Краснодар Суббота, 04 Июля

История Краснодара: что таит в себе улица Бардадыма

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. В этом материале читайте, как появилась звучная улица Бардадыма, а также чье имя она носит.

Виталий Бардадым — советский краевед, писатель, почетный гражданин Краснодара. Родился он в 1931 году в семье потомственных казаков в кубанской столице. Ранее детство провел там же. Спустя шесть лет его отца арестовали и расстреляли, а всю семью выслали в станицу Пашковскую — ныне Пашковский микрорайон Краснодара.

Образование получил в обычной школе, во время службы на Черноморском и Северном флотах в 1951-1955 годы окончил 10 класс вечерней школы. Но на этом учиться Виталий Петрович не бросил. Сначала он получил специальность артиллериста, а затем, окончив Ленинградский электротехнический медицинский техникум, специальность рентгентехника, которым он и проработал большую часть жизни в различных медучреждениях края. Но прославился он отнюдь не этим.

Более 40 лет своей жизни Барададым посвятил изучению истории Кубани. Он буквально собирал по крупицам интересные и забытые факты, встречался со старожилами, ездил по казачьим станицам и монастырям. Виталий Петрович был одним из тех, кто выступал за сохранение исторических объектов. Так, по его инициативе восстановлена церковь в городской больнице № 1, в доме атамана Кухаренко открыт Литературный музей Кубани, установлены мемориальные доски литературному критику Юрию Селезневу, генералу Михаилу Бабичу, летчику Вячеславу Ткачеву, ученым Валентине Кирлиан. Кроме того, Бардадым выступал за восстановление памятника Екатерине II.

Прославился Вячеслав Петрович и своим творчеством. Так, в 1950-х годах он начал публиковаться в краевых газетах, альманахе «Кубань», «Литературной России». В 1960—1970 годы был членом литературного объединения при редакции газеты «Приборостроитель» Краснодарского ЗИПа. Позже начал публиковать свои краеведческие материалы в «Комсомольце на Кубани». Является автором более 30 книг об истории Кубани, а также об отдельных ее периодах.

Скончался Виталий Бардадым 12 ноября 2010 года. В память о нем названа детская библиотека №1 Краснодара, а также одна из улиц на Западном обходе.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое