История Краснодара: как появилась периодическая печать региона
Фото: свободные источники
Читайте также:
- Как мечта детства стала роковой для Невкипелого и почему улица Краснодара получила его имя (26.04.2019 19:10)
- История Краснодара: когда появился в квартирах газ (25.04.2019 20:30)
- История школы №7: разрушение, переименование, выдающиеся выпускники (24.04.2019 12:45)
В этом году кубанской журналистике исполнилось 156 лет. Как развивалась периодическая печать региона, кто стал редактором первого издания и с какими трудностями столкнулась кубанская пресса, читай прямо сейчас.
Первым периодическим изданием, появившимся на Кубани, стали «Кубанские войсковые ведомости». Это случилось 12 апреля 1863 года, когда Краснодар носил еще имя Екатеринодар. Хотя сама типография на Кубани появилась на 40 с лишним лет раньше, в ней в основном печатали служебные бумаги.
Ситуация переменилась к моменту окончания Кавказской войны. Число грамотных людей значительно выросло и о создании в Кубанской области местной прессы задумались всерьез. В соседних областях периодическая печать появилась намного раньше.
Газета «Кубанские войсковые ведомости» служила официальным органом администрации. Издателями и редакторами первой кубанской газеты стали граф Феликс Сумароков-Эльстон, Лев Прага, Михаил Гегидзе, внук последнего царя Имеретии Соломон II.
Она состояла из двух отделов: официального и неофициального. В первом можно было встретить указы правительства, а во втором – объявления, перепечатки столичных газет, истории кубанцев. Газета тиражировалась по 600–750 экземпляров. Через пять лет с момента выхода первого номера в газету добавили метеорологические сведения по Екатеринодару за неделю. А еще спустя три года, в 1871 году, газета стала называться «Кубанские областные ведомости».
Особую популярность газета получила в конце 1870-1880-х годах. В середине 1870-х наказным атаманом Кубанского казачьего войска становится Н. Кармалин, способствующий развитию в крае просвещения и борьбе с недостатками административного управления. Его политику полностью поддерживает действующий редактор неофициального отдела газеты известный кубанский историк Фелицын. Все чаще в «кубанских областных ведомостях» появляются разоблачающие недобросовестных чиновников, казнокрадов, взяточников статьи, публикации на злободневные темы. Но после обвинений редактора за клевету, подобные материалы практически исчезли с полос «Кубанских областных ведомостей». Фелицын уделял не мало внимания истории области. Написал целый ряд работ по этнографии Кубани.
На фото Е. Д. Фелицын
После отстранения от редактирования неугодного властям Л. Мельникова «живая общественная газета» вновь стала официальным органом и просуществовала так до 1917 года.
Первая же частная газета «Кубань», основанная купцом Николаем Мойсеенко вышла 1 января 1882 года. Газета издавалась один или два раза в неделю и содержала много краеведческого материала. Просуществовало три года, а следующая частная газета появилась лишь в 1905 году.
Кубанская пресса подвергалась жесткому цензурному гнету. В тот сложный для России период газеты, даже если они издавались не революционерами, а либералами, закрывались, а редакторы подвергались преследованиям. Однако развитие кубанской прессы не прекращалось и на смену закрытым изданиям выходили все новые и новые газеты: «Зоря»(1906 год), «Кубанский курьер» (1908 год), «Кубанский край» (1090 год) и не только.
Газеты несли функцию не только просвещать екатеринодарцев. В 1914 году вышла газета «Кубанская копейка», которая, как и любая желтая пресса, часто печатала подробности из личной жизни известных людей. Редактора уличили в клевете, и он решил закрыть издание. А на смену ему пришла аналогичная по тематике газета «Голос Кубани».
Первые местные журналы появились в Ектеринодаре намного позже, чем газеты. Только в 1906 году. Они имели самые разнообразные направления: существовали общественно-политические, сельскохозяйственные, педагогические, юмористические, медицинские журналы. Их издавали как частными лицами, так и общественные организации.
Особого внимания заслуживает рабочий журнал «Прикубанские степи», вышедший в Екатеринодаре в 1915 году. Его основателем и первым редактором стал участник революционного движения, рабочий завода «Кубаноль» Митрофан Седин. Интересно, что этот журнал, два номера которого находились в личной библиотеке Владимира Ленина, выходил легально. Разрешение на издание журнала дал сам наказной атаман Кубанского казачьего войска П. Бабыч. Правда, Седин позиционировал журнал как культурно-просветительский, но на деле работа издания была направлена на критику пороков существующего строя и пропаганду революционных идей. Здесь же публиковались литературные произведения на социальные темы.
На фото Митрофан Седин, Краевой Государственный архив
Журнал «Прикубанские степи» пользовался популярностью не только в Кубанской области и Черноморской губернии, его выписывали рабочие Петрограда, Москвы, Киева, Баку и из других городов и рабочих поселков. Издание просуществовало до 1917 года. После Февральской революции оно было преобразовано в массовую газету «Прикубанская правда». Судьба же Седина сложилась трагично. Он был расстрелян белогвардейцами.
За весь дореволюционный период ни в Екатеринодаре, ни на Кубани вообще не не выходило периодики на национальных языках. Первая газета на адыгском языке – «Красная Кубань» вышла в 1918 году и в том же году появилась первая газета на армянском языке – «Эхо».
Пресса Кубани сыграла важную роль в просвещении жителей Екатеринодара и всей Кубанской области. Периодическая печать познакомила екатеринодарцев с историей, археологией и этнографией родного края. Нередко местные газеты и журналы печатали статьи на самые злободневные темы.
Материал подготовлен при поддержке официального сайта Кубанского казачьего войска.