Краснодар Среда, 02 декабря

История Краснодара: годовщина тройного теракта в городе

Ровно 17 лет назад, 25 августа в Краснодаре прогремело три взрыва на остановках общественного транспорта на улицах Трудовой Славы, Тургенева и на пересечении улиц Декабристов и Достоевского. Теракт унес жизни четырех человек.

Последний месяц лета в 2003 году навсегда останется в памяти очевидцев и пострадавших. Первый взрыв произошел на трамвайной остановке маршрута № 2, в районе биофабрики. Взрывчатка находилась около киоска по ремонту обуви. В результате легкие повреждения получили водители общественного транспорта, который в момент произошедшего находился возле диспетчерского пункта неподалеку от остановки. Одной из пассажирок повезло - она вышла за несколько секунд до взрыва. Еще одну краснодарку отбросило взрывной волной. 

 Работники депо вызвали врачей и правоохранителей. Согласно официальным данным, от теракта пострадали четыре человека. Горожане получили контузии и рваные раны минно-взрывного характера. 

Следующий по хронологии теракт прогремел в Фестивальном микрорайоне. Как вспоминали очевидцы, буквально за несколько секунд до взрыва от остановки «Яна Полуяна» уехал переполненный троллейбус. Кроме того, спасла многие жизни остановка, которая приняла на себя большую часть удара. Остальное пошло в сауну, которая находилась за остановкой. Досталось и дому напротив. Краснодарцы рассказывали, что вокруг остановки было много крови, но трупов не было. 

Еще одно взрывное устройство сработало возле «Кафе Русь». Никто даже и подозревать не мог, что это был террористический акт.  На земле после взрыва оказались несколько человек. Один из них поднялся сам, еще одного забрала скорая помощь. На месте скончался 60-летний мужчина. 23-летняя девушка умерла по дороге в больницу. 30-летняя женщина - в реанимации. А через пару недель в краевой больнице скончалась пенсионерка, которая получила тяжелые ранения. Около 20 краснодарцев пострадали в тот страшный день. К счастью, среди них не было детей.

В краевом ГУВД тогда заявили, что на остановках общественного транспорта были заложены взрывчатки, начиненные гайками и металлическими пластинами. Все три устройства работали с почасовым механизмом. Правоохранители предполагали, что их установили в кровле остановок еще ночью. И все три взрыва произошли от рук одного и того же человека.
Как сообщали местные СМИ, глава Кубани Александр Ткачев пообещал любому, кто владеет информацией, которая поможет раскрыть исполнителей и заказчиков тройного теракта, внушительное вознаграждение - 100 тысяч долларов. Кроме того, пострадавшие получили единовременное пособие 10 тысяч рублей, а семьям погибших заплатили по 30 тысяч. Глава  Краснодара Николай Приз сообщил, что семьи погибших получат еще по 50 тыс. рублей, а городские власти возьмут на себя все расходы на похороны.

В мае 2005 года стало известно о том, что теракты совершили боевики известного карачаевского террориста Ачимеза Гочияева. А их целью было отвлечение внимания силовиков от города Баксан в Кабардино-Балкарии, где находился Шамиль Басаев. Это удалось выяснить только спустя время, поскольку по горячим следам раскрыть преступников правоохранители не смогли.
В краевом УФСБ отметили, что найти виновников удалось только в начале мая 2005 года, после того, как в Подмосковье задержали Тамбия Хубиева, а в Воронеже — Максима Панарина. Эти люди были участниками группировки лидера карачаевского джамаата Ачимеза Гочияева. Он был объявлен в розыск с 1999 года за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске. Именно Хубиев был  непосредственным участником диверсий, совершенных в кубанской столице.  

Кроме того, к взрывам в Краснодаре были причастны еще три человека -  житель Ростовской области Виктор Сенченко и два уроженца Кабардино-Балкарии Давид Фотов и Идрис Глоов. 
К слову, именно Идрис стоял во главе диверсионной группы, которая устроила теракты в краевой столице. 

В ведомстве отметили, что боевики в свое время прошли спецподготовку в Чечне. А Сенченко и Фотов, к тому же, одно время работали в милиции. Фотова и Глоова убили в Ставропольском крае в 2004 году. Виктора Сенченко уничтожили во время спецоперации в 2005 году в Нальчике. А 1 мая 2005 года был задержан в Подмосковье Тамбий Хубиев. Его этапировали в Краснодар, где предъявили обвинения в терроризме, убийстве, совершенном общественно опасным способом, а также в незаконном хранении взрывчатки. 

Напомним, ранее в Краснодаре вспоминали самые громкие теракты в России. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
Краснодаристория Краснодаратеракт2003 годубийствовзрывостановки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое