Краснодар Пятница, 09 декабря

Истребление коз: как в Краснодарском крае пытались восстановить популяцию леопардов

На территории Кавказского заповедника в 2006 году создали популяцию переднеазиатского леопарда, несколько животных впоследствии были выпущены в дикую природу, и в 2018 году вблизи посёлка Бурного Мостовского района были обнаружены следы одного из этих леопардов, который от голода истребил нескольких местных коз.


В Кавказском заповеднике


В 2006 году был утвержден проект по созданию на территории Кавказского заповедника популяции переднеазиатского леопарда, которую в будущем планировали выпустить в окрестные леса с дальнейшим отслеживанием их судьбы и местоположения. Расположен Кавказский заповедник в трёх субъектов Российской Федерации — Краснодарском крае, Республике Адыгее и Карачаево-Черкесской Республике.



Фотография с сайта Кавказского заповедника

Сделано это было для того, чтобы распространить леопардов по лесам в их привычную среду обитания. До 19 века этот вид очень часто встречался на территории Кавказа, но из-за сильного истребления в конце 19 — начале 20 веков его численность сильно сократилась. Причинами зоологи назвали прямое истребление животных, истощение кормовой базы и исчезновение мест обитания. В 2004–2005 годах проводилось исследование, результат которого показал, что общая численность леопардов в районах Кавказского заповедника составляет лишь несколько десятков особей.


В рамках проекта предполагалось формирование пар среди здоровых и генетически полноценных особей переднеазиатского леопарда, содержащихся в зоопарках, получение от них на базе Сочинского национального парка здорового потомства, адаптация его для самостоятельной жизни в условиях дикой природы и выпуск молодых леопардов на подготовленные участки Кавказского заповедника.

Для выпуска леопардов в природу был выбран именно Кавказский заповедник, потому что в нем хорошо сохранилась вся экосистема и имелось обильное наличие кормовой базы.

Начиная с 2013 года в Центре было рождено 14 котят. Выпуск леопардов планировался весной 2015 года, но состоялся он только 15 июля 2016 года. В дикую природу было отпущено трое детенышей переднеазиатских леопардов — самка Виктория и самцы Ахун и Килли.


Случай в посёлке Бурный

В конце мая 2018 года жителей Мостовского района Краснодарского края потряс случай появления леопарда вблизи поселка Бурный.

У одного из жителей поселения, Александра Сиротенко, в тот год начали пропадать козы, которые ранее гуляли свободным выгулом в окрестных лесах. Мужчина рассказал, что животные и раньше терялись, но находились быстро. Когда коз начало пропадать больше, Александр забил тревогу и обратился к егерям. Они совместно с сотрудниками Псебайского заказника и пограничниками отправились исследовать территорию и в 2,5 км от Бурного обнаружили мертвых домашних животных.



Фотография посёлка Бурный Мостовского района в Краснодарском крае

Рядом с тушами лесники заметили четкий отпечаток лап леопарда, а сотрудники заказника смогли узнать дикую кошку — это Килли, одна из тех, кого зоологи выпустили в дикую природу для восстановления вида.

Сотрудник Кавказского заповедника считает, что леопард напал на животных из-за отсутствия рядом человека и то, что место находится относительно далеко от поселка.

Жители Бурного тогда рассказали, что следы дикого леопарда они замечали и раньше. Сотрудники заповедника утверждают, что бояться животного не стоит, потому что каждый леопард, и в частности, Килли, прежде чем выйти на волю, прошел специальный тест на отношение к человеку, который показал, что зверь на 100% боится людей. Также работники объяснили, что такое большое количество павших коз получилось потому, что для них это новый хищник.

Уважаемые читатели «Блокнот Краснодар», Instagram заблокировали в России. Для того, чтобы читать наши эксклюзивные новости и быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал: https://t.me/bloknotkrasnodar.

Виолетта Мелицкая


Новости на Блoкнoт-Краснодар
леопарды на Кубани
0
0
k3