Краснодар Суббота, 05 апреля

История Краснодара: 20-летний Лузан взорвал себя вместе с немцами, не успев воплотить мечту в жизнь

Продолжая в преддверии Дня Победы спецпроект «Подвиги за именами улиц» «Блокнот Краснодар» рассказывает о жизни, мечте и трагической гибели Героя Советского Союза Федора Лузана.

Родился Федор Лузан 21 февраля 1921 года в многодетной крестьянской семье в станице Абинской (ныне — город Абинск). Учился в школе на «отлично» и мечтал стать врачом. После ее окончания с успехом прошел конкурс и поступил в Краснодарский медицинский институт. Но закончить его не успел: в 1939 году его призвали добровольцем в Красную армию. Участвовал в финской войне, где в 1940 году получил ранение и попал в госпиталь.

Когда в страну пришла Великая Отечественная война, Федор вновь отправился на фронт. Служил радистом во взводе связи, проявил себя в боях как опытный и бесстрашный воин, считался одним из лучших. 24 ноября 1941 года батальон, где служил Лузан, был окружен немецкими танками в Лоухском районе Карелии. Федор передавал информацию с поля боя в штаб до последнего, пока враги не прорвались к его укрытию. Он успел вызвать на себя огонь советской артиллерии и указать местоположение по рации, но не успел даже попрощаться.

Luzan_Krasnodar.jpg

На фото: бюст Лузана на территории КубГМУ 

- Взрываю рацию, прощайте, това.., - такими были последние слова Лузана.

20-летний Федор погиб, взорвав рацию, себя и прорвавшихся к нему немцев гранатой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Лузану Федору Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Восхищенные мужеством земляка Виктор Коваль и Виталий Бакалдин написали поэму «Быль о станичном парне» в память о Федоре Лузане. В его честь названы улицы в Абинске, Крымске, одном из карельских поселков, а также в Краснодаре. На территории Кубанского медицинского университета установлен бюст Лузана, навечно зачисленного в ряды студентов мединститута. Кроме того, имя героически погибшего соотечественника носит краснодарская гимназия №33.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарвойнагерой
2
0