Краснодар Среда, 08 Июля

История Краснодара: кого называли кубанским Максимом Горьким и что он сделал для региона

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических публикаций, в которых рассказывает о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы кубанской столицы. Имя героя сегодняшней публикации каждый житель краевого центра точно слышал хотя бы раз. Речь пойдет о революционере, пропагандисте и писателе Митрофане Седине.

Кубанский Горький, а именно так называли Седина за его тягу к знаниям при невозможности получить образование, за широкий полет души и за стремление к равенству богатых и бедных, родился в семье кузнеца в Ейске в 1861 году. Жили они бедно, поэтому сын был вынужден помогать отцу с малых лет. На учебу в школе, соответственно, времени у него не было, поэтому учить даже азы грамоты ему приходилось самому, в чем Митрофан Карпович позже признавался писателю Виталию Короленко.

- Грамоте я выучился самоучкой и даже в приходской школе не был... С детских лет отец взял меня в мастерскую, где я весь день работал, в моем распоряжении была только ночь, - писал Седин.

Освоил он самостоятельно и всех русских, и зарубежных классиков.

В 1883 году Митрофан Карпович женился, поселился в станице Ивановской, продолжая заниматься кузнечным делом. Но в этот период в его жизни появилась и другая деятельность — политическая. Одновременно он себя пробовал и в драматургии. Зачитывался произведениями Чернышевского, Некрасова, Добролюбова, давал литературу читать станичникам. Вскоре Седин образовал нелегальный кружок из 20 человек, где обсуждались самые животрепещущие темы. Тогда же впервые он начал распространять революционную литературу, из-за чего произошел конфликт с атаманом станицы.

msedin_i_syn_gleb_sedin_sprava_hfnw2kd.jpg

На фото: Митрофан и Глеб Седины

В 1903 году наступает новый период в жизни Митрофана Карповича. Вместе с семьей он перебирается жить в Екатеринодар. Здесь начинает делать первые шаги в писательстве. Первым произведением Седина стала пьеса «Маруся-казачка», в которой он поднимал проблемы сословной розни между казаками и другими людьми. Постепенно его творчество становилось все более жестким и критикующим, цензоры давали ему негативные оценки и не пускали в печать.

Только спустя несколько лет Седина опубликовали в журнале «Кубань». Его материал был посвящен жесткой критике духовенства, которое в то время придерживалось идеи контрреволюции. Стоял он также у истоков журнала «Прикубанские степи», который подвергался гонениям за политические взгляды. Но все-таки в историю Кубани Митрофан Карпович вошел больше не как литератор, а как революционер.

В 1914 году он познакомился с известными большевиками города —Карякиным, Асаульченко и другими. Участвовал в забастовках на макаронной фабрике, забастовке работников железной дороги, но своей основной деятельностью продолжил считать пропаганду. Так, основав драматический кружок, Седин подпольно транслировал идеи большевиков. Примечательно, что в это время к деятельности Митрофана Карповича присоединяется и его сын Глеб. В 1916 году его даже арестуют за организацию забастовки на заводе и приговорят к ссылке в Сибирь на пять лет.

С приходом февральской революции 1917 года Седин пополняет ряды большевиков. Вместо его журнала «Прикбуанские степи» начинает выходить «Прикубанская правда». Однако вскоре была закрыта — после прихода войск Деникина в Екатеринодар. К концу года Митрофан уехал в Тихорецк, а вернувшийся из ссылки Глеб — в Новороссийск. Старший Седин продолжил заниматься печатной деятельностью, он выпускал газету «Рабочий и солдат», рассказывающую об отношениях красных и казаков. В 1918 году вернулся в Екатеринодар, где стал членом редакционной коллегии газеты «Известия».

unnamed.jpg

На фото: номер "Прикубанской правды"

Однако вскоре жизнь Митрофана Карповича оборвалась. 18 августа этого же года его задержали белогвардейцы, он попытался сбежать, но был застрелен на месте.

В память о Седине названа одна из центральных улиц кубанской столицы, а в память о его сыне — целый завод. Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал об этом.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКубаньМитрофан Сединулицы города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое