Краснодар Пятница, 07 Августа

История Краснодара: таинственное исчезновение революционера Захарова

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает об улицах краевого центра, названных в честь известных и героических личностей. В этом материале читайте о том, как Закубанский проезд был переименован в улицу Захарова и почему.

Сергей Захаров — командир Красной Амии, участник Первой мировой и Гражданской войны, командир Красной Армии. Родился в 1890 году в городе Николаевск в многодетной семье. Захаровы нуждались в деньгах, поэтому с малых лет Сергей был вынужден работать. И уже в подростковом возрасте он примкнул к революционерам. В 1905 году его даже арестовали, но отпустили по малолетству.

Принимал участие в Первой мировой войне, а когда началась Февральская революция, примкнул к большевикам. Он был направлен в Балаково устанавливать Советскую власть. В 1918 году — вернулся в Николаевск. Там познакомился с красным командиром Чапаевым, с которым, по воспоминаниям современников, у них даже установились приятельские отношения.

Дивизия Захарова вела успешные бои, он был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1919 года его отправили воевать на Южный фронт против генерала Деникина. Он принимал участие в захвате многих городов и станиц Дона и Кубани. А 17 марта 1920 года во время сражения за Екатеринодар был пленен конными белогвардейцами и увезен в сторону реки Кубань. Официальной информации о том, что же случилось с Захаровым, нет. Ходили слухи, что он был расстрелян. На месте его пленения стоит мемориальный знак, а Закубанский проезд, где он был схвачен, переименовали в его честь.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарСергей Захаров
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое