Краснодар Понедельник, 26 июля

История Краснодара: уникальность и неповторимость архитекторов-братьев Черников

«Блокнот Краснодар» не так давно рассказывал о выдающихся личностях, в честь которых названы улицы города. Но об одном из них, а точнее о двух, материал приберег до очередной годовщины учреждения первого герба Екатеринодара. Речь идет о братьях Иване и Елисее Черниках.

В этом году 3 сентября исполняется 171 год с учреждения герба города императором Николаем I. Создан он был старшим братом Иван. Будущий известный российский архитектор родился в Екатеринодаре в 1811 году. Семья Черников из казачьего сословия. Свой путь архитектора Иван Денисович начал с поступления в 1829 году в Императорской академии художеств. Причем поступил он туда как стипендиат Черноморского казачьего войска. Окончил школу он в 1834 году с большой золотой медалью, а также званием классного художника архитектуры 1-й степени и правом на пенсионерскую поездку.

Дальнейшую свою карьеру продолжил не в России, а за границей. Сразу после завершения учебы он стажировался в Италии, Германии, Франции, Англии. В 1835 году получил звание академика архитектуры за выполненный проект атаманского за́мка, в 1842 году — звание профессора ИАХ. Продолжительный период времени по возвращении в Россию Черник работал в Санкт-Петербурге. Однако это не помещало ему стать создателем герба Екатеринодара. Заняться проектом ему было поручено в 1841 году.

_Z-szS9X-WI.jpg

На фото: первый герб Екатеринодара, учрежденный в 1849 году

Представил его Черник императору Николаю I уже спустя два года. Однако первоначальная версия была не принята, так как там нашли исторические неточности, а также имелись отступления от традиционной геральдики. Тогда Иван Денисович кардинально изменил композицию, и в 1949 году герб Екатеринодара был утвержден императором.

Кстати, ранее «Блокнот Краснодар» писал о том, что представлял собой тогда герб, почему его меняли и как создавали по старым эскизам вновь.

Вернемся же к Чернику. Последующие годы он продолжал творить в Санкт-Петербурге, где и скончался в 1874 году.

Его брат Елисей, который младше Ивана на семь лет, пошел по его стопам. Свое обучение он начал с местного уездного училища, поступил в войсковую канцелярию, а на следующий год также был послан пансионером Черноморского войска в Императорскую академию художеств. В отличие от брата он получил по завершении обучения не золотую медаль, а серебряную, а также звание неклассного художника. В 1843 году он был оставлен при Академии для усовершенствования архитектурных навыков, а затем — откомандирован в распоряжение департамента военных поселений. Работал по постройке новых и починке старых казарм. 

274px-Tchernick_Elisey_Denisovich_(1849,_by_N.A._Lavrov).jpg

На фото: Елисей Черник

С 1846 года в его карьере начался новы этап. Он стал войсковым архитектором Кубанского казачьего войска. В этой должности он пробыл до конца своих дней — 1871 года.

Стоит отметить, что также «Блокнот Краснодар» ранее писал осамой крупной работе братьев — войсковом соборе Александра Невского. Он, к сожалению, был уничтожен с приходом большевиков, но позже восстановлен по первоначальным эскизам.

В 1995 году в память о Черниках их именем была названа одна из улиц кубанской столицы.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарулицы городабратья Черники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое