Краснодар Пятница, 23 февраля
Общество, 05.12.2023 20:35

Едят тухлые яйца, харкаются и страдают без девочек: краснодарка сравнила жизнь в России и Китае

Специальный корреспондент «Блокнота Краснодара» Настя Космос 6 декабря поделилась впечатлениями о Китае, где она прожила целый месяц. В рамках рубрики «Мы из Краснодара» Настя сравнила город Сямынь с кубанской столицей, рассказав, почему в Китае нет мусора на дорогах, вместо полицейских — роботы, нет бродячих кошек и собак, а сами китайцы едят вымоченные в моче мальчиков яйца и жестко контролируются правительством.


Видеоинтервью с Настей Космос:


В России у людей руки развязаны, в Китае - нет

«29 дней я была в тёплом городе Сямынь. Он не только тёплый, но и спокойный. Но главное — у каждого человека, который идет по улице, есть цель. Если выйти у нас на улицу Красную в Краснодаре — у нас все как-то прогуливаются, гуляют, никуда не спешат. Там такого нет. Почему? Потому что у них другое государство, другая культура, и вообще, в принципе, другие люди. У них есть другие задачи, которые они выполняют. За то время, что я там была, я сильно прониклась Китаем. Каждый понедельник у них поднятие флага, в садиках, в школах, на работах, они все выстраиваются. И вот этот дух — он захватывает. Эта музыка, которая звучит, она правда захватывает, и хочется работать не на себя, а на государство. И я хочу сказать всем, кто не очень лестно отзывается о России, но всё-таки здесь проживает, что мы здесь живём хорошо, просто замечательно. Как кот в масле, я бы сказала. У нас руки развязаны, мы можем что-то создавать, открывать. Не получается — дальше идти. Там нет такого. Там всё строго. Там всё под руководством Большого Брата, как они говорят. Там руки связаны. Там надо работать только на государство и на правительство».

Бездомный собак и кошек, как в Краснодаре, нет, а воробьев и вовсе истребили

«Я обратила на это внимание на второй день. Там бродячих животных не просто мало, их там нет. Не только собак и кошек, там птицы не летают. По каким причинам, я не знаю. Есть такой факт. 1958 год. Китайцы, время голодное. И они решили, что воробьи едят их рис. Так вот что они сделали. Они выгнали абсолютно всю страну с палками, лентами (а воробьи, когда больше десяти минут находятся в небе, замертво падают), и ходили так три дня. Воробьев не осталось, они нарушили всю экосистему, а их рис, часть которого съедали воробьи, стали есть жуки. Только жуки съели почти весь рис, и наступил настоящий голод. И тогда, чтобы восстановить этот баланс, им приходилось воробьев завозить из Советского Союза. И, наверное, что-то они до сих пор используют, потому что где-то вдалеке птицы щебечут, но как у нас — не летают. И собачки с кошечками тоже не бегают».


Бездомные собаки в Краснодаре

Китайцы сморкаются и харкаются, бросают мусор под ноги, но по сравнению с Краснодаром - чисто

«Китайцы сами по себе очень нечистоплотные. Они едят, и в каждом ресторане тебе ставят мусорку под ноги. Я сначала удивлялась, потому что не настолько знаю культуру Китая. Потом поняла. Они где-то в мусорку, где-то за мусорку прямо в ресторане всё кидают. Если они едут в автобусе — они кидают мусор прямо себе под ноги. То же самое в самолёте, в электричке. Я лично этого не встречала, но про это говорят. Они харкаются. Правительство пытается бороться с населением, чтобы этого не происходило на улице. Но пока правительство не победило китайцев, потому что за всю жизнь они привыкли плеваться громко, харкаться и сморкаться. Но, при этом при всём, на улицах чисто. Они попили воду — они кидают, но как это происходит — я не знаю. Чисто. Я не видела, чтобы кто-то бежал из людей, которые следят за чистотой улиц. Я смотрела на мусорки, которые возле домов — они всегда чистые. И дороги помытые. Мусор пытаются разделять, но есть и просто обычные мусорные контейнеры. Там, где я выкидывала мусор, сразу стояла женщина и сортировала его».


Ситуация с мусором в Краснодаре

За порядком следят роботы, потратил 12 баллов — отдавай права

На вопрос, много ли людей в Китае в форме, полицейских, коммунальщиков, Настя ответила:

«Касаемо полицейских, у них расставлены камеры через каждые два метра. Поэтому не настолько важна полиция на дорогах, на улицах. Потому что, чтобы ни произошло — это за секунду отслеживается. В каких-то городах сразу выезжает машина без людей, то есть робот, на место ДТП. Но я этого не встречала, об этом рассказывают сами китайцы. Потому что все знают, что везде камеры. Например, нарушение у них не на машину распространяется, а сразу на человека. На год каждому водителю даётся 12 баллов, и камера сразу фиксирует нарушения. 12 баллов ты израсходовал — тебя лишают прав. Не важно, кому принадлежит машина. В ней может находиться любой. Камера распознает твоё лицо и выявит нарушения. Полиция по городу не ходит. Мы даже проверяли, оставляли какие-то вещи, и смотрели, когда они пропадут. Они не пропадали. Это было просто ради интереса».

А как с электросамокатами, с которыми борются краснодарцы?

«Электросамокатов у них нет, они на мопедах гоняют. Я слышала, что в Китае очень жестокий закон — если ты сбил человека и у него увечья, ты ему это будешь компенсировать до конца жизни. У них до сих пор есть смертная казнь. У них за воровство до сих пор отрываются руки. Это всё делается при полной огласке».


Краснодарские пробки

Китайцев меньше, чем они уверяют

«Кстати, сами китайцы рассказывают, что то число, которое транслируется в мире по численности населения китайцев, оно не совпадает. И это специально в массы, в мир пускают, для того чтобы все боялись китайцев, потому что их много».

Отметим, что в Краснодаре ситуация обратная. Статистика переписи населения в своё время наделала много шума, так как местные жители заявили (да и депутаты тоже), что по факту в кубанской столице живёт намного больше людей, чем было заявлено.

От девочек избавлялись ради рождения мальчика

«Мы все знаем, что в Китае долгое время был закон о рождении только одного ребёнка. Это объясняли тем, чтобы не увеличивалась численность китайцев. А вообще, на самом деле, как они сами говорят, это было сделано для того, чтобы страна могла прокормить свой народ. Страна не справлялась, и были года, когда вообще запрещено было рожать. И, так как семья понимала, что они могут только одного ребенка себе позволить, все, естественно, хотели мальчика. Но, когда понимали, что будет девочка, на поздних сроках избавлялись от плода, и добивались того, чтобы в семье появился мальчик. И такое было. И что они теперь имеют. У них не хватает сейчас женщин, особенно детородного возраста. У них не хватает невест».

Одна соцсеть для контроля правительства

«Для меня Китай считался той страной, где всё дешево. Но, что там всё стоит копейки — я этого не увидела. Цены на продукты примерно такие же, как у нас. У них всё своё, у них все сети свои. Для того, чтобы поддерживать связь с Россией, нужен был VPN. Иначе ничего бы не работало, ни WhatsApp, ни телеграмм. У них есть один чат. То есть всё общение, которое у нас происходит в разных соцсетях, у них в одной, своей. Это происходит для того, чтобы правительство могло контролировать своих любимых жителей. Все магазины там, вся работа, все услуги, все банки — всё там. И оплата тоже там. Правительство только заходит и сразу всё контролирует. И еще у нас могут быть группы с неопределенным количеством людей. У них это четко блокируется. В одной группе до 500 людей, чтобы никаких массовых распространений не было. Такая интересная история. Ну, с одной стороны, молодцы. Они просыпаются для того, чтобы работать, работать на свою страну, на своего правителя. В больших городах уровень жизни выше, чем у нас, но в основном во всех провинциях — бедность».


В России выбора больше

Едят тухлые яйца, вымоченные в моче детей

Яйца в Краснодаре дорожают космически. А в Китае?

«Ничего не поняла я там с этими яйцами, потому что они у них не по десяткам, они разного цвета, какие-то красные, черные, синие, розовые...И, в основном, китайцы едят тухлые яйца. Я на десятый день тоже решила попробовать. Они их не варят, у них есть традиционное блюдо из яиц: 120 дней они их выстаивают, они чернеют, и тогда они их едят. В основном они яйца используют перепелиные. Если бы я это пробовала с закрытыми глазами, я подумала бы, что это обычное варёное яйцо. У них есть весной праздник, и сохранилась такая традиция (я у китайцев спрашивала): они вымачивают яйца в моче мальчиков до пяти лет тоже 120 дней (я не знаю, что там за запах, я не видела и не пробовала), и вот этими яйцами на праздник они угощают».

О вкусовых предпочтениях

«Они пьют теплую воду каждые пять минут. У них автоматы с теплой водой стоят на каждом углу. Но едят они порциями лошадиными, при том, что сами они маленькие и худенькие. Наверное, теплая вода так работает. Курят везде безбожно, плюют. Они любят выпить. Они много работают и расслабляются алкоголем. Жаб едят. Я пробовала, это для меня пересечение с Францией. Не смогла попробовать черепашку. У них на каждом углу лапки куриные лежат, в разных интерпретациях. Можно купить копченую лапку запечатанную - в сумочку кинул, пожевал. Она с ногтями вся. Но вот это как-то не моя история. Яйца эти в запечатанном виде тухлые продаются».

Диснейленд — мечта нашего детства, но не наших детей

«В Китае много зелени. Там всё зеленое. Даже если взять дорогу многоуровневую, она вся в лианах, всё переплетается, в цветах. В Диснейленде была местном. Но это наше, нашего детства. Микки Маусы, принцессы. Современным детям это не так интересно. Это история и мечта нашего детства, но не наших детей. Вход стоит 100 долларов на весь день. У нас «Сочи Парк» - хорошая альтернатива. Салют в Диснейленде впечатляет, потрясающий. Он в конце сказочного дня проводится два раза. При этом все люди садятся на холодный пол, чтобы не мешать друг другу, и в течение 15 минут наблюдают эту красивую картинку».

Европейцев нужно трогать

«Китайцы — очень дружелюбный народ. Они очень любят людей, которые похожи на европейцев. Они хотят тебя потрогать, с тобой поговорить, пофотографироваться».

Где родился — там и пригодился

На вопрос, какой Шанхай лучше, краснодарский или китайский, Настя отвечает:

«Смотря какие цели ты преследуешь. В китайском Шанхае ты на своей машине в центр проехать не можешь, тебе надо взнос определенный заплатить. Они должны контролировать поток машин. И, чтобы пересадить людей, они сделали определенные условия, чтобы не все могли проникать в центр. Тут бы мы все в Краснодаре сразу закричали: «Почему вы так сделали?». И никто бы это не поддержал и не одобрил. Поэтому, есть поговорка: там, где родился, там и пригодился».

Напомним, ранее Настя Космос покорила культовую китайскую телебашню Шанхая. А еще её обвинили в работе на Кабаеву, Пригожина и Волочкову.

Читайте нас в Telegram


Ксения Мальшакова

Настя Космос

Видео: Сергей Трубин

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарНастя КосмосКитайРоссиястоит ли переезжать в КитайСямыньиз Краснодара в Сямынькитайские вещи
0
0