Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 09.04.2023 14:47

«Искупить человеческие грехи»: тысячи краснодарцев прошли крестным ходом в Вербное воскресенье

В Краснодаре утром 9 апреля в честь православного праздника входа Господнего в Иерусалим тысячи горожан прошли крестным ходом во главе с митрополитом Григорием от Свято-Екатерининского кафедрального собора.



Представители церкви анонсировали крестный ход, как детский. Но верующих взрослого возраста собралось у Свято-Екатерининского кафедрального собора сегодня гораздо больше. А точнее – краснодарцы пришли встретить праздник в храме парами и семьями.

Колонну начали собирать в начале 12-го, хотя официально мероприятие было назначено на 11:00.

Батюшки выстраивали впереди детей, по 4 в ряду, – учеников церковных школ. Перед формировавшейся колонной встала машина полиции, чтобы обезопасить участников крестного хода.



Выстраивание колонны



Десятки икон



Кто-то в ожидании начала получал благословение батюшки



Все ждут начала

Когда, казалось бы, всё было готово, на Свято-Екатерининском соборе начали величественного одиночными гулами звонить колокола.

Показалось, что все замерли. И шумный двор собора, наполненный большим числом прихожан, а также ожидавшие начала крестного хода краснодарцы, чтобы присоединиться к колонне, на улице Коммунаров, замолкли.

В это время сотрудники ДПС временно остановили движение трамваев. Тишина… и в этот момент с колокольни стали доноситься более звонкие, ободряющие, а не тревожные, как изначально, переливы колоколов.



Перекрытая улица Коммунаров



Владыка Григорий



На территории собора



На шее у папы

Тут же выглянуло, скрывавшееся недолгое время, за тучками солнце. У собора все почувствовали благодать…

Наверное, если верить библейской легенде, такая же атмосфера была, когда Иисус Христос входил в Иерусалим под крики взрослых и детей: «Благословен грядущий во имя Господне, Осанна».

В воздухе царило единение веры в добро…

Сам крестный ход начался минут 10-15 спустя.



Начался



Колонна выходит с территории собора на улицу Коммунаров



Недетские глаза



Молодёжи было много

Одно из отличий подобных мероприятий на Кубани – шествие проходит уверенным шагом и достаточно в быстром темпе, в отличие от многих других городов, где участники крестных ходов идут очень медленно.

Батюшка, который выстраивал молодёжь в колонну, даже спрашивал у юных краснодарцев, не тяжело ли им так быстро идти.

Музыкальное сопровождение крестному ходу обеспечивал колокольный звон, а также многочисленные церковные песни. В голове колонны пели в белых платках звонкими голосами прихожанки храма, а за ними через несколько сотен метров раздавались баритоны и басы священнослужителей.



Поющие на шествии краснодарки



Батюшки хором поют церковные песни


Краснодарцы пришли семьями

Когда колонна выходила из ворот собора, казалось, что она будет не очень большой. Но к ней присоединились стоявшие за территорией храма горожане.

И если изначально планировалось идти по четыре человека в ряду, то уже на выходе в каждом было по 10-20 человек.

Голова колонны уже сворачивала с улицы Мира на Седина, а конца её с перекрёстка улиц даже не было видно. Люди шли ещё по улице Коммунаров.

В итоге 10-минутного шествия верующие вновь вернулись в Свято-Екатерининский кафедральный собор. Места для всех откровенно не хватало – так много было желающих ощутить сегодня атмосферу одного из самых великих православных праздников.

Об истоках и традициях празднования Вербного воскресения - читайте в отдельном материале







Иван Сологубов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодармитрополит григорийкрестный ходфотовидеовербное воскресеньесвято-екатерининский соборшествие
2
2