Краснодар Суббота, 06 Июня

История Краснодара: кто такой Михаил Карякин и почему в честь него названа улица города

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о выдающихся земляках, в честь которых названы улицы города. В этом материале читайте о революционере Михаиле Карякине.

Родился в 1889 году в станице Новопокровской Краснодарского края. Детство у будущего революционера выдалось нелегкое — когда ему было семь лет, умерла мать, мальчик начал выполнять тяжелую работу, причем за копейки за 14-16 часов. Но он всегда мечтал учиться. Шанс получить образование ему выпал спустя несколько лет, когда старший брат забрал его в Екатеринодар. Тогда Михаил окончил церковно-приходскую школу. По ее окончании начал осваивать марксистское учение, познакомился со знаменитым кубанским земляком Яном Полуяном.

С этого момента и началась революционная деятельность Карякина. Он неоднократно принимал участие в митингах, раздавал нелегальную литературу, стал активным агитатором и пропагандистом. При этом он постоянно был связан с рабочим движением, профсоюзами. Постепенно Карякин стал руководителем одной из крупных групп большевиков. Его деятельность вызывала недовольство у местных властей, его взяли под контроль. В 1916 году за участие в подготовке изданий нелегальной газеты и распространение литературы был выслан и Иркутскую губернию.

Даже несмотря на ссылку, Карякин продолжил заниматься там самообразованием. На Кубань он вернулся только в конце марта 1917 года. Возобновил выпуск большевистской газеты «Прикубанская правда». Михаил Митрофанович к тому времени уже заслужил авторитет среди крестьянства, был избран заместителем комитета РСБРП (б). Некоторое время возглавлял военный трибунал.

Умер Карякин рано. В 30 лет его сразил тиф под Астраханью. Дата и место его смерти точно неизвестны. В память о нем в Краснодаре названа улица. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городаМихаил Карякин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое