторую жизнь. Планировалось фойе оборудовать наподобие палубы теплохода, разместить игровые автоматы и ресторан.


Сервис "Яндекс. Карты", 2010 год 

Однако, реализовать задуманное, судя по всему, не получилось. По данным сервиса «Яндекс Карты», в 2010 году на здании висел баннер «Аренда», а внутри размещалась парикмахерская, ломбард и прочие коммерческие предприятия.

Сейчас же здание ветшает на глазах и, кажется, что пока до этого никому нет дела.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракинотеатр северныйулица тургеневафильмыпоказиностранное киноелена перетриева
1
1