Краснодар Вторник, 26 Мая

Как благодаря эпидемии холеры в Краснодаре появилась братская церковь

Как благодаря эпидемии холеры в Краснодаре появилась братская церковь

Фото: коллаж "Блокнот Краснодар"

В 1892 году на Кубань пришла эпидемия холеры, которая за 11 лет свирепствования в регионе унесла тысячи жизней. День, когда она закончилась, стал настоящим праздником для народа. В память о безвинно умерших было принято решение построить братскую церковь.

Таковой стал ныне Свято-Ильинский храм, расположенный на пересечении улиц Пашковский и Октябрьской. Спроектирован он был известным екатеринодарским архитектором Николаем Петиным в 1903 году. Денежные средства на строительство собирали буквально «всем миром». Зажиточные горожане, например, сестры Рощины, Шведовы и другие сделали крупные пожертвования, другие - привозили бесплатно кирпич, известь и воду. Процесс возведения церкви занял четыре горда - ее открытие и освещение состоялось в 1907 году.

Через пять лет екатеринодарцы решили возвести на территории храма колокольню. Денежные средства собирались на нее также по копейке, свет она увидела аж через десять лет. Другая задумка - настенные росписи храма - все-таки не состоялась. Ей помешала смута 1917 года.

kbd9vZvjMkE.jpg

В 1931 году братская церковь была закрыта советской властью, но через 10 лет открыта вновь немцами. Этот факт не мог порадовать советскую власть. Уже даже после окончания войны этот исторический памятник хотели снести, но ходатайство об этом затерялось в каком-то из московских кабинетов. С 1949 по 1963 годы в храме размещалось управление Краснодарской и Кубанской епархии, сюда приезжали за назначением священнослужители со всего края, а в самой церкви нередко совершались дьяконские и священнические хиротонии. Однако в 1963 году он был вновь закрыт. Более 25 лет служил складом для различного инвентаря, отреставрирован лишь в конце 80-х годов.

Сейчас же в храме, как и сто лет назад, звонят колокола, а сам он своим существованием напоминает о страшной эпидемии XX века и тысячах безвинно умерших.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, как в регионе пережили тиф, холеру, малярию и другие эпидемии.

Костя Черный



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристорияболезнь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое