Краснодар Пятница, 23 февраля
Общество, 05.12.2023 18:20

В Краснодаре на улице Красной разрушающийся дом-памятник портит имидж итальянского дома моды

Компания «Эксельсиор Фешн Групп» по продаже итальянской одежды пытается к 5 декабря добиться восстановления заброшенного исторического здания на улице Красной, 84 поскольку помещение, как считают представители, омрачает своим видом не только статус магазина, но и центр города.


Магазин одежды соседствует с пустующим помещением по улице Красная, 84. Здание с кадастровым номером 23:43:0303049:81 (улица Красная 84), является объектом культурного наследия - дом жилой с торговыми помещениями на первом этаже, 1889 год (особняк Хоруженко), однако на протяжении нескольких лет он находится в запущенном состоянии: по фасаду пошли трещины, а стекла и двери изуродованы граффити.

Компания обращала внимание на данную проблему путем подачи соответствующей жалобы в прокуратуру Центрального округа города Краснодара (далее - прокуратура), а также в департамент архитектуры и градостроительства Краснодара (далее - департамент архитектуры).







С 2010 по 2021 год: как менялось здание 

- Немало требований к внешнему виду магазина, его окружению и прочему устанавливается лицензионным договором, заключенным между ООО «Эксельсиор Фешн Групп» и итальянским домом моды. Одно из требований заключается в том, чтобы окружение магазина было надлежащим и не вызывающим отторжение у потенциальных посетителей, - говорится в жалобе. – Данное помещение омрачает своим видом не только статус магазина, но и всего исторического центра.

В департаменте архитектуры ответили, что в архивных материалах ведомства информация в отношении рассматриваемого объекта отсутствует, а полномочиями по охране и контролю наделен другой орган исполнительной власти – Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.




Так здание выглядит сейчас

- По существу на просьбы компании как-то повлиять на собственников здания - ответов дано не было. Подписал письмо заместитель директора департамента - Илья Игоревич Чикаев, он же главный архитектор Краснодара (хотя и в самом департаменте архитектуры нас поправили, уточнив, что такой должности не существует), - пояснил представитель общества с ограниченной ответственностью.

По данным прокуратуры, администрация округа неоднократно направляла в адрес управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края письма о необходимости принятия мер в рамках компетенции по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия.

- В ответ управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края сообщено об утверждении в отношении данного объекта охранного обязательства (со сроком выполнения комплекса работ по сохранению объекта культурного наследия - март 2024 года) и отсутствии оснований для понуждения собственников к его исполнению до истечения сроков исполнения охранного обязательства. Собственники нежилых помещений, расположенных на первом этаже многоквартирного дома по улице Красной, 84, привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 3.2 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 N 608-К3 «Об административных правонарушениях» (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц - четырех тысяч рублей, на юридических лиц - двадцати тысяч рублей), - говорится в ответе. - Поскольку в рамках визуального контроля отмечалось дальнейшее систематическое нарушение (изменение) фасада дома, расположенного по указанному адресу, администрацией округа подготовлено и направлено в суд исковое заявление о присуждении к исполнению обязанности в натуре и устранении нарушений правил благоустройства территории муниципального образования город Краснодар, которое находится на рассмотрении в Первомайском районном суде города Краснодара (дело Ne 2-2498/2023).



Так и не скажешь, что объект культурного наследия 

На официального сайте Первомайского районного суда города Краснодара, указано, что 21.08.2023 было вынесено решение, которым суд обязал 11 ответчиков (они же собственники) «привести фасад здания в соответствие с требованиями Правил благоустройства территории муниципального образования город Краснодар с учетом соблюдения норм и правил, применимых при проведении работ на объектах культурного наследия, в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу».

- Согласно информации, размещенной на сайте Краснодарского краевого суда (а точнее - ее отсутствию), решение Первомайского районного суда города Краснодара не было обжаловано, а соответственно, вступило в законную силу еще в конце сентября 2023 года (в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме), - прокомментировал представитель компании. - Как видно из современных фотографий, по сей день здание по ул. Красной, 84, до сих пор находится в удручающем состоянии.

Отметим, что собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия, включенным в реестр, или частью такого объекта, обязан выполнять требования к сохранению объекта культурного наследия в части, предусматривающей обеспечение поддержания объекта культурного наследия в надлежащем техническом состоянии, а управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края осуществлять контроль в области охраны и использования. 

Все документы имеются в распоряжении редакции

Подписывайтесь на нас в Telegram



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
новости краснодараобъект культурного наследиямагазин одеждыкрасная 84жилой домуродует центр
0
0