Краснодар Суббота, 14 Декабря

История Краснодара: как боролись с руководителями-«вредителями» на предприятиях

В 1938 году в Краснодаре была объявлена «борьба за ликвидацию последствий вредителей». Она проводилась на всех ведущих предприятиях города. О причинах таких мер и результатах борьбы рассказывает «Блокнот Краснодар».

Выяснилось, что на комбинате «Главмаргарин» (сейчас МЖК «Краснодарский»), «как нигде были насажены враги… целые дивизионы врагов». УНКВД с помощниками провело большую работу. Даже директор предприятия, находившийся в этой должности месяц, был «изъят». Предприятие выполнило производственную программу. Однако требования к предприятию были высокие. Необходимо было активнее выявлять недостатки и развернуть борьбу за ликвидацию последствий вредительства «по-настоящему».

Это коснулось и коммунальное хозяйство, которому «врагами» нанесли большой вред: окраины Краснодара, рабочее население которых увеличивалось, не имели клубов, кинотеатров, электрического освещения, радио и развитой торговой сети.

Аналогично рассматривались вопросы о пригородном сельском хозяйстве Краснодара, которое считалось небольшим, однако имело существенное значение, поскольку снабжало продуктами не только кубанскую столицу, но и Москву. Свои коррективы внесли «вредители». Они якобы «оставили молочное животноводство пригорода без кормовой базы, старались разрушать и выводить из строя трактора и другие сельскохозяйственные машины, стремились засорять поля кустарниками и разводить сорняки и болезни сельскохозяйственных растений; планируя посевные площади, они старались сократить посевы овощных и плодово-ягодных культур».


211598956.jpg
Фото: свободный источник

Ликвидируя «последствия вредительства», сельское хозяйство пригорода добивалось определенных успехов.

- Наш пригород в состоянии не только полностью обеспечить фруктами и овощами город, но он может и должен дать тысячи тонн овощей и фруктов рабочим центрам, - отмечалось на VII городской партконференции в мае 1938 года.

В публикации использованы материалы книги «Екатеринодар – Краснодар 1793-1993».

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал, как боролись с религией в конце 1930-х годов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465320183083>

[Go Back]