Краснодар Пятница, 05 Июня

История Краснодара: что сделал для казаков атаман-реформатор Кармалин

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы города. Кто такой Николай Кармалин и чем он известен, читайте прямо сейчас.

Родился Николай Николаевич 25 мая 1824 года в семье дворян Рязанской губернии. Проходил обучение в кадетском училище, после чего сразу начал карьеру военного. Буквально за пару лет благодаря своей смекалке и целеустремленности Кармалин добился значительных высот, став штабс-капитаном. В 1851 году его определили старшим адъютантом штаба гвардейского пехотного корпуса, а несколько позже - в штаб наследника престола, командовавшего гвардейским и гренадерским корпусами.

К 1862 году Кармалин уже имел звание генерал-майора. Его перевели на Кавказ. Он принимал участие в походах Джубского и Адагумского отрядов, побывал в должностях начальника управления Верхнего, а затем и Среднего Дагестана, военного Эриванского губернатора. Опять-таки благодаря хорошей службе Николая Николаевича к 1873 году отправили руководить Кубанью. Он стал начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска.

Благодаря своему опыту, а также широкому кругозору Кармалин многое изменил на Кубани. Так, например, при нем были проведены земская, судебная, военная и другие реформы, в Екатеринодаре, Темрюке, Ейске, позже - в Майкопе - введено новое Городовое положение, учреждено всесословное городское самоуправление. Кроме того, было увеличено количество мировых судов и их работников, приставов и полицейских.  В 1879 году заработали первые казачьи суды.

Еще одним весомым нововведением при Кармалине стало формирование в регионе конных милицейских добровольных дружин из горцев, а также кубанско-горского конно-иррегулярного полка численностью в 600 человек.

Стоит отметить, что, по рассказам историков, Николай Николаевич был признан одним из самых успешных и результативных атаманов. При всей его властности он отлично относился к простым военным. Он постоянно заботился о профессиональном росте подчиненных, а также об их обеспеченности продовольствием. Так, Кармалин предлагал заботиться о сохранности и чистоте лиманов и ериков, восстанавливать заиленные и замусоренные водные площади, бороться с браконьерством, ввести должности специалистов по лесной части. Кроме того, при нем было запущено развитие такого курорта как Псекупские минеральные воды.

Николай Николаевич заслуженно стал первым почетным гражданином Екатеринодара. При этом он уже покинул свой пост атамана и уехал далеко за пределы региона. Но к нему на Кубани всегда относились с уважением и почтением. Скончался Кармалин 23 июля 1900 году. В кубанской столице сегодня его именем названа одна из улиц.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое