История Краснодара: уникальность и неповторимость архитекторов-братьев Черников
На фото: Войсковой собор Александра Невского, созданный братьями
Читайте также:
- История Краснодара: о чем гласит «Добрый ангел мира» (27.08.2020 21:10)
- От сельскохозяйственного отделения до передового аграрного вуза: история КубГАУ (27.08.2020 18:30)
- История Краснодара: годовщина тройного теракта в городе (25.08.2020 18:20)
«Блокнот Краснодар» не так давно рассказывал о выдающихся личностях, в честь которых названы улицы города. Но об одном из них, а точнее о двух, материал приберег до очередной годовщины учреждения первого герба Екатеринодара. Речь идет о братьях Иване и Елисее Черниках.
В этом году 3 сентября исполняется 171 год с учреждения герба города императором Николаем I. Создан он был старшим братом Иван. Будущий известный российский архитектор родился в Екатеринодаре в 1811 году. Семья Черников из казачьего сословия. Свой путь архитектора Иван Денисович начал с поступления в 1829 году в Императорской академии художеств. Причем поступил он туда как стипендиат Черноморского казачьего войска. Окончил школу он в 1834 году с большой золотой медалью, а также званием классного художника архитектуры 1-й степени и правом на пенсионерскую поездку.
Дальнейшую свою карьеру продолжил не в России, а за границей. Сразу после завершения учебы он стажировался в Италии, Германии, Франции, Англии. В 1835 году получил звание академика архитектуры за выполненный проект атаманского за́мка, в 1842 году — звание профессора ИАХ. Продолжительный период времени по возвращении в Россию Черник работал в Санкт-Петербурге. Однако это не помещало ему стать создателем герба Екатеринодара. Заняться проектом ему было поручено в 1841 году.
На фото: первый герб Екатеринодара, учрежденный в 1849 году
Представил его Черник императору Николаю I уже спустя два года. Однако первоначальная версия была не принята, так как там нашли исторические неточности, а также имелись отступления от традиционной геральдики. Тогда Иван Денисович кардинально изменил композицию, и в 1949 году герб Екатеринодара был утвержден императором.
Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что представлял собой тогда герб, почему его меняли и как создавали по старым эскизам вновь.
Вернемся же к Чернику. Последующие годы он продолжал творить в Санкт-Петербурге, где и скончался в 1874 году.
Его брат Елисей, который младше Ивана на семь лет, пошел по его стопам. Свое обучение он начал с местного уездного училища, поступил в войсковую канцелярию, а на следующий год также был послан пансионером Черноморского войска в Императорскую академию художеств. В отличие от брата он получил по завершении обучения не золотую медаль, а серебряную, а также звание неклассного художника. В 1843 году он был оставлен при Академии для усовершенствования архитектурных навыков, а затем — откомандирован в распоряжение департамента военных поселений. Работал по постройке новых и починке старых казарм.
На фото: Елисей Черник
С 1846 года в его карьере начался новы этап. Он стал войсковым архитектором Кубанского казачьего войска. В этой должности он пробыл до конца своих дней — 1871 года.
Стоит отметить, что также «Блокнот Краснодар» ранее писал осамой крупной работе братьев — войсковом соборе Александра Невского. Он, к сожалению, был уничтожен с приходом большевиков, но позже восстановлен по первоначальным эскизам.
В 1995 году в память о Черниках их именем была названа одна из улиц кубанской столицы.
Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар