Краснодар Суббота, 28 января

«Истребить поголовно»: Кубань не забывает трагический день в истории российского казачества

104 года назад, 24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». 24 января 2023 года «Блокнот Краснодара» напоминает о страшных страницах в истории казачества на Кубани.

«Провести массовый террор»



В циркулярном письме Оргбюро ЦК РКП (б) «Об отношении к казакам» говорилось, что «последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения вглубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы».

В частности, предлагалось:

- Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.

- Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

- Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

- Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

- Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

- Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

- Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, проявлять максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

В секретной директиве «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» предлагалась резолюция: «Принять текст циркулярного письма. Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало новой политики власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества.

«Нет заслуг перед русским народом»



Фото: admkrai.krasnodar.ru

Хотя контуры такой политики большевиков вырисовывались задолго до января 1919 года. Идеологи «мировой революции» зачастую заранее объявляли казаков «опорой самодержавия», «контрреволюционным сословием».

Один из «теоретиков» большевизма И. Рейнгольд писал Ленину: «Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически»

Вацетис в газете "Известия народного комиссариата по военным делам " утверждал:

"У казачества нет заслуг перед русским народом и русским государством. У казачества есть заслуги перед темными силами русизма: По своей боевой подготовке казачество не отличалось к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешность культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить свойства между психологией казачество и психологией некоторых представителей зоологического мира". И откровенно призывал к террору против казачества: "На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Чёрное море".

Троцкий заявлял на собрании политкомиссаров Южного фронта в Воронеже: "Казачество – опора трона. Уничтожить казачество как таковое, расказачить казачество – вот наш лозунг. Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области".

«Будет беспощадно уничтожаться»



Фото: admkrai.krasnodar.ru

При этом сами казаки поначалу довольно лояльно относились к приходу к власти большевиков – ведь они провозгласили долгожданный мир.

«Казаки были глубоко убеждены, что большевизм направлен только против богатых классов: буржуазии и интеллигенции», - признавался генерал Михаил Алексеев.

Но реальность оказалась куда сложнее: появление советской власти на Дону и Кубани сопровождалось слишком уж частыми и жестокими «перегибами на местах».


Фото: admkrai.krasnodar.ru

«Население ждало войска Красной армии как освободителей, - писал историк Петер Кенез. - Приход войск разрушил эту иллюзию за короткое время, и симпатии сменились страхом. Сразу начались аресты и казни». Грабежи, массовые казни, убийства породили логичный ответ. На Кубани поднялись серьезные восстания против большевиков в районах Армавира и Кавказской, в Ейском округе. Все они были безжалостно подавлены.

Большевики использовали в борьбе с восставшими все страшные средства «красного террора»: массовое взятие заложников, расстрелы – как массовые, так и «профилактические» - через 5 или 10 человек.

Директива Реввоенсовета 8-й армии от 17 марта 1919 года гласила:

«Все казаки, поднявшие оружие в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены; уничтожены должны быть и все те, кто имеет какое-либо отношение к восстанию и к противосоветской агитации, не останавливаясь перед процентным уничтожением населения станиц; сжечь хутора и станицы, поднявшие оружие против нас в тылу. Нет жалости к предателям».

В приказе Реввоенсовета Кубанской трудовой армии №1247, подписанном В.А. Трифоновым и В. Гиттисом, подчеркивалось, что «всякий, поднявший оружие против Советской власти, будет рассматриваться как закоренелый, сознательный и неисправимый враг трудящихся и будет беспощадно уничтожаться, а станицы разоряться. Население… несет ответственность за те преступления, которые совершаются на его территории».

Восстановление справедливости



"Кубанская Голгофа" на Всесвятском кладбище установлена в 2010 году в память о жертвах политических репрессий в первые годы власти большевиков

Письмо Оргбюро ЦК партии большевиков от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона. Началось расказачивание — политика, направленная на лишение казаков самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казаков как социальной, культурной общности, сословия в Российском государстве.

Причем эта политика продолжалась и после Гражданской войны: звеньями этой политики были и коллективизация, и раскулачивание, и последующий за ними голод 30-х годов. На Кубани только 25 января 1931 года была осуществлена депортация казачества в числе 9000 семей, около 45 тысяч человек из районов Черноморья были выселены на освоение засушливых районов Ставрополья и Сальских степей. В течение 1930 – 1931 годов были арестованы и депортированы не менее 300 тысяч казаков из различных регионов, в большей степени – из Уральской области и бывших территорий казачества на Северном Кавказе. Это напоминало геноцид целого народа.

Кубанские казаки героически сражались против фашистов в годы Великой Отечественной войны. Фото: admkrai.krasnodar.ru

   Только в 1991 году в России был принят Закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов". Российское казачество было реабилитировано Постановлением ВС РФ от 16.07.1992 № 3321-1 "О реабилитации казачества". 16 января 1989 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов», которым были отменены все приговоры, вынесенные во внесудебном порядке. Об этом можно прочитать здесь

24 января объявлен Днем памяти жертв политических репрессий казачества.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубанизнаменательные днирасказачиваниебольшевикигражданская война
1
0
k3